Фонд «Милосердие» помогает социальной адаптации детей с инвалидностью


 

В Алтайском крае завершили еще один проект грантовой программы «Стальное дерево» по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в течение нескольких месяцев проводили творческие мастер-классы по русским традиционным ремеслам.

Руководитель экомастерской для молодежи с инвалидностью Михаил Пугачев не понаслышке знает о проблемах особенных детей, с детства он сам — инвалид с диагнозом ДЦП. Это не помешало ему стать участником грантового конкурса «Стальное дерево» и победить.

Михаил предложил организовать серию практических занятий, которые помогут детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья приобщиться к секретам русских национальных ремесел. В команду его единомышленников также вошли специалисты с многолетним практическим опытом работы с инвалидами. Среди них — психологи и преподаватели вуза, руководитель общественного объединения театралов, неоднократный призер спортивных бальных танцев на колясках. С их помощью Михаил разработал методики обучения, адаптированные для людей с инвалидностью.

На средства гранта были закуплены материалы для занятий. Ребята с радостью учились секретам изготовления традиционной тряпичной куклы, свечей из воска, брошей из бисера и валяние из шерсти. Занятия проходили в библиотеках Барнаула и Заринска. Всего провели 20 адаптационных мастер-классов, которые посетили около 150 человек.

«В этом проекте органично слились два актуальных направления, одно из которых созвучно с тематикой нынешнего Года культурного наследия народов России, — отметила директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай, — Команда волонтеров во главе с Михаилом вносит свой посильный вклад в сохранение на Алтае культуры народных промыслов и приобщает к этому важному делу особенных ребят. Творческие занятия помогли участникам проекта выйти из своих квартир, прикоснуться к прекрасному, найти друзей и завести новые знакомства».

Михаил с командой проекта также планирует снять фильм о жизни успешных алтайцев — людей с инвалидностью для показа на очередных встречах с молодежью.  Такие встречи, по мнению волонтеров, помогут особенным ребятам преодолеть социальную изоляцию и сформировать внутреннюю самомотивацию. А участие в мастер-классах откроет для них новые возможности для творческой самореализации.

Программа «Стальное дерево» по поддержке социальных инициатив жителей регионов действует уже шестой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено свыше 40 млн рублей.  В этом году обладателями грантов стали 76 жителей пяти регионов России. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тысяч рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.