Назван рейтинг регионов по социальному эффекту от фудшеринга


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Москва, Тульская область и Санкт-Петербург стали лидерами по социальному эффекту от фудшеринга за последние три года. Кроме того, в первую десятку вошли Калужская, Воронежская, Владимирская, Челябинская, Московская, Ростовская и Липецкая области. Рейтинг был впервые представлен на пресс-конференции «10-летие фудшеринга в России».

Рейтинг составлен на основе данных благотворительного фонда «Банк еды «Русь» – первой фудшеринговой организации и самого крупного банка продовольствия в России. По данным РАЭКС[1], около 90% фудшеринга в стране обеспечивает банк еды «Русь».

Фудшеринг – это технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. Компании-производители, аграрии, общепит и торговые сети бесплатно передают банку еды «Русь» нереализованные продукты, а фонд помогает использовать их по назначению – передает нуждающимся. Таким образом, «Русь» поддерживает людей в трудной ситуации и сохраняет чистоту природы: предотвращает образование пищевых отходов и тем самым снижает объем выброса СО2 в атмосферу.

Банк еды «Русь», основанный в 2012 году, оказывает помощь нуждающимся семьям с детьми, инвалидам, одиноким пенсионерам, людям в чрезвычайной ситуации. По данным Росстата за второй квартал 2022 года, в России ниже границы бедности живут до 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного рациона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок.

Для выявления наиболее прогрессивных регионов, которые чаще остальных использовали преимущества технологии фудшеринга, был выбран период с начала 2020 года до конца 2022 года. И это не случайно, ведь эти неполные три года связаны с серьезными социально-экономическими изменениями и ростом числа нуждающихся. В то же время отмечалось стремительное развитие фудшеринга и банка еды как институции.

С 2020 по 2022 год лидером по объему продуктовой помощи в рамках фудшеринга стала столица. Москвичи получили 3,9 млн кг продуктов на сумму более 655 млн рублей. В Тульской области общий вес продуктовых наборов составил более 2,2 млн кг, а стоимость превысила 434 млн рублей. Похожие данные в Санкт-Петербурге – 2,1 млн кг фудшеринговых отгрузок на сумму 427 млн рублей.

Топ-10 регионов, которые получили наибольшую помощь от фудшеринга в 2020-2022 гг. Вес,

млн кг

Сумма,

млн руб.

Москва 3,9 655
Тульская область 2,2 434
Санкт-Петербург 2,1 427
Калужская область 1,9 362
Воронежская область 1,2 262
Владимирская область 1 246
Челябинская область 0,8 160
Московская область 0,6 137
Ростовская область 0,5 118
Липецкая область 0,5 124

Всего фудшеринг применялся в 2020-2022 годах в 58 регионах. Общий вес фудшеринговых отгрузок составил более 19,6 млн кг продуктов на сумму свыше 3,8 млрд рублей. Кроме того, благодаря реализации этих продуктов, которые компании при других обстоятельствах утилизировали бы, банку еды удалось не допустить попадания около 90 тыс. тонн СО2 в атмосферу.

Банк еды «Русь» также выявил список товаров, которые чаще всего удается передать нуждающимся благодаря фудшерингу. Лидерами стали молочная гастрономия, бакалейные товары и безалкогольные напитки. Помимо этого, в топ-10 товарных категорий вошли детское питание, кондитерские изделия, средства гигиены, фрукты, овощи, грибы и товары для животных.

Банк еды «Русь» в короткие сроки распределяет большие грузы среди нуждающихся благодаря развитой инфраструктуре на базе национальной сети собственных банков еды. В настоящий момент это 15 банков еды в 17 регионах и обширная сеть партнерских организаций – деятельность фонда охватывает 60 регионов.

В 2012 году банк еды «Русь» начинал с промышленного фудшеринга, когда производители отправляли крупные партии на благотворительность, затем среди доноров появился общепит. В 2022 году банк еды «Русь» запустил пилотный проект по розничному фудшерингу с торговыми сетями – совместно с Х5 Group и «Магнит». Сотрудники магазинов ежедневно отбирают качественные продукты с истекающими, но достаточными сроками годности и на безвозмездной основе через волонтеров банка еды «Русь» передают благополучателям. Кроме того, в 2022 году фонд запустил агрофудшеринг. Он позволяет нуждающимся получить доступ к свежим фермерским продуктам, а агрохозяйствам – снизить продовольственные потери. К настоящему моменту «Русь» получила от аграриев более 560 тонн овощей и фруктов.

С момента своего основания банк еды «Русь» выступает главным инициатором продвижения технологии фудшеринга в качестве репутационно и экономически выгодного направления для бизнеса. Совместно с партнерами «Русь» постоянно способствует обсуждению налоговых барьеров на высоком правительственном уровне. В настоящее время Госдума рассматривает законопроект о фудшеринге, в разработке которого принял участие банк еды «Русь». Он предполагает снижение налоговых издержек, чтобы фудшеринг стал для бизнеса выгоднее, чем утилизация. Подобные нормативы уже давно действуют во многих странах Европы, в США и Канаде.

«Фудшеринг – главная технология банка еды, которая позволяет нам менять к лучшему жизнь наибольшего количества людей через рациональное использование продуктов. Принципы фудшеринга в полной мере согласуются с национальными целями России до 2030 года. Среди них уменьшение числа отходов, ответственное потребление и производство, снижение неравенства и социальной напряженности. Мы рады видеть, что все больше регионов проявляют интерес к фудшерингу и уже ощущают эффект от этой социально и экологически значимой технологии. Совместно мы развиваем национальную сеть банков еды и организаций, занимающихся фудшерингом, тем самым повышаем уровень всеобщего благополучия», – комментирует Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь».

Узнать более подробную информацию о деятельности банка еды «Русь» можно из отчета за последние 10 лет с момента основания организации.

[1] Вывод сделан на основе исследования РАЭК «ESG-подход к решению проблемы нерационального использования продовольствия в России», февраль 2022 г. и Отчета о работе банка еды “Русь” за 2020 г.