В петербургском «Манеже» прошел благотворительный вечер в пользу подопечных «Перспектив»


17 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел благотворительный вечер по сбору средств для помощи молодым людям с тяжелыми формами инвалидности — подопечным Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы».

На вечере была представлена художественная выставка работ подопечных «Перспектив» — искусство особенных людей в большом формате, сопровождала экспозицию классическая музыка в исполнении струнного квартета Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П.Мусоргского, а центральным событием вечера стал «аукцион возможностей» в пользу благотворительной организации, благодаря невероятным лотам собравший 1 014 650 рублей.

Художественные работы, представленные на выставке, созданы в арт-студии «Перспектив», которая с 2001 года работает на площадке Психоневрологического интерната № 3 в Петергофе, ее посещают 40 молодых людей с тяжелой инвалидностью. Для ребят арт-студия – это единственное пространство, где можно творить и выражать себя. Некоторые ребята за 15 лет почти ежедневного творческого труда стали настоящими художниками, выработали свой узнаваемый стиль и приобрели известность за пределами интерната. Выставки картин художников проходили на площадках России и Европы, главным образом, в Санкт-Петербурге. Также работы арт-студии находятся в коллекции английского музея The museum of Everything.

Благотворительный «аукцион возможностей» был назван так неспроста – в качестве лотов гостям вечера было было предложено познакомиться с Иваном Ургантом и побывать на съемках «Вечернего Урганта», посетить предпремьерный показ спектакля «Иванов» в Театре Наций и получить фирменный буклет театра с автографом Евгения Миронова, побывать на индивидуальном мастер-классе шеф-повара Антона Абрезова, узнать секреты скульпторского дела в мастерской автора памятника Трезини на Васильевском острове Павла Игнатьева, или овладеть искусством фотографии на мастер-классе от главного фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца. Кроме того, на аукцион были выставлены лоты от выдающихся артистов, художников, спортсменов, дизайнеров, известных в равной степени как исключительных профессионалов, добившихся успеха — Татьяны Котеговой, Павла Абрамова, Кирилла Овчинникова, Эмиля Капелюша, Алисы Бруновны Фрейндлих, Кати Андержановой, Сергея Шнурова и других.

Гостями вечера стали друзья и знакомые «Перспектив», среди которых бизнесмены, коллекционеры, меценаты, журналисты, члены бизнес-клубов Санкт-Петербурга, творческих союзов, представители бизнес-сообщества и светская публика.

Пуанты Ульяны Лопаткиной и возможность присутствовать на репетиции Виктории Терешкиной принесли в общую копилку 160 тысяч рублей, а всего за благотворительный вечер было собрано 1 014 650 рублей. Все вырученные средства пойдут на реализацию программ помощи подопечным «Перспектив» — детям и молодым людям с множественными нарушениями в развитии. Это значит, что ребята смогут заниматься с педагогами и арт-терапевтами, жить более насыщенной и наполненной смыслами жизнью.