ВЦИОМ и фонд «Память поколений» представили результаты опроса: 54% россиян не боятся деменции
Больше половины россиян знают, что такое деменция, чаще это связано с наличием в окружении людей, страдающих от данного заболевания. При этом 54% опрошенных не боятся заболеть деменцией. Откуда такое бесстрашие – не ясно, ведь 48% даже не слышали, что деменцию можно предотвратить или отсрочить. Исследование проведено pro bono для благотворительного фонда «Память поколений» и его проекта Деменция.net.
Рост средней продолжительности жизни – одна из главных демографических задач, еще в июле 2022 года В.В.Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам призвал увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году. Но в стремлении увеличить продолжительность жизни, нельзя забывать и о ее качестве. Врачи и ученые со всего мира в последние несколько десятилетий говорят о «тихой эпидемии» – деменции. По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, каждый год происходит почти 10 миллионов новых случаев деменции – каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией.
Что делать, чтобы не стать подтверждением печальной статистики? В борьбе с любым заболеванием очень важна общая информированность населения – о методах профилактики, ранней диагностики, симптомах, способах медицинской помощи. Чтобы понять, что же в России знают о деменции, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 респондентов из 80 регионов России [1].
В общей сложности о деменции с разной степенью осведомленности знают 68% россиян: хорошо знают треть опрошенных (34%), столько же что-то слышали о ней (34%), но без подробностей. Еще 8% отметили, что им знакомо только слово, впервые услышали о деменции в ходе опроса 24% – то есть каждый четвертый. Примечательно, что те, кто хорошо знают или что-то слышали о деменции, основной причиной своей осведомленности называли личный опыт (42%) – они или их знакомые сталкивались со случаями деменции в семье. Это довольно высокий показатель, сигнализирующий об угрожающей распространенности заболевания.
68% опрошенных считают потерю или нарушение памяти признаком деменции. Но важно помнить, что обычная забывчивость, если она не повторяется регулярно – не повод для тревоги. Главное, что отличает деменцию – снижение функционального статуса. Человек теряет самостоятельности, делает много ошибок в привычных действиях, не может самостоятельно себя обслуживать. Но это далеко не первые признаки деменции, такие проявления свидетельствуют уже о развитии синдрома. Первые «звоночки», на которые стоит обращать внимание: резкие перепады настроения, необоснованная агрессия и подозрительность (когда говорят, что с возрастом «характер портится»), ухудшение внимания и коммуникативных навыков».
48% россиян не знают, что деменцию можно предотвратить или отсрочить. Медики не согласны. Надежда Рунихина, заместитель директора по гериатрической работе РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист гериатр Департамента здравоохранения города Москвы: «На 40% факторов, влияющих на развитие деменции, можно влиять. В 2017 году международная группа экспертов издания «The Lancet» выделила 9 факторов риска, нивелирование которых может помочь избежать деменции в пожилом возрасте. К таким факторам отнесли: недостаточность образования, неконтролируемую артериальную гипертензию, нарушения слуха, курение, ожирение, депрессию, низкую физическую активность, сахарный диабет с недостаточным контролем гликемии, социальную изоляцию. Однако реалии 2020 года вынудили врачей к этим факторам риска добавить еще 3: избыточное потребление алкоголя в среднем возрасте, травмы головы, загрязнение воздуха».
В профилактике деменции большее значение россияне придают когнитивной деятельности: 25% россиян указали на необходимость тренировать мозг, оставаться интеллектуально активным, «работать головой». Еще 20% считают, что нужно больше читать и учить стихи. По 11% отметили необходимость следить за своим здоровьем, регулярно посещать врачей, проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни. Полагают, что занятия спортом являются профилактикой деменции, 9% опрошенных, еще 7% указали на конкретные интеллектуальные задачи — решение кроссвордов и головоломок. Активный образ жизни, а также социальная активность и своевременный прием лекарств набрали по 6%; 5% россиян говорили о необходимости правильно питаться.
Катерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений»: «Благодаря исследованию ВЦИОМ мы видим, как важно рассказывать о деменции, форматах профилактики и необходимости ранней диагностики. Именно поэтому наш фонд в 2021 году запустил проект Деменция.net. Этот проект поможет людям перестать стесняться и бояться, поможет им вовремя обратиться к врачу. На сайте можно пройти тест на наличие когнитивных расстройств у себя или родственника, а также больше узнать о деменции – как распознать заболевание по первым признакам, к каким врачам обращаться при подозрении, как организовать быт родственника с деменцией, и т.п. Также, совместно с ВОД «Волонтеры-медики», мы открываем очные центры профилактики когнитивных расстройств в регионах. В прошлом году такие центры появились в 10 регионах, в 2023 планируем запустить еще 5».
Директор по стратегическому развитию, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Степан Львов: «Пожилые люди с деменцией теряют способность заботиться о себе, практически прекращают коммуницировать с окружающими людьми. Возникшая социальная изоляция, как правило, необратима. Безусловно, нет универсальных способов решения проблемы — ни медицинских, ни экономических, ни в части социальной поддержки семей, в которых есть люди, страдающие деменцией. Главное — говорить о проблеме, не замалчивать ее стыдливо».
Анастасия Зацепурина, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: «В рамках сотрудничества с фондом по проекту Деменция.net наши волонтеры работают на местах в центрах профилактики когнитивных расстройств. Мы собрали результаты 2 987 MoCA-тестов[2], использующихся для скрининга когнитивных нарушений (26 баллов и более свидетельствуют об отсутствии когнитивных нарушений) , это стало базой для проведения исследования предрасположенности к деменции россиян среднего возраста и старше (89% — это респонденты 46+ лет)».
Это исследование – логичное продолжение опроса общественного мнения ВЦИОМ: изучив отношение общественности к проблеме, фонд «Память поколений» занялся изучением деменции «изнутри». Исследование помогло понять, как те или иные факторы влияют на вероятность развития когнитивных расстройств, а это, в свою очередь, найдет отражение в просветительской и информационной работе проекта Деменция.net. Исследование проведено при аналитической поддержке ВЦИОМ – сотрудники центра обработали результаты тестов, предоставив данные для дальнейшей аналитики специалистам из Российского геронтологического научно-клинического центра.
По результатам исследования легкое или умеренное снижение когнитивных функций выявлено у 51%. При этом отчетливо заметна связь уровня образования – люди с высшим образованием чаще набирали более высокий балл (58%). Также анализ продемонстрировал пользу спорта: чем выше физическая активность участника, тем выше его результаты теста (67% опрошенных с «интенсивной» активностью получили 26 баллов и больше среди тех, с «низкой» – только 42%).
Также анализ показал: чем чаще лица старше 61 года видятся со своими близкими, тем лучшие результаты теста. Заметно положительное влияние трудовой деятельности – среди тех, кто работает, меньший процент имеют когнитивные нарушения. Но и среди работающих можно выделить две основные «группы риска» – работники физического труда (лишь 38% из них набрали 26 баллов и выше), и те, чья работа связана с общением (35% соответственно), в то время как умственный труд, напротив, положительно сказывается на результатах теста.
[1] Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 24 марта 2023 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
[2] Монреальская шкала оценки когнитивных функций (МоСА-тест). Суть теста в следующем: за каждое выполненное задание выставляются баллы в зависимости от того, насколько хорошо оно выполнено. Максимально возможное количество баллов в сумме – 30, 26 баллов и более говорят об отсутствии когнитивных нарушений.