Картина и зрители: Владимир Потанин подарил Третьяковской галерее полотно Булатова


Учредитель Благотворительного фонда В. Потанина, бизнесмен Владимир Потанин передал в дар галерее работу Эрика Булатова «Картина и зрители»

Торжественная церемония передачи в дар Государственной Третьяковской галерее произведения художника Эрика Булатова состоялась 13 июня 2017 в зале Кипренского в главном здании музея. Масштабное полотно «Картина и зрители» было приобретено Благотворительным фондом В. Потанина специально для галереи и положило начало долгосрочной программе по пополнению коллекции музея «Меценаты и дарители – Третьяковской галерее». Главный акцент в ней сделан на комплектовании фондов искусства XX–XXI веков.

«Это удивительное полотно одного из самых значительных современных художников напрямую соотносится с одним из главных произведений русского искусства, «Явлением Христа народу» Александра Иванова, – сказала на церемонии директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Надо признать, что системное формирование музейных собраний в России остановилось в 90-е годы. Мы прекрасно понимаем, что в этот момент государство решало иные важные проблемы. Но время уходило, и многие лучшие экспонаты оказались в зарубежных собраниях или в частных коллекциях. В музеях образовались огромные лакуны. Я очень надеюсь, что дар Благотворительного фонда В. Потанина – счастливый и важный почин, за которым последует дальнейшая работа с коллекционерами, меценатами и дарителями, и это приведет к тому, что в наших экспозициях лакуны будут исчезать».

Зельфира Трегулова напомнила, что основатель галереи Павел Михайлович Третьяков собирал произведения именно современного искусства: поддерживал живущих художников, вдохновлял их на создание работ, которые выставляются сейчас в стенах галереи.

«Символично, что мысль основать национальный музей и собрать в нем произведения русского искусства принадлежала частному лицу, – отметил Владимир Потанин. – Третьяков в возрасте 26 лет осознал, что успешные люди должны возвращать обществу нажитые блага. Это возвращение в виде «полезных учреждений» стало главной идеей его жизни. Замысел удался, и больше 160 лет мы посещаем Третьяковскую галерею и помним имя его основателя. Примечательно, что первые работы были приобретены Третьяковым в 1856 году, когда Россия пережила шок от поражения в Крымской войне, а общество находилось в ожидании серьезных реформ. И они произошли, выведя Россию того времени на одно из ведущих мест в мире. Сейчас мы также живем в эпоху позитивных перемен, когда Россия заново осознает значимость своих корней и культурного наследия. Приятно видеть, что идеи, заложенные меценатами полтора века назад, прорастают и оживают».

Фото предоставлено пресс-службой

Автор картины, художник Эрик Булатов рассказал, что с Третьяковской галереей связана вся его жизнь: «Наша художественная школа была напротив, и мы бегали сюда на каждой большой перемене. Третьяковка для меня – родной дом. Моя картина здесь – это детская мечта, которая вдруг исполнилась. Я счастлив и бесконечно признателен Благотворительному фонду В. Потанина, который сделал такой подарок Третьяковке. Передача в дар картины символизирует новый уровень взаимоотношений между искусством и его покровителями».

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, выступая на церемонии, подчеркнул важность того, что картина станет частью общественного достояния: «Это мероприятие – знак того, что общество прогрессирует, и люди, имеющие возможность и желание делать его жизнь лучше, стремятся развивать наши музеи, поддерживать связь между прошлым, настоящим и будущим. Государство уделяет большое внимание музейному делу и формированию коллекций, которые позволяют воспитывать молодое поколение в лучших культурных традициях. И это внимание не будет ослабевать никогда. Мы верим, что успешность общества базируется на культурном фундаменте».