Книги, которые помогают


«Филантроп» выбрал шесть художественных книг, которые выходили при участии благотворительных фондов. Чтение хорошей книги всегда имеет смысл. Тут же смысл удваивается – эти книги помогают не только словом, но и делом.

Мария Ботева «Маяк — смотри!»

Издательство: «КомпасГид», 2017

Повесть о девочке Эльзе, которая осталась одна на острове с маяком и дружит с необыкновенными существами, часто к ней в гости ручной волк по кличке Кулик-Сорока; загадочное семейство всезнаек Капоряков, отправляющих письма бутылочной почтой. Героев ждут ждут приключения и штормы (а как иначе на острове?), но в самые сложные всегда будет виден огонек – свет маяка.

Мария Ботева — автор популярных сборников рассказов «Мороженое в вафельных стаканчиках» (включен Мюнхенской международной детской библиотекой в список выдающихся детских книг мира «Белые вороны») и «Ты идёшь по ковру» (обе книги изданы «КомпасГидом»), лауреат молодёжной премии «Триумф», финалист премии Андрея Белого.

Как помогает: Вся прибыль от продаж книги будет перечислена на счет Детского хосписа «Дом с маяком».

Цитата: «Всю жизнь Эльзе хотелось чего-то такого… Даже и не сказать обычными словами, такого чего-нибудь… Волшебного, что ли. Ну, в самом деле, почему всё должно быть обыкновенным? Сосны — обыкновенные, маяк — обычный такой маяк, как у всех. Море – ну и что, море как море: когда штиль, когда волны. Немного странным был волк Кулик-Сорока, но кто докажет, что он необычный? Обычных-то Эльза и не видела. Так что и он тоже – самый простой волк».

Сборник «Колыбельные для Умарали»

Таджикские народные стихи для детей в переводах и переложениях.

Издательство: Санкт-Петербург, 2017. Стихи из книги «Себи сари пул». Душанбе, «Адиб», 1985.  Составитель Бахром Шермухаммедов.

Ко второй годовщине смерти Умарали Назарова, пятимесячного младенца, погибшего после изъятия у родителей-мигрантов, в Петербурге силами энтузиастов подготовлен и выпущен в свет сборник колыбельных песен на таджикском и русском языках. Книжка получила название «Колыбельные для Умарали».

Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября 2015 г. в центре реабилитации детей в Петербурге. Перед этим ребенок был изъят полицейскими у матери, привлеченной к ответственности за нарушение режима пребывания иностранных граждан в России. По словам родителей, к моменту изъятия ребенок был здоров. Позже его мать Зарина Юнусова была депортирована в Таджикистан, где затем был похоронен Умарали. После расследования, продолжавшегося более года, дело о гибели ребенка было закрыто – по словам экспертов, причиной трагедии стала инфекция».

Автор идеи книжки-билингвы – Ольга Кушлина. «Эта книга издана в память о младенце Умарали Назарове, сыне Зарины и Рустама. Мы делали ее с болью в душе, как пожелание мира и благополучия их семье, с надеждой на то, что в дом, где пролилось столько слез, придет радость и в нем зазвучат веселые детские голоса. А еще хотелось бы, чтобы Зарина научилась грамоте, смогла сама прочитать книжку своим будущим детям – тогда мир для нее станет большим, и она увидит, что в нем много добра и сочувствия простых людей», – говорится в послесловии книги.

Книгу можно купить в магазине «Легко-Легко» фонда «AdVita»

Как помогает: Вся выручка от продаж книги будет передана семье, где живет сейчас мать мальчика.

Цитата:

Спи, душа моя, усни,

Сладкий сон тебя склони.

Постелю тебе постль.

Крепость – наша колыбель.

Нет ни боли, ни обид.

Мой ребенок крепко спит.

Башни замка золотые,

Стены замка расписные,

Охраняет сверху кров

Мамой вышитый покров.

Венди Хилинг «Моя жизнь в его лапах. Удивительная история Теда – самой заботливой собаки в мире»

Издательство: «Эксмо», 2017

Автор книги «Моя жизнь в его лапах» Венди Хиллинг живёт в Англии. У Венди буллёзный эпидермолиз. Её кожа настолько хрупкая, что даже обычное прикосновение причиняет ей боль и оставляет раны. Во всём мире таких людей называют «бабочками», сравнивая их тонкую кожу с крылом бабочки.

Врачи говорили родителям Венди, что девочка проживёт не больше нескольких дней. Потом – не больше трёх лет. Потом – не больше десяти. Сейчас Венди 68 лет.

«Моя жизнь в его лапах» – трогательная и вдохновляющая история. Несмотря на приговор врачей, автор смогла не только выжить, но и работать, заниматься верховой ездой и даже родить и воспитать двух здоровых детей. Она верит, что невозможного не существует, главное – найти правильное решение. Её спасением стал пёс, золотистый ретривер Тедди.

История Венди и Теда издана на английском, немецком, чешском, словенском и теперь на русском языках.

Как помогает: цель книги привлечь внимание к людям с буллезным эпидермолизом и развеять мифы.

Цитата: «Тед – красивый, бледно-палевый золотистый ретривер. Ему девять лет. Как все представители своей породы, он очень добродушный и ласковый, но в то же время и большой проказник: он любит играть и резвиться, а еще любит то, что для него вовсе не предназначено. Но Тед – не обычная собака. Он – мой постоянный помощник. Его дрессировали в благотворительной организации «Собаки-партнеры» специально для меня. Дрессировка началась, когда Теду было всего восемнадцать месяцев, а у меня он появился десятинедельным щенком. Тед находится со мной двадцать четыре часа в сутки – он помогает мне во всем, и если моей жизни что-то угрожает, пес поднимает тревогу. Он даже получает зарплату от государства за свою службу».

Бирте Мюллер «Планета Вилли»

Издательство: «Самокат», 2015

Вилли особенный ребенок, родом с другой планеты. Но на Земле ему тоже нравится – тут живет его сестренка, тут громкая музыка, коровы и печенье. У Вилли синдром Дауна. Он ведёт себя не так, как все, и поэтому ему сложнее, чем другим, общаться. Книга написана и нарисована мамой Вилли — художницей Биртой Мюллер, поможет нам научиться понимать и принимать Вилли и других инопланетян такими, какие они есть.

Герой книги иногда упрямится, слушает громкую музыку и учится говорить. Вилли — счастливый мальчик и многих людей делает счастливыми. Но он непредсказуемый, как инопланетяне. На этой планете его не всегда понимают – например, не все хотят обниматься с ним. Но к счастью, иногда здесь тоже улыбаются и играют с ним, так же, как на его планете.

Как помогает: «Планета Вилли» — первая детская книга о синдроме Дауна, которая вышла в России. 60 рублей с каждого проданного экземпляра будет перечисляться в фонд «Даунсайд Ап» на разработку и создание печатных рекомендаций и таблиц «Войди в наш мир», позволяющих подготовить детей с синдромом Дауна к детскому саду и помогающих им без стресса войти в коллектив сверстников.

Правда, сейчас книгу можно купить разве что в букинистических магазинах или найти в детских библиотеках.

Цитата: «На планете, откуда родом Вилли , музыка звучит ВСЕГДА. И обязательно ГРОМКО! Часто одну и ту же песню играют тысячу раз подряд. И никому она не надоедает. Под музыку танцуют, под музыку смеются или просто ложатся на живот и слушают ее. 

Когда папе и маме почему-то не хочется в очередной раз заводить музыку Вилли — рождественские песни, он делает музыку сам. Просто берет какой-нибудь предмет и начинает им стучать и колотить по чему попало». 

«Книга, ради которой объединились-2»

Издательство: «Эксмо», 2012

Третья книга литературного проекта фонда помощи хосписам «Вера» вышла в 2012 году и была недавно переиздана. В книге собраны разные по стилю и интонации повести известных писателей, некоторые из них участвуют во всех проектах фонда. Борис Акунин, Михаил Жванецкий, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Чулпан Хаматова, Виктор Шендерович, Ирина Ясина и многие другие авторы предоставили свои произведения для очередной книги, издающейся в пользу фонда «Вера».

Литературный проект существует с 2008 года, за это время были изданы четыре книги, в том числе «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно», «Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно» и «Книга волшебных историй».

Как помогает: Собранные средства идут на работу фонда «Вера»

Цитата: «Он заболел в октябре прошлого года.

Я сидела на кухне за одним компьютером, а мой муж, Эрик – за другим. В последнее время мы редко разговаривали друг с другом – дети, собака, школа, работа, — я всерьез предлагала обмениваться информацией через gmail, чтобы не тратить время зря.

«Майкл болен. Рак», — крикнул мне Эрик, прочтя почту.

Я тупо уставилась в монитор».

Светлана Рейтер, рассказ «Простая история»

«Все так умирают?», Наталья Кантонистова, Павел Гринберг

Издательство: Изд: «Лимбус Пресс», СПб, 2001

Наталья Кантонистова написала «Все так умирают?» после смерти в 1999 году своей 27-летней дочери Евгении от острой лейкемии. Книга вышла в 2001 году, в последующие годы неоднократно переиздавалась.

Во время борьбы с болезнью Жене Кантонистовой очень помогал ее друг Павел Гринберг. В 2002 году Павел вместе с питерскими врачами-онкогематологами основал фонд AdVita. Жене помочь фонд не успел, но помогает другим.

В начале 2017 год фонд AdVita сделал проект «Книга о Женечке», в котором известные люди читали отрывки из книги.

Книгу можно скачать по ссылке на сайте фонда: http://advita.ru/book/book.txt

Цитата: «С самого начала болезни мы задавались вопросом, почему или зачем пришла к нам эта мука… Что это: наказание за наше несовершенство, наши «грехи», стихийное стечение обстоятельств, судьба?
В одном лишь мы с Женечкой готовы были увериться, превозмогая сомнения: что случается все не почему-то, и беда наша не почему-то, а для чего-то, дается нам какой-то урок. Все прочее так и осталось жить в нас вопросами, сомнениями, размышлениями».

 

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply