В фокусе внимания местных сообществ – развитие территорий
«Сотрудничество власти + местных сообществ = рост качества жизни в регионе» — это был сквозной тезис Межрегиональной конференции «Сообщества: перспективы и технологии развития», которая прошла 18 декабря в Уфе. Его участниками стали более 100 человек со всей республики: представители администраций районов, некоммерческого сектора и просто активные граждане.
Событие стало одним из ключевых этапов проекта «Конструктор сообществ» — победителя второго конкурса президентских грантов 2019 года. Его цель – обучить участников проекта сотрудничать с местными сообществами в решении конкретных задач города или района. Получат такие компетенции представители местных администраций, общественных организаций и лидеры общественного мнения 25 муниципалитетов Башкирии и 2 муниципалитетов Приволжского и Уральского Федеральных округов. Итоги проекта подведут в ноябре следующего года.
— В каждом местном сообществе есть своя изюминка, свой код. За 17 лет в Общественном фонде развития города Уфы приходилось общаться с самыми разными сообществами: организаторы событий, бабушки, которые вяжут, беременные девушки и так далее, знаю точно одно: люди – это главный ресурс для развития территорий. Уровень жизни населения в муниципальном образовании напрямую связан с наличием и качеством деятельности местных сообществ, — отметила Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфа Ольга Панчихина.
Научный руководитель проекта «Конструктор сообществ» Нина Филиппова рассказала о том, чем отличается сообщество от организации.
— В организации есть цели и задачи, план их достижения. Сообщество – это организованная группа людей, которые могут менять свои мотивы нахождения в ней, однако сообщество всегда держится на общем интересе, который выливается в какую-либо деятельность. Как взаимодействовать с такими сообществами? Эта тема сегодняшней конференции – события важного не только для Уфы, но и России.
«Сообщество – это тип организации, которая объединяет людей и позволяет им испытывать принадлежность к ней. Обретая коллективную идентичность они получают социальную основу для того, чтобы больше доверять друг другу, больше поддерживать друг друга, больше сотрудничать и строить более значимые и продуктивные отношения между собой», — так объяснил термин «сообщество» один из спикеров конференции, заведующий кафедрой Управления и экономики образования Института Развития Образования Удмуртской Республики Дмитрий Шевкунов.
Он рассказал о том, какие технологии создания и развития сообществ существуют, на что обратить внимание, чтобы сообщество было устойчивым, привел классификацию сообществ, обозначил проблемы в их формировании.
Дмитрий Шевкунов отметил, что для человека свойственны одновременно две потребности: быть в обществе и быть в одиночестве, чтобы не уставать от социума. Он рассуждал и о том, как современному человеку балансировать, удовлетворяя обе эти потребности, проживая в больших населенных пунктах. Тем более, что современному обществу свойственна урбанизация – 80 процентов жителей планеты обитают в городах.
— Мы превратились в набор цифр: номер ИНН, номер телефона, номер ID в социальных сетях, номер автомобиля. Иногда мы не знаем, как зовут наших соседей и что происходит в их жизни, как ощущать себя сообществом тогда? В то время как сообщества позволяют людям познакомиться объединяться каким-либо общим интересом.
Также на конференции обсуждались современные способы увеличения вовлеченности в сообщество, выстраивание горизонтальных связей внутри него. Об этом рассказал основатель Объединения комьюнити-менеджеров России, руководитель «Лаборатории Комьюнити» Влад Титов, г.Москва. Во второй половине конференции ее участники отрабатывали технологии, данные Титовым на практике.
— Только в интеграции онлайн и оффлайн коммуникаций в сообществе даст нужный эффект. Подтверждением того, что общество состоялось, станут выдвижения инициатив членов сообщества.
О партисипаторном подходе и развитию местных сообществ рассказал руководитель Офиса консультантов инициативного бюджетирования города Киров Михаил Шевелев.
Речь шла о совместном решении городских проблем властями и местными сообществами. В частности, был приведен пример соучаствующего проектирования по ремонту набережной в городе Кирово-Цепецк.
— После этого появилась легкость и доверие во взаимоотношениях между ними. Следующим шагом стало то, что местные сообщества стали привлекать к общегородским праздникам. Сопричастность стала главным ресурсом. Возможность поиска совместных решений и совместного образа будущего, разделение ответственности привело к новой жизни города.
Также на конференции обсуждались проблемы развития сельских территорий и роль подготовки организаторов сообществ в этом, социальное партнерство в создании сообществ, молодежные сообщества и инициативное бюджетирование и др.
Земфира Шемчук, Уфимский колледж ремесла и сервиса им. А. Давлетова, участник конференции:
«Мы живем в муниципалитете, живем по его законам и готовим для него кадры. Не совсем представляли, как встроиться полезными делами в муниципальную жизнь. Хотя у нас есть практики взаимодействия с центром социального обслуживания населения «Доверие» Советского района Уфы, также мы много лет участвуем в различных городских акциях в качестве волонтеров. На конференции я получила инсайты, которые я могу использовать в своей работе, включая воспитательную работу со студентами, ответы на свои вопросы».
Ильдар Валеев, АНО Центр повышения конкуретноспособности региона «Смарт-парк», участник конференции:
«Мы в рамках работы своего подразделения «Центр прикладной урбанистики» сейчас проводим программу «Акселератор местных инициатив». Одна из проблем, которая выявилась в ходе реализации программы – эта настройка коммуникации между людьми в процессе достижения задач. Оказалось, что у людей очень сильно не хватает осознания того, как работает местное самоуправление. Есть некая такая утраченная способность налаживать коммуникации в больших группах, между соседями, между дворами, в рамках района, объединить свои усилия и скооперировать свои ресурсы, чтобы запустить проект благоустройства двора или что-то еще ценное для местного сообщества. Поэтому на этой конференции было интересно послушать как раз практические примеры, как люди могут объединяться в сообщества, как они могут развиваться, какие механизмы для этого есть. Нам конференция была нужна еще и для того, чтобы понять, какие спикеры могут работать не только с профессиональной аудиторией, с представителями НКО, которые сегодня здесь собрались, но и с населением. Нам интересны спикеры, которые могут донести нужные технологии для конкретных локальных сообществ, например соседских объединений. Мы воспитаны в условиях жестких иерархических структур, это еще с постсоветских времен у нас применяется. Сейчас речь идет о том, что горожан нельзя отдельно рассматривать от администрации и бизнеса. Это все – граждане, это все – сообщество, а не каждые по отдельности. Умение вот этих людей, которые находятся в разных ролях собрать в один проект, в одно сообщество – сейчас очень ценный и актуальный навык».