«Сознание простого обывателя оставляет желать лучшего»

«Филантроп» попросил Чулпан Хаматову, Виктора Ерофеева и Владимира Жириновского поразмышлять о роли личности в истории. Какую роль играют публичные, известные люди в нынешней России: они лишь лакмусовая бумажка общества или способны повлиять на позицию граждан?

В случае с благотворительностью вопрос особенно интересный. Звезды могли бы стать примером для общества — если бы делали добрые дела публично.

Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»

Если вспомнить опыт всех цивилизованных стран, то там у всех публичных людей существует некая нагрузка пропаганды благотворительности, потому что у них есть безусловная возможность выхода в масс-медиа.

Но, знаете, и все те наши публичные люди, скажем, актеры или певцы, к которым обращаемся мы, никогда не отказывают нам в плане поддержки благотворительных акций.

Может быть, благотворительность в нашей стране сейчас кому-то кажется чем-то особенным и непривычным, поэтому я считаю, что должно пройти какое-то время, чтобы она просто стала нормой. И мне кажется, мы к этому идем, просто нужно немножко подождать, нужно, чтобы это укоренилось в сознании нашего общества.

А пока в нашей стране с благотворительностью дела обстоят не так, как хотелось бы. Подчас законы написаны так, что меценатам просто невыгодно проводить некие акции, да и сознание простого обывателя оставляет желать лучшего. Эти обстоятельства, конечно, невозможно очень быстро изменить, поэтому я и говорю, что должно пройти время. По-моему, нужна какая-то внятная схема того, как это работает.

Ведь сейчас для многих абсолютно непонятно, как некие слова или призывы, опубликованные в газете или журнале, потом воплощаются в конкретные дела.

Поэтому те, кто хочет помогать людям, предпочитают тихо помочь какому-то конкретному адресату, как говорится, из рук в руки, нежели связываться с какими-то сомнительными фондами и малознакомыми организациями, тем более что таких организаций на сегодняшний день, к сожалению, очень и очень много.

Да, и я тоже сталкивалась с такими «благотворителями». Конечно, меня лично не пытались обмануть, но подчас возникают некие посредники, которые собирают деньги на операцию, и проценты у них иногда очень зашкаливают. По-моему, такого быть просто не должно! Но люди-то ведь не знают, что можно просто обратиться, скажем, в наш фонд или в те фонды, которым можно верить. Вот им и приходится обращаться к таким дельцам. Ведь когда родители сталкиваются с горем, то они ничего не видят и не слышат, и тут появляются ушлые люди, которые на этом пытаются зарабатывать. Это просто чудовищно! Сейчас есть очень много лживых фондов «Подари жизнь». Вообще нашим именем часто прикрываются, и это тоже очень грустно.

Виктор Ерофеев, писатель

Фото с сайта http://drinktime.ru/

По-моему, нашей благотворительности нужно приделать некие ноги, а то она иногда выглядит просто как карикатура! Да, благотворительность нужно всячески поддерживать, но в то же время не нужно обижаться и на тех, кто не поддерживает ее.

Мы сейчас живем уже не в Советском Союзе, так что никто и не должен «добровольно-принудительно» чем-то заниматься, в том числе и благотворительностью. Например, я сделал что-то такое или что-то написал, потому что мне это интересно.

Но я же не могу приказать кому-то или заставить кого-то делать то же самое! Так что, да, мы потихоньку воспитываем новых людей, однако, это очень медленный процесс.

Какое время должно пройти? Тут все это зависит от нас самих: если мы усвоим быстро какие-то уроки, то общество быстро и усвоит некие идеи благотворительности, которая станет необходимостью. Но точный срок, наверное, назвать не сможет никто. Конечно, общество должно созреть для благотворительности.

Да, у нас есть такие благотворители, которые много шумят. Но, знаете, может, в этом и нет ничего такого: просто они такие вот тщеславные. Но ведь есть еще и такие люди, кто делает добро по-тихому. Надо всех любить и привечать.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Фото AFP

Если благотворитель делает такое дело, то он хочет, чтобы об этом узнали. Например, мы в свое время собрали некие средства на лечение какого-то мальчика, потому что прошла информация, мол, срочно надо, а то он умрет. Мы передали деньги: мальчика спасли, но никому об этом не сообщили. То есть пресса молчала. Ну, и какой смысл нам делать это, если главный продукт нашей деятельности — пропаганда?

Нам нужно, чтобы избиратели знали о наших добрых делах. Потому что очень трудно находить деньги, и они нужны нам на партийную деятельность. Если мы делаем акты гуманистического плана и это замалчивается, то у нас просто опускаются руки. Так что, конечно же, должна быть информация. Ведь деньги-то есть, но люди бывают слепы и глухи!

Поэтому когда известные люди обращаются с просьбой оказать некую благотворительную помощь и показывают это своим примером, это, конечно, вызывает эффект.

Смотрите, Билл Гейтс обещал половину своих денег отдать на благотворительные нужды. Зашевелились и у нас, Потанин, кто-то еще тоже готов отдавать. То есть, эти примеры и заразительные, и стимулирующие, более того, они провоцируют на такие вот действия. Но, как говорится, лишь все шло на благо людей.

Пусть публичные люди об этом говорят, пусть и на их мельницу тоже будет литься вода, лишь бы деньги шли на благие дела! Так мы спасем больше людей, так мы поможем им выйти из трудного положения.