«Нашей молодежи сейчас самой помогать надо»

Большое количество молодых людей во всевозможных социологических опросах высказывают желание потрудится добровольно. Правда, на деле так поступают далеко не все. 75% хотят быть волонтерами, причем, больше всего народ почему-то склонен заниматься озеленением. Да, деревья, конечно, сажать хорошо, но ведь есть гораздо более важные проблемы, и просто не хватает рук, чтобы справиться с ними. Опрос «Филантропа»: «Как организовать молодежь на благое дело?»

Роман Виктюк, режиссер, народный артист России, народный артист Украины

Фото с сайта www.altapress.ru

Все очень просто: сейчас в сердцах нет любви. И как в таком случае можно направить людей на какие-то благие дела? Если эта энергия дремлет, то человеком ничего не будет двигать – ни природа, ни сами люди. Надо самому воспитывать в себе это, и находить в себе тот огонек, который дан свыше. Что касается того, есть у нас волонтерское движение или его нет, то я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю, какой процент любви ушел из людских сердец. И этого не знает никто, потому что у нас сейчас время расчета и практицизма.

Несмотря на то, что они называются волонтерами, но если и идут кому-то помогать, то с неохотой, видимо, из-за того, что не видят в этом какой-то практической выгоды. Как можно организовать кого-то на благое дело? По-моему, это понятно: мы с 1917 года все организуем только революционным путем.

Виталий Коротич, писатель и журналист, главный редактор журнала «Огонек» в 1986-1991 гг., профессор

Очень и очень опасно, когда молодежь призывают пользоваться взглядами Эллочки-людоедки, считавшей, что шуба из шанхайского барса исчерпывает все ее интересы! Я не знаю сегодня ни одного СМИ, которое разговаривало бы с молодежью о каких-то, скажем так, душеформирующих вещах, провоцирующих на раздумья о том, как жить дальше. Рекламная кампания настолько захватила многие издания, что говорить о молодежной аудитории можно только в единственном смысле, когда молодым внушается, что обладание определенным кругом вещей делает их выше и достойнее, а молодые люди это четко усваивают.

До благих ли дел им? До волонтерства ли? Безвкусица и дебилизация, которая насаждается телеканалами, представляется мне чрезвычайно разрушительными для молодых душ! Не хочу говорить голосом какого-нибудь Лигачева, но я бы просто, что называется, привлекал за пропаганду бездуховности! Когда молодые люди нацеливаются только на обладание вещами – это всегда плохо, потому что все-таки смысл жизни не в этом, причем в любом обществе – папуасском, американском, нашем…

У нас идет перекос системы ценностей, на которых должно держаться общество. В любом случае я четко понимаю, что Зураба Соткилаву должны знать гораздо лучше, чем Анжелику Варум. У нас же все наоборот! Рекламируют жизненные «достижения» неких персонажей, которые, по сути, ничего не умеют. А ведь у нас существует огромное количество людей, которые, ей-богу, имели бы не меньшую аудиторию, чем какая-нибудь Ксения Собчак, которую и дустом с экрана не выведешь! По сути, промежуточный слой, составляющий основу жизни, у нас вообще не пропагандируется и как бы совсем не существует. А ведь надо думать о том, что происходит в обществе, в том числе и о делах благих…

Никас Сафронов, художник

Фото: Nikas-s.ru

По-моему, нашей молодежи сейчас самой помогать надо, потому что молодые люди сами нередко еле-еле сводят концы с концами. Помню, в магазине я увидел девушку, которая там убирала. Разговорились – оказалось, что она, бедная, из Саранска, а здесь живет в общежитии. Я спросил, что она любит, но девушка отказывалась отвечать. Короче говоря, я потом купил торт и шампанское и сказал на кассе, чтобы передали ей (кажется, ее звали Маша или Даша). Позже я зашел в этот магазин и увидел, как светились глаза этой девушки: ее не забыли и «сам Никас» (или неважно кто, скажем, Пугачева) что-то для нее купил! Мне кажется, что лучше вот так реально помочь конкретному человеку, чем делать какие-то благотворительные жесты на публику.