Общественная палата Башкортостана назвала лучшие общественные советы в регионе
На круглом столе «Общественный контроль: опыт и перспективы», организованный в Уфе 12 декабря Институтом повышения квалификации профсоюзных кадров Республики Башкортостан и региональной Общественной палатой, заместитель председателя комиссии по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Республики Башкортостан Салават Мусифуллин озвучил результаты мониторинга эффективности деятельности общественных советов при органах государственной власти Республики Башкортостан на предмет публичности и открытости (на основе анализа материалов, размещенных в сети Интернет).
Мониторинг проводился с 20 ноября по 8 декабря 2019 года. В мониторинге приняли участие 29 общественных советов органов власти — 13 министерств, 10 государственных комитетов, 4 управления, 1 агентства и 1 инспекции.
Оценка проводилась по 7 критериям: размещение информации об общественном совете в сети Интернет, информация о составе, заседаниях общественного совета, о формировании состава общественного совета, правовая основа деятельности общественного совета, отчетность общественного совета, публичность деятельности общественного совета.
«Этот мониторинг проводится не первый год и позволяет понять, насколько удобно и комфортно взаимодействовать населению и власти с общественными советами, насколько легко их можно найти в сети Интернет», — сказал Салават Мусифуллин.
Высшие баллы мониторинга набрали общественные советы Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям.
Наименьшие баллы набрали общественные советы региональных министерств сельского хозяйства, природопользования и экологии, культуры, молодежной политики и спорта, а также Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре.
Согласно мониторингу, все 26 общественных советов имеют страницу на сайте администрации, 3 общественных совета – собственные сайты Каждый из советов опубликовали информацию о составе совета с указаниями должностей членов совета, положение об общественном совете. Далеко не все публикуют контактную информацию, информацию о дате вхождения членов в состав совета, планы и повестки предстоящих заседаний, тексты и протоколы прошедших заседаний, регламенты работы совета, а также порядок проведения общественного контроля и требования к кандидатам в члены общественного совета.
Всего 8 советов разместили ежегодный публичный отчет и сформировали возможность обратиться в общественный совет или задать вопрос, 4 совета ведут новостную ленту, всего 2 общественных совета публикуют информацию о запросах, направленных в органы власти.
— «Слабым местом» большинства общественных советов является их недостаточная информационная открытость. В этой связи особенное внимание хотелось бы обратить на отсутствие контактной информации, информации о заседаниях, реальной деятельности. В части общественных советов отсутствует информация о месте нахождения, времени приема, — отметил Салават Мусифуллин. — Функцию общественного контроля выполняют лишь 17 процентов общественных советов, функцию связи между обществом и государственной власти выполняют лишь 28 процентов.
При этом отмечается положительная динамика в наполнении информационного контента о деятельности Совета.
Основываясь на результатах мониторинга, общественник обозначил несколько рекомендаций Главе республики, исполнительным органам государственной власти Республики Башкортостан и их общественным советам, а также региональной Общественной палате.
В частности, исполнительным органам государственной власти Республики Башкортостан он предложил усилить работу по созданию механизмов по привлечению активных граждан к работе в Общественные советы и содействовать информационной открытости деятельности общественных советов.
Общественным советам рекомендовал включить в планы работы совместные заседания с профильными комиссиями Общественной палаты Республики Башкортостан, при обсуждении межведомственных вопросов проводить совместные заседания советов.
Кроме того, в рамках круглого стола были награждены почетными грамотами региональной Общественной палаты 24 лучших общественных совета при исполнительных органах власти и при администрациях муниципальных образования Республики Башкортостан: общественные советы при Администрации Белебеевского, Белорецкого, Благовещенского, Туймазинского, Альшеевского, Белокатайского, Калтасинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Хайбуллинского, Чекмагушевского, Ермекеевского, Аскинского, Баймакского, Дюртюлинского, Шаранского районов, а также городов Нефтекамск, Сибай, Октябрьский, и общественные советы при Государственном комитете Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, Государственном комитете Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям, при Управлении по делам архивов Республики Башкортостан, при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Члену Общественной палаты Российской Федерации Галине Осокиной было вручено благодарственное письмо Общественной палаты региона за содействие в организации и проведении данного круглого стола на тему: «Реализация общественного контроля: опыт и перспективы».