«Нужен однозначный закон, который давал бы стопроцентную возможность посещения реанимации»
Официальный представитель Минздрава России подтвердил право людей посещать своих родственников в реанимации. «Это право каждого пациента — быть посещенным родными и близкими, в том числе в реанимации», — написал Фейсбуке директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай. Он отметил, что письмо от Минздрава, подтверждающее это право, еще в прошлом году было направлено во все регионы. В случае нарушений в ведомстве посоветовали обращаться в страховую компанию, органы управления здравоохранением регионы и органы контроля.
Это заявление высокопоставленный чиновник сделал после успеха петиции, созданной на Change.org. Под обращением «Требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации» за две недели подписалось более 200 тысяч человек.
Российские врачи часто запрещают родственникам навещать близких в реанимации, объясняя это возможностью занести инфекцию. Автор петиции, Ольга Рыбковская, возражает: «Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации и особенно больной ребенок, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось неоценимой психологической помощью».
Ольга Рыбковская считает ответ Олега Салагаева недостаточным для решения проблемы. О том, что следует сделать, она рассказала корреспонденту «Филантропа».
— Как расценивать ответ Минздрава на вашу петицию?
— Ответ Минздрава был неконкретным. Напомню, что возможность посещения родственниками и близкими людьми больного, находящегося в реанимации, прописана в федеральном законодательстве. Но существуют внутрибольничные запреты на посещения. Получается, что локальные документы имеют большую силу, чем федеральный закон?! Звучит сомнительно. Я написала в Фейсбук директору департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олегу Салагаю о том, что есть такая вот петиция на Change.org. Речи о том, что нужно разрешать посещения родными реанимации не было. Он написал, что право каждого пациента — быть посещенным родными и близкими, а в случае нарушения этого права нужно обращаться туда-то. Два года назад мы уже писали в Минздрав по этой проблеме, но ничего не изменилось с тех пор.
Мы хотим этой петицией добиться принятия документа, который не даст возможность препятствовать посещению родными пациента в реанимации. Нужен однозначный закон, который запрещал бы любые препятствия и давал стопроцентную возможность посещения (при наличии определенных правил санитарии, поведения), — как это принято в Европе. Там врачи понимают, насколько важно для больного присутствие родных.
— Это массовая проблема, я так понимаю?
— Совершенно верно. Внутрибольничные запреты присутствуют повсеместно. Получится очень тяжелый рассказ. Там тысячи разных историй.
— По какой причине врачи не хотят пускать родных?
— Они не желают показывать реальные условия содержания больных, скрывают возможные нарушения, отсутствие должного ухода за пациентами. Что касается санитарных требований, то они легко обходятся, когда речь идет о платной медицине. В таких случаях врачи пускают родных в реанимацию.
— Петиция размещена, люди подписывают. Дальше что?
— Сейчас у нас более 200 тысяч подписантов. Интерес к проблеме проявили СМИ. Сегодня берет интервью «Дождь», с утра была на омском телеканале «Продвижение». Сейчас наша задача как можно больше осветить проблему в СМИ. Сейчас мы собираемся изменить заголовок петиции: заменить слово «посещение» на «беспрепятственное нахождение». Только это позволит сделать систему прозрачной.