Сибайцы взяли на вооружение советы Ресурсного центра НКО по победам в грантовых конкурсах


Свыше 100 сибайских общественников узнали от Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, как повысить свои шансы на победу в грантовых конкурсах, в рамках тематического семинара.
Большинство из них пришли со своими проектами, которые они отдали на суд спикеров – руководителю Ресурсного центра Дмитрию Казанцеву и эксперту центра, руководителю Региональной общественной организации «Позитивная среда» Артуру Гильманову. Каждому автору проекта они дали по 5-7 персональных рекомендаций по тому, как доработать проект до победы, в рамках экспресс-рассмотрения заявок.
Как отметил руководитель Ресурсного центра Дмитрий Казанцев, Сибай один из лидеров в Башкирии по количеству заявок на конкурс президентских грантов за последние два года, также сибайцы выводят город в топ-3 муниципалитета Башкирии по количеству побед в этом конкурсе (Уфа, Стерлитамак, Сибай), в среднем от этого города поступает в среднем 40 заявок год на различные грантовые конкурсы на развитие гражданского общества.
— Учитывая такие показатели, можно с уверенностью говорить о том, что многие сибайские НКО обладают определенным уровнем компетенций, и разговор о грантах мы с ними начали не «с нуля». Семинар прошел в более практической плоскости. Мы разбирали типовые ошибки заполнения заявок на конкретных примерах. Изучали опыт победителей конкурса президентских грантов не только коллег из Башкирии, но и из других регионов.
Один из ключевых советов, который был озвучен в ходе обучения звучал так: если вы не выиграли конкурс в прошлый раз, можно обновить свою заявку не менее, чем на 50 процентов и попытать счастья в следующем конкурсе. Например, расширить тот круг целевой аудитории, на который рассчитан проект, добавить больше подробностей в изучении проблемы.
Дмитрий Казанцев взял для разбора заявки в Фонд президентских грантов с запросом на финансирование социального такси в городе. НКО Башкирии с такими проектами не выиграли, конкурсная комиссия отдала предпочтение заявкам с аналогичной темой из других регионов. Детально он объяснил, как можно было бы добавить себе баллов до победы с этой идеей.
— Недостаточно просто попросить денег на специально оборудованный транспорт для инвалидов. Если есть софинансирование, нужно отразить это в заявке. Можно было бы включить в проект разработки, как переоборудовать имеющиеся автомобили для перевозки инвалидов. В конце концов, можно предложить перевозить на социальном такси не только инвалидов, но и другие маломобильные группы населения: пожилых, беременных, люди с временными нарушениями здоровья, мамочкам с колясками и все те, кто испытывает затруднение при самостоятельном передвижении. Можно разработать маршрутные карты для передвижения социальных такси, рассчитать количество выездов в год, предусмотреть нестандартные ситуации, рассмотреть позитивный опыт или зачатки решения проблемы передвижения инвалидов в городе, написать о том, как этот опыт можно использовать в дальнейшем.
Второй совет – подавать заявки на менее популярные грантовые направления, в которых меньше конкуренции. Если на направления «поддержка семьи, отцовства, материнства и детства» и «социальное обслуживание, социальная защита и поддержка граждан» — высокий конкурс, то, к примеру, по направлению «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» подают гораздо меньше заявок. Изучить и сравнить популярность всех 13 направлений можно на сайте Президентскиегранты.рф
Большое преимущество у участников конкурса президентских грантов, отметил Дмитрий Казанцев, в наличии необходимых статистических данных для подтверждения актуальности проблемы, для ее изучения в целом.
— Порадовало то, что значительный спектр некоммерческого сектора Сибая уже имеют определенный опыт в социальном проектировании. Они принесли свои черновики проектов, свои наработки и идеи, в основном они касались сферы социальной политики, здравоохранения и образования, они уже нашли себе партнеров для их реализации, им уже готовы написать письма поддержки местная администрация и различные бюджетные организации, о том, что они готовы оказывать материальную и информационную поддержку проектам. Именно поэтому все, что мы говорили на семинаре, получило живой отклик. Участники задавали предметные вопросы. Однако есть точки роста: навыки грамотного заполнения заявок еще не отточены, не все понимают суть проблемы, на которую будет направлен социальный проект. Пока еще есть сложности с определением целевых групп проекта.
При Администрации ГО г.Сибай создана рабочая группа по взаимодействию с НКО, которая оказывает системную информационную, методическую, консультационную поддержку, вместе с НКО прорабатываются решение реальных проблем на местах. С сентября 2019 года выделен штатный сотрудник, который непосредственно занимается этими вопросами, помогает открывать НКО – методист по грантовой деятельности отдела образования Администрации ГО г.Сибай РБ Азалия Муталлапова. Она постоянно консультируется у Ресурсного центра по рабочим вопросам, поддерживает с ним связь.
— Основная наша задача – помочь проработать качество проектов, которые участники подают на конкурс президентских грантов. Очень рада, что эксперты Ресурсного центра НКО к нам приехали, чтоб эту задачу реализовать. Семинар прошел очень насыщенно с участием несколько представителей бюджетных и общественных организаций Сибая. Обратная связь от участников положительная. Многие из них уже не в первый раз слушали лекции Дмитрия Валерьевича и Артура Фаатовича, часть из них – новички. Благодаря семинару в голове у них сложился пазл о том, что такое социальный проект, чем отличаются грантовые конкурсы друг от друга. Практическая часть длилась почти 1,5 часа, на нее пришли те, у кого на руках были проекты. Общественники получили экспертные консультации, увидели свои ошибки, у них открылись глаза и они готовы двигаться дальше. Очень надеюсь, что качество проектов наших НКО повысится.
Девушка считает, что слушать лекции Ресурсного центра не лишне и в третий, и в четвертый раз, потому что с первого раза информация может не усвоиться полностью. По итогам семинара было принято решение продолжить сотрудничество с Ресурсным центром. В следующем году целая делегация НКО города Сибай «десантируется» в Уфу для того, чтобы «отшлифовать» свои заявки на конкурс президентских грантов 2020 года. Пока их проекты находятся в стадии разработки.