Межрегиональная общественная организация «Игры будущего» и Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» г. Ростов-на-Дону приглашают Вас принять участие в бесплатном двухдневном семинаре – практикуме «Образовательные игры как метод социализации подростков», который состоится 27 и 28 февраля 2016 года с 10:00 часов на площадке рабочего пространства «Под крышей» по адресу: ул. М. Горького, 151, этаж 3. В Программу включено: демонстрационные игры с рефлексивным разбором; практикум по разминочным играм, айсбрейкерам и психогимнастике; практикум по доработке игр и адаптации их под специфические условия и нужды конкретного учреждения; профориентация в детском доме: проблемы и методы; кофе-брейк; культурно-спортивные паузы, разное полезное и интересное. Семинар проводится при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Цель семинара – объединение волонтерского сообщества и педагогического коллектива в работе над задачами и вызовами, которые встают перед нами в детских социальных учреждениях. Также мы продолжаем транслировать наш базовый метод учебно-воспитательных игр как инструмент социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Семинар-практикум предназначен как для социальных добровольцев, корпоративных волонтёров и специалистов, так и для тех, кто хочет освоить новые для себя навыки. К участию приглашаются представители добровольческие организации, корпоративные волонтёры и частные лица, желающие присоединиться к проекту «Полдень».
Ведущие семинара-практикума московские тренеры проекта и сотрудники фонда.
Участие бесплатное, вопросы проезда и проживания решаются участниками самостоятельно. Регистрация обязательна. Для регистрации, пожалуйста, воспользуйтесь формой на странице мероприятия.
День 1 — 27 февраля (суббота)
- 9:30 — 10:00 Регистрация участников;
- 10:00 — 10:15 Открытие семинара, приветственное слово и организационная информация;.
- 10:15 — 11:30 Общее введение: знакомство с работой проекта, с целями, задачами, программой;
- 11:30 — 11:45 Кофе-брейк;
- 11:45 — 13:30 Демонстрационная игра с рефлексивным разбором;
- 13:30 — 14:30 Перерыв на обед/культурно-спортивная пауза;
- 14:30 — 16:30 Практикум по проведению рефлексии, шерингу и обратной связи;
- 16:30 — 16:45 Кофе-брейк;
- 16:45 — 19:00 Практикум по разминочным играм, айсбрейкерам и психогимнастике.
День 2 — 28 февраля (воскресенье)
- 10:00 — 12:15 Демонстрационная игра с рефлексивным разбором. Обратная связь;
- 12:15 — 12:30 Кофе-брейк;
- 12:30 — 14:00 Работа в малых группах: практикум по доработке игр и адаптации их под специфические условия и нужды конкретного учреждения;
- 14:00 — 15:00 Перерыв на обед/культурно-спортивная пауза;
- 15:30 — 16:30 Профориентация в детском доме: проблемы и методы;
- 16:30 — 17:00 Подведение итогов, ответы на вопросы;
- 17:00 — 17:30 Церемония выдачи сертификатов семинара-практикума.
Краткая информация о командах:
Межрегиональная общественная организация «Игры будущего» существует с 2006 года: основные направления деятельности — интерактивное образование, социализация и профориентация молодежи, популяризация отечественной культуры, искусства и истории, патриотическое воспитание; Организатор ежегодных фестивалей русской военной культуры, крупных балов, сюжетно-ролевых игр; интерактивных мероприятий по истории и культуре России.
Достижения общественной организации:
- Более 300 образовательных проектов в МГУ и других вузах с числом участников до 500 человек;
- Разработка новых образовательных стандартов для МГУ;
- Совместные образовательные проекты с РВК, РКК «Энергия», на инновационной смене Селигера, с ведущими бизнес-школами;
- Организация конференции «Интерактивное Образование»;
- Более 100 научных статей в различных сборниках, книги. Общие проекты с партнерами из Англии, Франции, Австралии, Чили.
Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» является некоммерческой и неправительственной организацией. Команда БФ успешно осуществляет деятельность по социальной адаптации и оказанию адресной помощи людям в трудной ситуации, а значит — улучшает качество жизни населения России на протяжении 19 лет, в т.ч. 13 лет в г. Ростове-на-Дону. За годы работы мы поддержали более 100 тысяч человек, среди которых дети-сироты, дети с инвалидностью, семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, одинокие пенсионеры и ветераны войны.
Благодаря постоянному взаимодействию Фонда с Правительством, бизнес-сообществом и волонтерами, нам удалось внести большой вклад в дело развития культуры благотворительности и добровольчества в России. К участию в различных проектах и программах Фонда — «День Надежды», «Ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Надежда», «Дом старых друзей», «Связь поколений», «Ангелы Надежды», «Благотворительный бал» и «Церемония награждения «Спасибо за любовь» — привлечено более 8 тысяч волонтеров.
Успешно реализуемый в нашем регионе волонтёрский проект социальной адаптации воспитанников детских домов «Полдень» одобрен 2012 году для внедрения в детские дома наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Р Ф Владимира Путина.
В. Путин отметил: «Реализация отдельных проектов, поддержанных АСИ, создаёт условия для тиражирования эффективных практик в самых разных сферах: от промышленности до социалки»
«ПОЛДЕНЬ» — инновационная программа социальной адаптации воспитанников детских домов создана на основе опыта работы добровольцев Благотворительным фондом «Надежда по всему миру» социальной программы «День Надежды» для воспитанников детских домов, Центре интерактивных образовательных технологий МГУ имени М.В. Ломоносова и МОО «Игры Будущего» при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив». Проект «Полдень» появился в 2010 году. Исполнительный директор проекта Мария Рачинская рассказывает, что сначала разработчики – профессиональные психологи и педагоги – создавали игры на базе МГУ для студентов: «Мы занимались бизнес-образованием, а потом решили, что раз метод игры помогает взрослым, то поможет и детям. Нам было интересно попробовать». В 2011 году проект «поехал» по детским домам России. В процессе работы игры корректировались, переписывались, дополнялись. Сейчас разработан уже полный трехлетний курс, который состоит из 18 игр – по 6 тренингов в год. Трехлетний полный курс программы, состоящий из 18 игр – по 6 тренингов в год, в настоящее время реализуется в 36 детских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Орлове, Ростове-на-Дону, Рязани и Твери. Он одобрен экспертами, органами власти и другими волонтёрами, которые работают с детьми.
Проект тиражируется в Ростовской области с 2015 года командой БФ «Надежда по всему миру» г. Ростов-на-Дону при поддержке БФ «Надежда по всему миру» г. Москва, МОО «Игры будущего», администрации детских домов и корпоративных волонтёров коммерческих организаций. Второй учебный 2016 год проекта будет проходить образовательные игры и интерактивные профориентации для воспитанников детских домов г. Ростова-на-Дону и г. Таганрога. Также ещё в трёх центрах помощи детям, оставшихся без попечения родителей, г. Азова, г. Батайска и г. Шахты открывается первый учебный год проекта.
Следуя программе проекта, мы даем сиротам и трудным подросткам «не рыбу, а удочку» — обучаем их социальным навыкам, помогающим самостоятельно и успешно устроиться в жизни, найти достойную работу, создать крепкую семью, стать полноценными ответственными членами общества и быть добрым примером для окружающих.
Мы стараемся привить подопечным:
- Самостоятельность, способность ставить долгосрочные цели;
- Умение вырабатывать алгоритмы решения жизненных задач;
- Способность взаимодействовать в социуме.
Наш основный метод взаимодействия с детьми — образовательные ролевые игры живого действия, которые разрабатывают сотрудники и волонтёры проекта совместно с экспертами Центра интерактивных образовательных технологий МГУ им. М.В. Ломоносова.
Сергей Коробенко, президент Фонда «Надежда по всему миру»: «Благодаря программе «Полдень» удается проводить диагностику учащихся и выявлять те проблемы, которые не лежат на поверхности. Важно отметить, что в процессе сюжетно-ролевых игр учащимся удается самостоятельно и свободно действовать в специально конструируемых ситуациях и использовать на практике полученные ранее знания, которые они пока не могут применить в реальной жизни, что особенно важно для выпускников интернатных учреждений».
От реализации проекта получает пользу:
- Дети — приобретают социальные навыки, становятся самостоятельнее;
- Государство и общество — увеличивается число экономически активных граждан, снижаются уровни преступности, алкоголизма, наркомании;
- Бизнес — развиваются навыки сотрудников, растет мотивация и вовлеченность, появляются дополнительные PR-возможности;
- Волонтеры — осваивают новые полезные навыки, развивают жизненный смысл, заводят новые знакомства.
БФ «Надежда по всему миру» использует возможность проведения партнерских проектов с негосударственными организациями, что способствует развитию системы корпоративного волонтерства в России. Это также способствует эффективной профориентации и трудоустройству выпускников детских домов.
Благотворительные программы, реализуемые Фондом в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г Новосибирске, г. Ростове-на-Дону, г. Владивостоке и г. Омске, широко поддерживаются деятелями культуры, известными спортсменами, артистами, политиками, крупным и малым бизнесом.
Поддержку одной из благотворительных акций, организованных Фондом «Надежда по всему миру» для детей-сирот и детей с инвалидностью, оказал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он высоко оценил работу, осуществляемую Фондом на протяжении многих лет.
По всем возникающим вопросам звоните по тел. (863) 256-88-91, моб. +7 (903) 403-88-91 и пишите, пожалуйста, на rnd.HOPEww@gmail.com.
Вселяя надежду, меняем жизни. www.HOPEww.ru