Фонд «Не напрасно» опубликовал справочник о самых распространенных детских онкозаболеваниях — лейкозах
Раздел «Лейкозы у детей» онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики» включает 33 статьи, которые были подготовлены коллективом из 12 авторов. В сборнике собраны самые актуальные научные данные о лейкозах.
Как сообщают онкологи, рак крови у детей по-прежнему занимает первое место среди детских онкозаболеваний, поэтому к поиску их эффективного лечения прилагается множество усилий. Так, например, сегодня выйти в ремиссию после острого лейкоза удается в 20% — 95% случаев, результат лечения зависит от подтипа острого лейкоза и уровня медицинской помощи в стране, где живет ребенок. В России эти цифры держатся на уровне примерно 70%.
Прорыв в лечении лейкоза связан с появлением большого количества эффективных химиотерапевтических препаратов и схем лечения, а также разработкой инновационных методов — таргетной и иммунотерапии, пересадкой костного мозга.
«Еще 50 лет назад лейкозы и другие тяжелые заболевания крови у детей считались плохо излечимыми — сегодня же большинство детей с этим диагнозом выздоравливает. Сложность и многообразие методов, которые применяются в диагностике и лечении этих заболеваний, тяжело сравнивать с таковыми при других болезнях. Разобраться в них непросто порой даже врачам, поэтому мы очень надеемся, что информация, которую мы собрали и адаптировали для широкого круга читателей, поможет любому желающему лучше ориентироваться в загадочном мире детской онкогематологии», — отмечает детский онколог, научный координатор проекта ONCOWIKI KIDS фонда «Не напрасно» Ольга Молостова.
Читатели смогут узнать, как согласно «теории двух ударов» клетки «выходят из-под контроля», накапливают ошибки и становятся лейкемическими, то есть опухолевыми; как по результатам обычного анализа крови врач может заподозрить заболевание и почему симптомы болезни (повышенная утомляемость, ночная потливость, бледность и так далее) неспецифичны и могут быть признаками других, менее тяжелых заболеваний. Команда проекта объяснила, чем опасен младенческий острый лейкоз, что такое «минимальная остаточная болезнь» и как небольшое количество опухолевых клеток, которые остались в организме после ремиссии, могут повысить риск рецидива. В справочнике также описаны современные способы диагностики и лечения лейкозов в России и мире, приведена статистика заболеваемости.
Как рассказала координатор онлайн-энциклопедии «Онко Вики» Ася Суворова, за последние 2 месяца команда проекта стала больше, что позволит в будущем пополнять данные энциклопедии чаще.
«“Онко Вики” ежемесячно читают более 70 тыс человек. Сейчас идет работа над разделами про рак почки у детей и рак желудка у взрослых, оба увидят свет весной», – отметила Ася Суворова.
Научно-просветительский проект ONCOWIKI KIDS – одно из направлений онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики», которая была создана в 2021 году. Главная особенность справочника в том, что все материалы в нем создаются при участии практикующих врачей, преимущественно резидентов и выпускников Высшей школы онкологии, проходят несколько этапов проверки на научное качество, регулярно обновляются в соответствии с последними научными данными.
Поддержать проект можно здесь.
Информация о фонде:
Фонд медицинских решений «Не напрасно» — некоммерческая организация, которая с 2010 года реализует системные проекты в области российской медицины.
Основные проекты фонда: первая в России грантовая программа для талантливых онкологов Высшая школа онкологии, онлайн-справочная для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить», научно-популярное СМИ о доказательной медицине и профилактике различных заболеваний «Профилактика Медиа», «Скрин» — система персональных рекомендаций по профилактике рака и справочник «Онко Вики» с ответами на большинство вопросов про онкологию. Все пациентские сервисы фонда объединены в рамках портала «Все не напрасно», доступны для каждого.