Детям — все, на админы – ничего
22 сентября в Лондоне состоялся шестой ежегодный благотворительный вечер Фонда Раисы Горбачевой и Фонда Марии Кюри, на котором собирали деньги на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Александ Лебедев (справа) и его сын Евгений на благотворительном вечере фонда Раисы Горбачевой. Источник: http://www.thisislondon.co.uk/standard/
Один из учредителей фонда банкир Александр Лебедев в своем блоге рассказывает о прошедшем приеме: «Все расходы на проведение вечера – за наш счет, все до пенса собранные деньги – целевым образом на оборудование онкологическим клиникам и адресную помощь пациентам (т.е. мы ничего из пожертвованных благотворителями средств на «административные нужды» и гонорары звездам не тратим). Это — спасенные жизни российских детей».
На благотворительном аукционе среди различных лотов выставлялись работы Энди Уорхолла и Энтони Гормли. Устроители получили более £1 млн (более $1,5 млн). А всего за шесть лет собрано около £20 млн.
Среди гостей 22 сентября были главный редактор Vanity Fair Грейдон Картер и главный редактор Evening Standard Джорди Крейг (они участвовали в организации вчера), Стивен Фрай, сэр Бен Кингсли, Рис Иванс, Дюгрэй Скотт, Джерри Холливел, Дэвид Фэрниш, Ева Герцигова, Эллис Тимперли, Джереми Кларксон, Мариэлла Фрострап, Розарио Доусон, Анна Фрил, Клэр Форлани и многие другие. Из россиян – Наталья Водянова и глава «Издательского дома Родионова» Сергей Родионов с семьей.
Выражая восхищение благородной и результативной акцией Фонда Раисы Горбачевой и Фонда Марии Кюри, а также благотворительной деятельностью Александра Лебедева, все же позволим себе задаться такими вопросами: во сколько обошлась организаторам акции аренда помещений и та огромная работа, которая была произведена для подготовки вечера? Включая, например, сбор лотов для аукциона? Сколько денег, сил и репутаций и в течение какого времени было вложено в то, чтобы такие вечера в Лондоне в принципе оказались возможными?
И, соответственно, есть ли моральные и деловые основания подчеркивать отсутствие «административных расходов» как несомненный и обязательный признак этичной и эффективной благотворительности?
Мне кажется, что прекрасно, когда организаторы (спонпоры) благотворительного мероприятия — хорошо обеспеченные люди — берут на себя (а не из пожертвований) административные расходы. Тем более, в этом конкретном случае всем ясно, что расходы эти были были достаточно велики. Но расходы эти всегда есть! И не всегда организаторы благотворительной деятельности, могут себе позволить их взять на себя. Но тогда и размах мероприятия должет быть адекватен и об админе нужно прозрачно отчитываться.
Честно говоря, не увидела, где же подчеркивалось «отсутствие «административных расходов» как несомненный и обязательный признак этичной и эффективной благотворительности»
Это подразумевается. А подчеркивается этот момент в конкретном посте Лебедева именно потому, что подразумевается: админы — зло, настоящая благотворительность только адресная
… а еще банкир АЛ был известен своим неожиданным, просто молниеносным хуком справа