Как построить коворкинг в средней школе или краудфандинг в образовании


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Открытый сбор средств – краудфандинг – в последние годы становится все более популярным инструментом решения многих социальных проблем.  А вот применение его в системе образования – тема пока еще новая, и проектов таких немного. Один из самых убедительных и успешных – создание коворкинга в средней школе №3 города Вязники Владимирской области. 

Сегодня школьный коворкинг – самое популярное место в здании. И не только потому, что здесь современный стильный интерьер, нетипичный для образовательных учреждений. Создавали его «всем миром» – это был первый опыт фандрайзинга для школьного сообщества.

А сначала дети просто собирались под лестницей, потому что свободных аудиторий для внеклассных активностей просто не было. Здесь появилось множество творческих идей и проектов, за которые школа не раз получала различные награды. Идея создать здесь настоящее «место силы», оформив его как современный коворкинг, казалась педагогам логичной, но нереалистичной. Нужны были деньги, а бюджет школы таких расходов не предусматривал.

Механизм для реализации проекта предложила Платформа образовательных проектов I love school в лице директора Павлова А.К. (член регионального совета Пермского отделения Деловой России). «Мы впервые столкнулись с ранее неизведанным для нас явлением – краудфандингом, — рассказывает руководитель проекта преподаватель истории Светлана Струкова. – У нас была идея, активное школьное сообщество «ШАСИ» и партнеры. Мы опубликовали проект на Платформе I love school и сделали первый шаг к мечте – созданию школьного коворкинга».

По количеству партнеров проект Вязниковской школы стал одним из рекордсменов – его поддержали 67 физических и юридических лиц! Школьное агентство социальных инициатив – ШАСИ проделало колоссальную работу: учителя и школьники вовлекли в проект родителей, выпускников, местных представителей власти и бизнес-сообщества. 

«Конечно, были сомнения «А получится ли?», иногда цель казалась недостижимой, но потом на счет приходила очередная сумма, и это вдохновляло действовать дальше,» – делится впечатлениями Светлана Струкова. 

Теперь в школе есть современное арт-пространство, где созданы отличные условия для творчества. Но ценность проекта гораздо больше: он сплотил школьное сообщество и показал его реальные возможности. Теперь в школе № 3 точно знают, что нет такого дела, которое невозможно сделать вместе. 

«Сбор денег на любой проект – всегда деликатный процесс, поэтому важно, что Платформа обеспечивает полную прозрачность, подтверждение поступление денег на счет и гарантирует их целевое использование. Фандрайзинг в образовании пока еще делает первые шаги, но вы сами видите, какие отличные результаты это дает», — делится директор Платформы образовательных проектов Алексей Павлов. – Я уверен, что это реальный инструмент, который поможет сделать образование более современным и увлекательным».