Планета, на которой помогут


Онлайн-филантропия на Украине набирает обороты. В том числе появляются проекты, называющие себя биржами благотворительности. Крупнейшие из них —  «Доброчин» и Украинская биржа благотворительности, представленная бизнесменом Виктором Пинчуком в Давосе. Портал «Планета взаимопомощи» можно назвать в этом ряду. Но все же у него есть существенное отличие — авторы проекта позиционируют его как первую на Украине социальную сеть взаимопомощи. Если на «благобиржах» «торгуют» в основном продукцией НКО, то «Планета» позволяет выставить запрос о помощи каждому желающему.

Сусанна Тритьяченко, учредитель международного благотворительного фонда «Планета взаимопомощи»

Сусанна Тритьяченко, учредитель международного благотворительного фонда «Планета взаимопомощи»

О принципах работы портала и о том, как удается отсеивать мошенников, корреспонденту «Филантропа» рассказала Сусанна Тритьяченко, учредитель международного благотворительного фонда «Планета взаимопомощи».

Почему вы решили создать именно такой демократичный ресурс?

Люди хотят помогать самостоятельно, потеряно доверие к организациям, распределяющим средства. И мы тоже очень много знаем о человеческих проблемах. О том, как обычным людям сложно получить (да что там получить, попросить) помощь. Вот и родилось решение создать для них такую возможность.

Пользователю нужно зайти в раздел «Проекты пользователей» или в раздел «Получить помощь» и предоставить документы, подтверждающие необходимость и актуальность проблемы. Вы увидите, что особых жестких требований или ограничений там попросту нет. Когда средства собраны, мы проверяем оригиналы документов и расходуем деньги строго по назначению, что тоже подтверждается документацией. Мы отвечаем за каждую пожертвованную гривну.

А в чем ваше отличие от благотворительных бирж, существующих сегодня на Украине? 

Они были созданы позже нас и потому, скорее, более совершенны технически. У них больше возможностей получить грант, потому что они обладают медиа-ресурсами. Это их огромный плюс, который и является главным отличием. Кроме того, они работают строго с НКО, причем с крупными и проверенными. А это снижает риски. Мы же открыты для всех. Это намного сложней: приходится самостоятельно и дорабатывать, и вести многие проекты из выставленных у нас на портале.

Конечно, часто мы сталкиваемся с некорректностью, нечестностью в размещенных проектах пользователей. Бывают моменты, когда хочется снять с себя ответственность и тоже работать только с НКО, но все равно, нам кажется, это важно, чтобы любой человек мог рассчитывать на помощь. Собственно, это и была наша первоочередная цель – предоставить возможность каждому. Ведь очень многим трудно, и всем невозможно быть услышанным. Потому у нас нет приоритетов. У всех без исключения одни и те возможности, только необходимо соблюдать правила честности и прозрачности.

По какому принципу вы организовывали и запускали эту платформу, когда на Украине еще не было подобных аналогов?

Наш шаблон мы придумывали сами, методом мозгового штурма, проб и ошибок. Отталкивались от российского проекта Благо.ру, социальных сетей и коммерческих сайтов. Брали самые новые технологии и платформы, которые были в 2008-2009 годах и дорабатываем до сих пор. Но это полностью наш проект.

Можно ли сделать какие-то выводы о реакции социума на потребности в сфере пожертвований? 

Отмечу по нисходящей  — наиболее острыми остаются проблемы в области здравоохранения, трудовой занятости, политической нестабильности. Жители Украины отмечают неуверенность в социальной и правовой защищенности.  Украинцы хотели бы повысить знания в области права, т.к. не ощущают возможности в достаточной мере влиять на происходящие в обществе процессы. Актуальными являются проблемы экологии и воспитания подрастающего поколения. Большинство готово к активной деятельности в поддержку детей и пожилых людей, заботе о бездомных животных и чистоте территорий проживания. Это картина по показателям нашего портала.

На какие средства существует ваш ресурс — за счет основного донора или вы берете определенный процент от пожертвований?

По закону НКО могут потратить до 20% от собранных средств на реализацию проекта, оплату сотрудников, помещения, транспорт и т.д., но у нас пока даже 1% не получилось потратить на расходы. Рука не поднимается. Наоборот, если не хватает на тот или иной проект, лезем в карман и скидываемся сами. Но мы к этому придем, выхода нет.

Пока же нас содержит фирма РА ООО «Корвэл» — наш учредитель. Все мы [в фонде]  ее сотрудники и работники. А я лично являюсь директором и учредителем «Корвела». Работая на всей территории Украины, мы так или иначе втягивались в решение социальных проблем. Скажу честно — на сегодняшний день практически вся прибыль «Корвэла» идет на содержание Фонда.

Мы изучаем зарубежный опыт социального предпринимательства, для того, чтобы в будущем фонд вышел на самоокупаемость и имел средства на пиар и медиа.

Вы чувствуете конкуренцию? 

Мы ни с кем не конкурируем, наоборот, пытаемся сотрудничать. Мы делаем то, что нужно и так, как позволяют наши возможности. Делаем честно и от души. Мы не решим все проблемы, но и не остановимся. Создать можно любую пользовательскую платформу, важнее создать мотивацию к пользованию этой платформой.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply