Ясный взгляд в будущее офтальмологии: обучение врачей в регионах
В современном мире все больше детей сталкиваются с патологиями органа зрения. Это связано как с генетическими предрасположенностями, так и с влиянием внешней среды. В связи с этим, важно обеспечивать наличие квалифицированных детских офтальмологов в регионах.
Нехватка детских офтальмологов, а также ограничение доступа российских врачей к международным конференциям и знаниям— серьезные проблемы современной российской медицины.
Фонд «Радость Ясного взора» совместно с лучшими экспертами офтальмологии подготовил онлайн-курс для врачей и студентов. Теперь, благодаря специально разработанной программе обучения, квалифицированную помощь дети будут получать не только в крупных городах, но и в самых отдаленных регионах.
Обучение для врачей стартует с июля по ноябрь при поддержке Детских глазных клиник «Ясный взор» и Ассоциации офтальмологов страбизмологов. Это образовательное мероприятие можно считать толчком к современным способам лечения глазных патологий. Ввиду того, что детские глазные клиники «Ясный взор» являются членом Международного Совета по Офтальмологии, данный онлайн-курс полностью соответствует международным стандартам. Наряду с этим, Ассоциация офтальмологов страбизмологов также входит в лучшие ассоциации мира и имеет разработки, не уступающие по уровню международным.
«Прежде было как? Если где-то в отдаленном регионе рождался ребенок с патологией зрения, то первое, что происходило – все вокруг разводили руками: никто не знал, что с ним и как помочь, – говорит офтальмохирург и профессор Игорь Азнаурян. – В лучшем случае ребенок оказывался у квалифицированных специалистов спустя несколько месяцев. Иногда на это уходит несколько лет, за которые состояние сильно ухудшается».
По мнению Игоря Азнауряна, недостаток знаний часто приводит к неверному диагнозу и печальным последствиям. Тогда было принято решение об организации онлайн-вебинаров для врачей с целью обмена накопленными знаниями и опытом с коллегами.
Особенность онлайн-программы заключается в том, что принять участие могут не только врачи и младший медицинский персонал, но и студенты медицинских вузов. Участников вебинара ожидают новейшие методы диагностики и лечения, а также дискуссии и сложные клинические случаи. Мероприятие аккредитовано Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО, поэтому каждый участник конференции получит баллы за прохождение обучения.
«Наша миссия сделать так, чтобы в России появилась целая плеяда квалифицированных врачей, которые будут владеть информацией на уровне лучших европейских специалистов, – говорит попечитель фонда, кандидат медицинских наук Виктория Баласанян. – Тогда мы вместе со всем миром сможем идти дальше. Сейчас появляется много потрясающих разработок, которые дают надежду на быстрое восстановление при любых зрительных патологиях».
Расписание онлайн-вебинаров:
15.07.2023
Тема: «Хирургия косоглазия»
Ссылка на регистрацию: https://raos.org/2023/06/08/vebinar-hirurgiya-kosoglaziya/
23.09.2023
Тема: «Нистагм»
Ссылка на регистрацию: https://raos.org/2023/06/06/vebinar-nistagm/
18.11.2023
Тема: «Дакриоцистит новорожденных»
Ссылка на регистрацию: https://raos.org/2023/06/06/vebinar-dakriotsistit-novorozhdennyh/