Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» приглашает на поэтический вечер-посвящение Андрею Вознесенскому
9 ноября в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной пройдет поэтический вечер, посвященный творчеству А. Вознесенского «Стихи не пишутся – случаются…». В вечере примут участие Игорь Верник, Игорь Золотовицкий, Евгения Добровольская и молодые артисты МХТ им. Чехова.
Режиссер – заслуженная артистка России Марина Брусникина.
Этот вечер – продолжение масштабного поэтического проекта Фонда «Искусство, наука и спорт», который стартовал в 2016 году. Цель проекта – обратиться к лучшим страницам отечественной поэзии. Ведь поэзия всегда занимала особое место в культурной жизни России. Подобные поэтические вечера – возможность открыть для себя и новых авторов, и новые стихи, и что особенно важно – новые грани знакомой классики.
Первый поэтический вечер «Таинственной лестницы взлет», посвященный Белле Ахмадулиной, был организован и воплощен совместно с Малым Драматическим театром – Театром Европы под руководством Льва Додина.
Следующим стал спектакль режиссера Павла Сеплярского «Тектонические сдвиги». В пространстве Музея современного искусства «Гараж» с участием известных актеров, режиссеров и даже поэтов разных поколений было представлено целое театральное действо, решенное средствами синтеза искусств: музыки, света, декораций.
Третьим по счету стала совместная программа Анатолия Белого и Алены Бабенко «Пульс века», с успехом прошедшая в Оренбурге в рамках Фестиваля искусств АРТ-ОКНО.
Идея поэтического вечера, посвященного А. Вознесенскому, принадлежит Марине Брусникиной, заслуженной артистке России.
Инициатива Фонда «Искусство, наука и спорт» вызвала у нее большой интерес. Тем более, что Марина Брусникина уже не первое десятилетие проводит цикл литературных вечеров «Круг чтения» в МХТ им. Чехова. И вот теперь режиссерское осмысление поэзии Вознесенского.
Для Марины Брусникиной Андрей Вознесенский – не просто выдающийся автор, но и человек, к чьему голосу страна прислушивалась на протяжении нескольких десятилетий, подлинное воплощение тезиса, что «поэт в России больше, чем поэт. Она говорит: «Нам бы очень хотелось поговорить об уникальности этого художника, его самобытности и непохожести ни на кого». По замыслу режиссера автор помещается в разгруженное, прозрачное пространство, как будто в невесомость, где он становится самоиграющим энергетическим центром и источником смыслов.
Выбор места не случаен – обновленный, «только из-под лесов», известный зал Центрального Дома Актера, как нельзя лучше рифмуется с концепцией головного проекта, «открытия заново» знаковых вещей. Нет сомнения, что для участников действия, любимых звезд МХТ им. Чехова, такая задача представляет большой интерес и повод к сотворчеству. Как нет сомнения и в главном – в том впечатлении, которое получат зрители.
Эстетическое и драматическое обрамление, задуманное Мариной Брусникиной, предлагает нам раскрыть главное – прекрасные, точно подобранные стихи, вплетенные в контекст действия страницы жизни Вознесенского, в которых целый мир, юмор, горечь, музыка и любовь, любовь, любовь…
Можно и не быть поэтом
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемленная дверьми!
А.Вознесенский