Роль личностей в истории

Удивительные вещи происходят в мире и конкретно в Российской Федерации. Невиданный всплеск гражданского активизма. Судя по всему, органы власти РФ, следуя велению времени, переориентируются на работу преимущественно с активистами, а не с НКО.

Волонтеры

Вот, Общественная Палата (ОП) России недавно представила свой ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества». И, по словам Секретаря ОП Александра Бречалова, этот доклад станет «дорожной картой» в будущей работе членов ОП и гражданских активистов.

Как следует из доклада ОП, фрагменты которого приводят «Известия»,  центром гражданской активности всё больше становятся отдельные неформальные действующие активисты и их объединения, а вот роль некоммерческих организаций (НКО) в этом сегменте снижается. Фактически гражданское общество формируется больше отдельными личностями нежели организациями.

Генеральный директор компании SmartStart Александр Свинин отметил на пленарном заседании, что доверие к НКО сегодня снижается — только 34% наших граждан вовлечены в социально ориентированную деятельность. Однако член Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева-Солдунова не согласилась со Свининым: по данным других исследований, более 40% россиян, жертвующих деньги на благотворительность, перечисляют их НКО, что свидетельствует, по её мнению, о высоком уровне доверия.

Переориентация на поддержку активистов и волонтеров очень интересна. Сами подумайте, зачем работать с организациями, которые худо-бедно научились стоять на своих ногах, да еще и имеют какое-то собственное мнение о каких-то вещах?

И в самом деле: в Донбассе и на Луганщине, как известно, ни НКО (кроме Доктора Лизы), ни российских войск нет и никогда не было. Но мы видим там внушительные успехи добровольчества. Люди жертвуют своими отпусками, чтобы поехать туда и несколько раз запустить снаряды «Града» или стрелять из автоматического оружия. Как, например, псковские десантники.