Помощь на колесах


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

28 августа завершился традиционный трехдневный велопробег в пользу детей с синдромом Дауна (СД), организованный фондом «Даунсайд Ап». Было собрано 6 млн. 455 тыс. рублей – лучший результат за всю 16-летнюю историю пробегов.

 
 
Кульминацией трехдневного заезда по Калужской области стал заключительный этап от Новодевичьего монастыря до Красной площади, где велогонщиков с нетерпением ждали журналисты, дети с СД, работники фонда “Даунсайд Ап” и создатель хорошего настроения – ведущий Бари Алибасов (младший).
 
Велосипедисты вывернули с Кремлевской Набережной на Васильевский Спуск из-за поворота, их встретило дружное “Спасибо!”. Среди первых финишную черту пересек Денис Дмитриев, 11-кратный чемпион России, чемпион Европы по велоспорту. За ним следовали другие велосипедисты, в том числе команды компаний Pepsico, Shell, HSBC и т. д. Когда они слезли со своих велосипедов, в их честь прошел своеобразный “заезд” маленьких детей на дистанцию не более 20 метров. Награждал участников ведущий ток-шоу “Пусть говорят” Андрей Малахов, а в это время публику радовал ансамбль “Домисолька”. Завершился праздник отличным выступлением группы “Ногу свело!”.
 
“Велопробег – это одна из наших крупных акций, которая привлекает значительную часть средств нашего бюджета, – рассказала фандрайзер “Даунсайд Ап” Анастасия Ложкина. – Она заключается в том, что каждая компания платит благотворительный взнос за участие в этом велопробеге: среди них есть генеральный партнер, официальный партнер, технический партнер”.
 
Чтобы уменьшить количество расходов, фонд привлекает организации, готовые предоставлять бесплатную помощь, рассказывает фандрайзер: “Помимо партнеров-участников, у нас есть еще значительное количество партнеров, как мы их называем, “инкайндов” (Gifts in kind, или GIK – “Филантроп”), которые нам дают товары и помогают еще услугами”.
 
Как рассказала генеральный директор “Даунсайд Ап” Анна Португалова, этот 16-й по счету велопробег стал рекордным в смысле количества пожертвований: “У нас в этом году была очень большая дистанция – 183 километра. И к тому же еще было долгое спортивное ориентирование по полю. То есть мы участников укатали просто полностью. Что еще очень радостно – очень много родителей в этом пробеге принимали участие – 20 родителей детей с СД. Это для нас рекорд. Они были очень рады. Они были членами корпоративных команд и, соответственно, все понимали зачем они вообще все это делают”, – сказала директор.
 
Фонд пытается информировать общество о СД. Эта генетическая болезнь, вопреки предрассудкам, вовсе не является следствием неправильного образа жизни родителей. Дети с СД рождаются с вероятностью приблизительно 1 к 800 независимо от географии и социального статуса родителей.
 
В России, как отмечают участники движения за помощь детям с СД, большая часть семей ежегодно (около 85% из 2500, по данным фонда) отказываются от детей по рекомендациям врачей в родильном доме. Те из родителей, кто не бросает детей, часто всю жизнь держат их дома в боязни насмешек и излишнего внимания соседей. Хотя при правильном обучении эти дети становятся полноценными членами общества.
 
Именно поэтому возник фонд – его основал работавший в Москве англичанин Джереми Барнс, у которого 17 лет назад в Британии родилась племянница с СД. Узнав, какая судьба ожидает таких детей на родине и какая в России, он с партнерами учредил фонд “Даунсайд Ап”. Сегодня его племянница, Флоренс Гарретт, говорит на двух языках, учится в обычной школе, выступает в сборной по плаванию.
 
“Вот вы видели, наверное, эту поитивную атмосферу объединения, – сказала Анна Португалова, когда праздник был завершен. – Люди заряжены после этого, они хотят что-то еще сделать. Потому что в нашей стране ситуация уже чуть-чуть меняется, но она кардинально изменится только тогда, когда каждый человек захочет и реально что-то будет делать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя совершенно полноценными членами общества”.

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий