«Важно говорить на эту тему с ответственностью»: Наталья Водянова о мифах об особенностях развития


4 октября 2017 г. в рамках параллельной программы VI Международного Форума «Каждый ребёнок достоин семьи» состоялся традиционный Круглый стол с участием главных редакторов СМИ, представителей благотворительных организаций и родительских сообществ, а также основателя Фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

«Мы уже не уговариваем СМИ писать о детях с особенностями развития, а теперь главный вопрос, «КАК» это освещается, — сказала Наталья Водянова на открытии Круглого стола. — Сейчас важно говорить на эту тему с ответственностью».

Помимо основателя организации, в Круглом столе «Популярность мифов в сфере особенностей развития» приняли участие: Евгений Бекасов, главный редактор телеканала «Россия 24»; Юлия Таратута, главный редактор онлайн-издания Wonderzine и ведущая авторской программы «Говорите» на телеканале «Дождь»; Андрей Самарцев, ведущий программы «Двойные стандарты. Тут вам не там!» на телеканале НТВ; Анна Бурашова, главный редактор журнала Marie Claire; Инна Финочка, старший корреспондент редакции социальной и гуманитарной информации информационного агентства ТАСС; Святослав Довбня, детский невролог, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью-Мексико; Валентина Жеребцова, директор ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии», главный детский специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тульской области; Мила Кириллова, инженер и волонтер фонда «Даунсайд ап», мама ребенка с особенностями развития; Татьяна Морозова, клинический психолог, международный эксперт, сертифицированный преподаватель британских программ помощи Mellow Parenting и Early Bird. Модератором выступила Марианна Максимовская.

Во время дискуссии участники попытались разобраться, на ком лежит ответственность за распространение псевдонаучных теорий в области работы с людьми с инвалидностью и тиражирование мифов об особенностях развития, а также поговорили о тех способах, благодаря которым можно исправить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. Речь также шла о необходимости поддержки со стороны благотворительных организаций и родительских объединений, чтобы привлечь внимание СМИ к проблемам, с которыми сталкиваются люди с особенностями развития и их семьи.

Круглый Стол прошел в рамках параллельной программы Форума «Каждый ребенок достоин семьи», который Фонд помощи детям «Обнажённые сердца» организует с 2012 года. Данное мероприятие – уникальная площадка для общения и обмена опытом не только российских и международных специалистов, но и представителей родительских организаций, а также зарубежных экспертов, знакомых с международным опытом работы с детьми и молодыми людьми с особенностями развития. Форум проводится на ежегодной основе, что дает участникам возможность регулярно знакомиться с последними наработками своих российских и зарубежных коллег и способствует развитию профессионального сообщества в России.

Запись дискуссии можно посмотреть на канале YouTube: