Реабилитация особых детей — родители нашли выход!


Особые дети нуждаются в особых специалистах и часто на поиски таких профессионалов уходят месяцы, а то и годы. Мы тратим не только драгоценное время, но и большие деньги на поездки по санаториям, центрам реабилитации и частным клиникам. Результат не всегда оправдывает ожидания и в итоге все начинается сначала.

Но, даже отыскав подходящих специалистов, мы продолжаем жить на колесах, ведь чаще всего полюбившиеся профессионалы работают в разных уголках географии. Приходится снова ездить из города в город, чтобы провести курс массажа или ЛФК, позаниматься с логопедом или психологом. Эта ситуация знакома каждому, для кого диагноз, поставленный ребенку — ДЦП, аутизм или поражение ЦНС – звучит не как приговор, а как призыв к действию. Диагноз меняет жизнь не только ребенка, но и всей семьи, вынуждая приспосабливаться к ее новому ритму. И для того, чтобы ритм этот не был таким жестким, после нескольких лет «жизни на колесах» мы решили собрать проверенных годами, опытных, квалифицированных специалистов, результаты работы которых, мы видели собственными глазами, в одном месте, ближе к дому.

Они дали свое согласие, и в итоге в январе 2010 года на форуме Дети-Ангелы группой инициативных родителей был организован первый выездной курс реабилитации в Ростове-на-Дону. С тех пор такие курсы стали традицией и не только в этом городе, количество специалистов с каждым разом увеличивается, а многие родители выбрали именно данный метод реабилитации для своих детей, потому что после каждого курса видны результаты.

Мы стремимся, что бы каждый родитель сказал своему малышу – «Молодец! Ты просто умничка!» Каждый ребенок по-своему уникален, тем более особый. Он проходит свой индивидуальный путь развития, и наша задача — помочь ему полнее раскрыть свои возможности и способности. Наши программы — это мероприятия, организованные самими родителями особых детей. Мы приглашаем интересных специалистов, арендуем помещения и организуем реабилитационные и адаптационные мероприятия. На курсах дети не только развиваются, учатся, и познают мир, у нас малыши играют и веселятся, ведь детство обязательно должно быть счастливым и веселым. Развивающие и обучающие занятия на курсах построены таким образом, чтобы в доступной, интересной форме сформировать у детей необходимые знания и навыки, научить их самостоятельно двигаться, мыслить и рассуждать. Занятия помогают раскрыть возможности детей. Родители, чьи дети посещали курсы, утверждают, что дети меняются от курса к курсу, появляются новые навыки. Возможно все дело в том, что реабилитация с нами превращается для детей в увлекательное путешествие. Дети не испытывают на себе процесс обучения, поскольку сами являются активными участниками игрового процесса. К сожалению, не в каждой семье есть отдельная комната, где все было бы приспособлено под потребности особого ребенка. На курсах наши родители и специалисты стараются приспособить все для удобства детей, начиная от бытовых мелочей и заканчивая учебными пособиями, тренажерами и оборудованием.

Конечно, помощь специалистов важна и необходима. Но и сами мы, родители особых детей, можем сделать очень многое для их развития. Только вот отыскать информацию подобного рода бывает порой совсем не просто. Не так много ресурсов дает нам возможность узнать о методиках развития и воспитания ребенка, страдающего поражением ЦНС. Наш сайт поможет родителям узнать об этих методиках и научит вас применять их. Здесь же можно будет обменяться опытом, узнать ответы на возникающие вопросы, рассказать об успехах и возникающих сложностях.

Создание пространства для общения родителей и реабилитологов – одна из целей создания нашего ресурса. Ведь, как показывает опыт, социальная адаптация семьи важна ничуть не меньше, чем реабилитация ребенка. Понимание того, что ты не одинок, придает человеку дополнительные силы. А как важно бывает порой высказаться в кругу людей, которые всегда поймут и поддержат! Для этой цели на нашем сайте создан ФОРУМ, где каждый пользователь может вести свой собственный блог, выкладывать фотографии или картинки и общаться с другими посетителями на разные темы. Даже флудить, если хочется! Здесь же можно будет ознакомиться с информацией о мероприятиях клуба и принять в них участие.

Мы стремимся к тому, чтобы время, проведенное на сайте, стало для вас полезным и приятным. И не собираемся останавливаться на достигнутом!

Партнеры клуба — все, кто поддерживает клуб своими умениями, личным временем, информационными площадками, помещениями, скидками на свои услуги и прочее.

Мы ищем интересных специалистов, которые умеют и готовы работать с нашими детьми.

Мы вместе попробуем разобраться в актуальных вопросах воспитания, сформировать свою родительскую позицию, основываясь на информированности, правильно подойти к решению любой проблемы, исходя из уникальности семьи.

Наши родители по крупицам добывали информацию. И у нас вы найдете изобилие источников: книги, фильмы, статьи, интернет, форумы, где можно получить ответ на любой вопрос. Главное — разобраться в этом потоке и выбрать действительно достойные идеи, которые при этом подойдут именно Вашему ребенку, которые сделают счастливой именно Вашу семью.

В наших силах сделать клуб сильным и полезным. Круг друзей и партнеров постоянно расширяется. Вместе легче и интереснее! Будем использовать эти возможности!

Мы будем рады если кто-то из благотворителей сможет помочь нашему клубу! Пока все наши мероприятия и реабилитация детей осуществляется исключительно собственными усилиями родителей особых детей!

  1. венера

    привет,у меня ребеночек с поражением цнс,задержка речевого развития,кололи аминокислоты,занимались с логопедом,улучшения есть ,но не значительно,хочу сходить к блиновой л,ф,что скажите???

  2. Надежда

    [23:13:58] Е.В.: Здравствуйте! Вышла на этот замечательный сайт благодаря ссылке, указанной Алексеем на сайте «Ростов-мама». Я- ростовчанка, мама особого ребенка. 6 лет мы с мужем боремся за счастье и будущее своего сына. Мы оба — неплохо зарабатывали. Лечили сына в разных странах.
    Сейчас, когда кризис ударил и по нашей семье, не то что в другую страну, но и на дельфинов в Грузию мы не можем поехать, и курсы, организуемые Викторией нам не по карману.
    Прочитав про Фонд «Подари будущее», решили подать документы. Нет, пока Фонд нам не помог — мы помогаем его становлению (лично мы с мужем распространяем листовки). Никто кроме нас, родителей, не знает всю глубину горя и тяжесть Настоящего, поэтому помогаем Будущему. Не родители должны влазить в кредиты, просить помощи на всех столбах для своего дитя, а потом платить за курсы. За все должен платить Фонд. И центр реабилитации должен быть для особых детей БЕСПЛАТНЫМ. У большинства особых деток нет пап, потому что сложно все это и тяжело. Мамы остаются один на один со своей бедой и мыслями — где взять денег, чтобы не то что к Козявкину ребенка отвезти! Чтобы накормить своего самого любимого ребенка. Так что, мое мнение — благотворить нужно Целевым программам, а не брать деньги с родителей.

    • венера

      я согласна с этим полностью,курсы должны быть бесплатные,т.к.это особенные дети и нуждаются гораздо больше чем обычные.я сама мама особенного ребенка,у нас задержка речевого развития,и я перепробовала все что только можно,почти все.в итоге я хочу сказать что благодарна лишь рц апрель,они просто умнички,правда когда кончилась программа бесплатная,мы платили,дороговато бывало,но оно того стоило,.желаю всем всем быть здоровыми,и встречать на своем пути лишь добрых и отзывчивых людей,держитесь!!!!!!

  3. Надежда

    Здравствуйте! Вышла на этот замечательный сайт благодаря ссылке, указанной Алексеем на сайте «Ростов-мама». Я- ростовчанка, мама особого ребенка. 6 лет мы с мужем боремся за счастье и будущее своего сына. Мы оба — неплохо зарабатывали. Лечили сына в разных странах.
    Сейчас, когда кризис ударил и по нашей семье, не то что в другую страну, но и на дельфинов в Грузию мы не можем поехать, и курсы, организуемые Викторией нам не по карману.
    Прочитав про Фонд «Подари будущее», решили подать документы. Нет, пока Фонд нам не помог — мы помогаем его становлению (лично мы с мужем распространяем листовки). Никто кроме нас, родителей, не знает всю глубину горя и тяжесть Настоящего, поэтому помогаем Будущему. Не родители должны влазить в кредиты, просить помощи на всех столбах для своего дитя, а потом платить за курсы. За все должен платить Фонд. И центр реабилитации должен быть для особых детей БЕСПЛАТНЫМ. У большинства особых деток нет пап, потому что сложно все это и тяжело. Мамы остаются один на один со своей бедой и мыслями — где взять денег, чтобы не то что к Козявкину ребенка отвезти! Чтобы накормить своего самого любимого ребенка. Так что, мое мнение — благотворить нужно Целевым программам, а не брать деньги с родителей.

  4. alex.art

    «просто формат БФ немного не тот, что я себе представляю для своей деятельности, об этом я сказала Вам в самом начале нашего общения…»

    Формат БФ, это где нужно отчитываться за каждую копейку, поэтому он Вас и не устраивает. Это я сразу понял. На Вашем «ресурсе» http://www.dcp-krug.ru нет ссылок ни на одного ребенка, которому требуется помощь, ни на иные юридические контакты или свидетельства о регистрации. На что и для кого именно Вы просите финансирование? На идею?! Сотрудничать Вы не пожелали, или я не прав? Могу объяснить почему. Мое видение проблемы. Но!!! В самом деле я не вижу даже официального счета, куда возможно перечислить деньги на Ваши замечательные идеи. Могу рассказать и здесь о том, что думают люди, которые уже воспользовались Вашими, далеко не бесплатными программами реабилитации.

    • Виктория

      Алексей, во первых я Вас не принуждаю верить или не верить в мою порядочность, тем более что у Вас я вообще никогда и ничего не просила. Благотворительные фонды создаются либо под людей которые хотят оказывать благотворительную помощь, либо своим именем способны привлекать благотворителей, увы, ни Вы ни я не относимся ни к тем ни к другим. Я никогда не обращалась в благотворительные фонды за оказанием мне помощи для моего ребенка и пока мой заработок позволяет и дальше продолжать не обращаться. Но насчет ссылок на детей, по моей рекомендации минимум трое детей получили эту помощь в фонде Помоги.орг. Общественная организация может существовать и без официальной регистрации. Деньги под детей я никогда не собирала. Курсы реабилитации проводятся на средства родителей, которые оплачивают реабилитологам за работу самостоятельно. Я только собираю оргвзнос, который тратится на аренду помещения и билеты специалистам. Во вторых — где Вы увидели, что я прошу финансирование? Я прошу помощи, а она бывает разная. Во сейчас веду переговоры по поводу курса реабилитации с одним центром психологии, обещают предоставить скидки на занятия с детьми, выезд в Ростов-на-Дону. На сайте Анапамама размещено наше объявление о курсе реабилитации который пройдет в сентябре в Витязево — там просьба помощи в организации детского праздника и аниматоров. Вам везде мерещатся денежные знаки? И чем вызвано такое Ваше раздражение? Ваше предложение о сотрудничестве заключалось в том, чтобы снять ролик для ТВ о Вами организованом БФ, я конкретно объяснила, что служить заставкой в этом ролике мы не хотим. Я спросила — как будут распределяться средства фонда — конкретного ответа кроме списка попечительского совета не услышала, как и источников финансирования. Позвольте спросить — зачем мне заниматься бессмысленным и малополезным делом? Какая польза от Вашего благотворительного фонда родителям подавшим документы на детей за период с его создания? Я делаю то, что я могу, если есть люди, которые хотят мне высказать свое отношение к этому — милости прошу — где угодно — тут, на форуме Дети-Ангелы, на форуме ДЦП Круг, по телефону. Ваше мнение я уже услышала. Спасибо за комментарии.

  5. Виктория

    Добрый вечер Алексей,
    нет Алексей, моя позиция не изменилась, но написание этой статьи не потребовало от меня титанических усилий, а в данный момент мы ищем настойчиво помещение для клуба… я прочитала часть Ваших постов на Ростовмаме и оттуда почерпнула ссылку на этот ресурс и решила воспользоваться… а в частности Вы там еще писали — кому захочется помочь — тот найдет средства и возможности — поэтому заявить о том, что такой клуб есть и он существует я посчитала необходимым, тем более что сейчас есть свой интернет-ресурс http://www.dcp-krug.ru и на нем место предоставлено не только Ростову, но и курсам дельфинотерапии в Грузии и есть еще много полезных и хороших задумок… но упираться в деньги исключительно благотворителей мы не будем — будут желающие помочь — пожалуйста, а нет — ну и так вытянем пока есть возможность, а не будет ее — значит будем двигаться в каком-то ином направлении… «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»:-)
    кстати, если нужно информационное пространство для Вашего БФ — пожалуйста — страничка на сайте, размещение статей, раздел на форуме — по Вашим пожеланиям, бесплатно, будет желание — пишите… а то, что наши мнения в каких-то вопросах расходятся — не значит что мы по разные стороны баррикад :-)просто формат БФ немного не тот, что я себе представляю для своей деятельности, об этом я сказала Вам в самом начале нашего общения… для меня это прежде всего клуб по интересам, вынужденным интересам, но все таки людей совпадающих в своих направлениях деятельности… ну вот как-то так)

  6. alex.art

    «Мы будем рады если кто-то из благотворителей сможет помочь нашему клубу! Пока все наши мероприятия и реабилитация детей осуществляется исключительно собственными усилиями родителей особых детей!»

    Виктория, а как же быть с той фразой, которую Вы сказали лично мне при встрече:»В благотворительность я не верю!»
    Ваша позиция изменилась?

Leave a Reply