В России необходимо формировать спрос на «зеленую» экономику
На конференции «Экологическая ответственность бизнеса: опыт и перспективы» представители коммерческих и некоммерческих организаций подвели итоги года экологии в России и обсудили актуальные проблемы «зеленой» экономики на современном этапе. Внимание также уделили темам корпоративное волонтерство и «зеленый» офис.
Большинство развитых стран приняли соответствующие национальные программы их достижения, что является четким ориентиром для бизнеса в их собственной деятельности. Последней страной, сформулировавшей свои задачи в данной сфере, стала Республика Беларусь, которая известна своей планомерной экологической политикой на протяжении последних двадцати лет.
Абсолютное большинство ведущих компаний мира отбирают несколько приоритетных целей УР ООН для собственной реализации и в отчетности ежегодно наглядно показывают результаты по их достижению. Для того, чтобы стимулировать более активную позицию государства в этой области, выступающий предложил российскому бизнесу выйти с инициативой к государству и гражданскому обществу о разработке программы в поддержку реализации ЦУР ООН.
Представители бизнеса, российского и иностранного, работающего в России, продемонстрировали убедительные и интересные кейсы своей последовательной работы по развитию экологической ответственности.
На глобальном уровне инвестировано в очистку и переработку потребляемой воды 107 млн швейцарских франков. В России на проекты по строительству очистных сооружений в период с 2015-2018 гг. выделены 860 млн 105 тыс. рублей. Эти проекты реализуются в Перми, Самаре и Тимашевске. В текущем году уже 4 российских предприятия достигли цели «ноль отходов на захоронение», а общий объем выбросов парниковых газов на всех предприятиях за 10 лет уменьшился на 14%.
Ежегодно «Нестле» сокращает расходование упаковочного материала на глобальном уровне в среднем на 5%. В России только за полгода сэкономлено 177 тонн упаковочных материалов.
Так, в рамках программы «Ecolaboration» в прошлом году переработано около 55 тонн капсул Неспрессо, т.е. после использования капсулы не выбрасываются: алюминий, из которого они состоят, идет на переработку, а жмых ‒ на поля в виде удобрений.
В основе деятельности компании лежит возобновляемое сырье, древесина, которая поступает из ответственно управляемых источников. UPM уделяет внимание всему жизненному циклу продукции и придерживается экономики замкнутого цикла. Это значит, что постоянно повышается энерго- и водоэффективность производства, побочные продукты используются для производства новых видов продукции, которые в результате подлежат вторичной переработке. UPM поставила цель к 2030 г. ‒ ноль отходов производства на свалку.
Компания распространяет ответственный подход к ведению бизнеса на всю цепочку поставок. Эксперт обратила внимание на то, что «главное ожидание потребителя ‒ это безопасность и легальность продукции в соответствии с высочайшими стандартами качества и ответственности. Более высокие стандарты означают меньший риск. Аудиторские проверки поставщиков и оценка рисков являются хорошими инструментами для сохранения высоких стандартов КСО.
В такой же степени важен продолжительный и открытый диалог. Наш Кодекс поставщиков и сторонних организаций определяет минимальный уровень требований. При этом мы не приемлем компромиссов при ответственном ведении закупок», — уточнила Наталия. Она отметила, что 92% из 60 тыс. поставщиков соответствуют требованиям этого Кодекса. К 2030 г. ожидаемая цифра ‒ 100%. Требования к поставщикам основаны на Кодексе корпоративного поведения самой компании. Такое сотрудничество – основа ответственной цепочки поставок. Взаимное осознание экономических, экологических и социальных аспектов, а также наши требования в этих сферах, создают выигрышную ситуацию для наших внешних стейкхолдеров и для нас в долгосрочной перспективе», — завершила свое выступление Наталия Малашенко.
Она остановилась на других аспектах реализации Плана устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever в России. Среди достижений компании – планы по борьбе с изменениями климата: к 2030 г. Unilever планирует использовать в своем производстве только возобновляемые источники энергии. Помимо борьбы с отходами, компания снижает выбросы парниковых газов и расходы воды.

На примере объединенной компании она дала ответ на вопрос как бороться с парниковым эффектом. РУСАЛ является крупнейшим мировым производителем алюминия. Спрос на этот металл с каждым годом становится все больше, в т.ч. за счет развития компьютерной техники и сотовых телефонов, а также установок возобновляемой энергетики, производства электромобилей.
Многие потребители предъявляют к поставщикам конкретные экологические требования. Например, компания Apple, которая активно использует алюминий, официально информирует, что преимущество отдает металлу, произведенному на основе гидроэлектроэнергии.
В ноябре РУСАЛ объявил о запуске нового бренда ALLOW (алюминий с низким углеродным следом). Благодаря использованию чистой и возобновляемой гидроэлектроэнергии «углеродный след продукции под брендом ALLOW составляет менее 4 тонн парниковых газов в эквиваленте к углекислому на тонну произведенного алюминия, в то время как в среднем в мире – около 12 тонн (учитываются прямые и косвенные энергетические выбросы от алюминиевых заводов)», — отметила спикер.
Такие показатели, безусловно, говорят в пользу гидроэлектроэнергии, а также других низкоэмиссионных и безуглеродных источников – природного газа и атомной энергии. Переработка алюминия тоже снижает энергозатраты и уменьшает углеродный след конечной продукции.
Подытожила выступление Динара Гершинкова словами о том, что в перспективе необходимо позаботиться о создании международных стандартов низкоуглеродной продукции и формировании на нее активного спроса со стороны потребителей.
Кроме того, в мире наблюдается рост дивестиций – процесса обратного инвестициям, связанного с экологически грязными производствами, из которых инвесторы выводят свои деньги, вкладывая их в экологичные производства.
Выступающий привел в пример тот же бренд ALLOW РУСАЛа, еще раз подчеркнув его большую конкурентоспособность по сравнению с китайским и другими производителями алюминия, выплавленными с использованием угольных ТЭЦ. Таким образом, общество «рублем» голосует за экологичную продукцию.
Эксперт предлагает компаниям шесть простых шагов, как сделать свой бизнес экологичным, получить конкурентные преимущества, повысить стоимость акций и расширить рынки сбыта продукции. Это: оценить углеродный след; разработать низкоуглеродную стратегию; опубликовать свой углеродный след и стратегию его уменьшения; погасить его частично за счет внутренних мероприятий и/или сократив выбросы парниковых газов за счет поглощения лесным проектом; провести PR акцию и, шестой шаг – выйти на рынок с обновленной, более экологичной продукцией, с новым бредом.
Также ярким примером стала инициатива Mars Petcare в Ростове-на-Дону «Город для тех, кто делает нас лучше», направленная на создание благоприятных условий для ответственного владения домашними животными. В рамках программы компания установила в городе диспенсеры с биоразлагаемыми пакетами для уборки за питомцами и уже построила четыре площадки для выгула собак в парках.
Скорость накопления полиэтиленового мусора растет в геометрической прогрессии. В таких условиях к 2050 г. будет 33 млрд тонн пластиковых отходов. Для сравнения общий вес человечества сегодня составляет всего 0,3 млрд.
95% из пакетов, которые мы покупаем, оказываются на свалке с мусором и формируют глобальную катастрофу т.к. срок их разложения ‒ от 100 до 400 лет (биоразлагаемый пластик, составляет 1% и для его разложения необходимы специальные условия). Кроме того, полиэтилен производится из невозобновляемого сырья. Его сжигание наносит смертельно опасный вред окружающей среде: выделяется крайне токсичное вещество – диоксин ‒ клеточный яд, который в 200 раз сильнее яда кураре и в 100 000 раз – цианида. Диоксин разлагается более 100 лет и, попадая в воду и почву, а далее в пищу, накапливается, нанося непоправимый вред организму. Этот канцерогенный яд подавляет иммунную систему и репродуктивную функцию человека, приводит к раннему старению, вызывает генные изменения, действует на психику и пр.
Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия 76 стран с населением более 5,8 млрд чел. или 80% мирового населения, ввели запрет/налог или ограничение на обращение полиэтиленовых пакетов с ручками. Так, В Австралии в 2004 г. (о. Кенгуру) введен полный запрет на их использование, в 2008 г. торговым предприятиям запретили продавать упакованный в полиэтилен товар (остров стал первой территорией, полностью свободной от полиэтиленовой упаковки). В Китае с 2008 г. в запрещено производить, продавать, использовать любую полиэтиленовую упаковку и пакеты, толщиной менее 0,025 мм. Нарушителей ждет большой штраф или приостановка производства. В Италии с 2011 г. запрещено любое использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в торговых предприятиях.
В России нет НИКАКИХ ограничений до сих пор. Отставание нашей страны от Европы и США минимум на 5 лет. Запрос на «зеленую экономику» только формируется. Ежегодно россияне используют 65 млрд полиэтиленовых пакетов (в Москве ‒ не менее 4 млрд, если тенденция сохранится, через 100 лет ими можно будет выстелить всю территорию столицы 56 раз).
С инициативой запрета бесплатных одноразовых пакетов в 2013 г. выступил РСПП и руководство ряда российских регионов. Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 года N 284 предусмотрено экономическое стимулирование производства упаковки из биоразлагаемых материалов. При этом, экологический сбор взимаемый с производителей, составляет: бумажная упаковка 2 378 руб./тн, на пролипропиленовую/полиэтиленовую 3 844 руб./тн. Величина экологического сбора на бумажный мешок до 2,5 раз превышает величину сбора на полипропиленовый. Причина – разница в весе.
Мария Василькова отметила, что проблему необходимо решать комплексно, кроме ограничительных и регламентирующих инструментов важно формирование культуры ответственного потребления на государственном уровне в виде налогов, ограничений, стимулирования, поддержки производителей и т.п. Важно образование и просвещение, а также предоставление возможности выбора для покупателя.
«ОптиКом» не только передает собственные отходы на переработку, но и предлагает клиентам товары из вторичных материалов. В 2017 г. компания запустила проект по вывозу бумаги из офисов «Бумаговорот».
Почему сегодня экологические платежи неэффективны и не устраивают ни компании, ни государство, ни общество?
Такие природоресурсные платежи как экологический сбор, утилизационный сбор и плата за загрязнение окружающей среды будут способствовать снижению воздействия экономической деятельности на экологию только при соблюдении ряда условий:
1. Преобладание регулирующей и компенсирующей функций над фискальной.
2. Адекватный размер.
3. Системный подход.
4. Понятные и предсказуемые правила взимания в законе.
5. Эффективное администрирование.
Сегодня эти правила не выполняются, чему имеются многочисленные примеры. В результате в России по-прежнему отсутствует действенная система экологических платежей. Это влечет отсутствие на рынке экономических стимулов цивилизованного обращения с производственными и бытовыми отходами, приводит к нерентабельности мусороперерабатывающих заводов, отсутствию сырья для них и т.д. Как следствие, продолжается хищническая эксплуатация наиболее ценного природного ресурса ‒ окружающей среды, экологическая обстановка продолжает ухудшаться.
О волонтерстве как одном из аспектов корпоративной экологической политики в начале конференции рассказал Андрей Бадер. В 2017 г. «Нестле» провела семь мероприятий с участием добровольцев: «Операция «Чистый берег»; «Миллион деревьев городу» в Москве; «Нашим детям здесь жить» в Самаре; «Сделаем чище!» и «Чистые игры» в Вязниках; «Бумажное сердце» и «Люди и мусор – кто кого!» в Перми. Лучшие волонтеры компании приняли участие в акции «360 минут ради Байкала» в рамках волонтерского экомарафона (Национальный совет по корпоративному волонтерству).
Корпоративное волонтерство развивает и Дойче банк, каждый сотрудник которого в рамках программы Initiative Plus может использовать возможность получения финансовой поддержки для благотворительных целей, либо компенсации в виде отпускных дней.
Акции, экомарафоны и другие мероприятия на этих территориях предусматривают индивидуальный подход в соответствии с нуждами национальных и природных парков и заказников с обязательным «заповедным уроком», либо занятиями по экологическому стилю жизни, тематическими просветительскими квестами и, конечно, непосредственной помощью территориям.
Одними из самых ярких мероприятий уходящего года стали: экомарафон «Понеслось!» с ГМК «Норильский никель», в котором участвовало более 3500 волонтеров; компания «Арконик» помогла питомнику хищных птиц «Русский соколиный центр» в Битцевском парке; ABBY приготовила веники для зимнего кормления бобров в Воронежском заповеднике; на территории нового кластера национального парка «Лосиный остров» компания «Связьтранснефть» озеленила 2700 кв м территории. А в «Неделе добра» компании Mondelēz, запущенной на 18 территориях одновременно, приняли участие около 2000 сотрудников.
Важной составляющей является экопросвещение сотрудников, которые обучены правилам «зеленого офиса», эффективно поддерживают концепцию, несут эти знания в семью и близким, то есть повышение личной экологической осознанности.
Екатерина отметила: «Необходимо экологизировать все направления компании, особенно связанные с недвижимостью. Мы до 90% времени проводим в помещениях. Здания потребляют около 40% всей первичной энергии в мире, образуют около 50% твердых коммунальных отходов и именно там человек должен сохранять здоровье и продуктивность».
Эксперты поделились знаниями о том, как перенести практики и привычки из «зеленого» офиса в повседневную жизнь: сделать дом более экологичным и безопасным, снизить избыточное потребление, начать экономить воду, электроэнергию и другие ресурсы. Ведь чистая и безопасная среда в помещении ‒ залог хорошего самочувствия и настроения. Шаги, предложенные экспертами, оказались не только простыми в реализации, но и, во многих случаях, выгодными для семейного бюджета.
Действие разворачивалось на реальной основе конфликта вокруг строительства молокозавода с водозабором и без того обезвоженной горной реки в неком Джаурском районе Краснопольского края. В разрешении конфликта участвовали активисты-экологи, студенты-блогеры, местные предприниматели, московские бизнесмены, депутаты, региональные министры и другие характерные персонажи, способные повлиять на решение проблемы. Игра позволила оценить и прочувствовать всю сложность разрешения подобных ситуаций и пути их возможного преодоления.
Некоторые участники предложили обсудить с представителями российского бизнес-сообщества проект резолюции «Российский бизнеса в поддержку целей устойчивого развития ООН ‒ за партнерство с государством и гражданским обществом». Инициатива могла бы способствовать разработке общегосударственной программы по участию страны и ее бизнеса в достижении 17 целей УР ООН, а также дать толчок правительственной работе по приоритизации своей политики в области устойчивого развития, что актуально уже многие годы.
Конференция организована журналом «Бизнес и общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность» при поддержке Дойче Банка, компаний Нестле, Юнилевер и Хенкель. Информационные партнеры – Филантроп, Ассоциация менеджеров и Зеленый город.
Спасибо за помощь в подготовке релиза студентам ИГУМО, ММУ и РГСУ.
+ Комментариев пока нет
Добавьте свой