Благотворительный фонд «Детский дом» провел ежегодный тематический лагерь для детей-сирот и воспитанников школ-интернатов


Завершился ежегодный тематический лагерь для детей из детских домов и школ-интернатов, организованный Благотворительным фондом «Детский дом». Лагерь начал свою работу 16 августа, тема этого года — «Навыки жизни».

Местом для проведения был выбрано село Борисоглеб во Владимирской  области. Лагерь расположился недалеко от хуторского поселения Владимирских казаков (ХКО Радужное), которые в этом году совместно со штатными сотрудниками Благотворительного фонда «Детский дом» не только разработали программу обучения и интересного досуга для детей-сирот, но приняли непосредственное участие в  организации и работе лагеря.

Также в подготовке программы и проведении мероприятий приняла активное участие общественная организация «Общее дело».

Отдыхать и учиться во Владимирскую область приехали воспитанники из Бежецкой школы-интерната №1 (Тверская область), в числе которых были 10 выпускников этого года,  и многодетные семьи с приёмными детьми.

Людмила Юраскина, исполнительный директор Фонда «Детский дом»: «Воспитанники детских домов и интернатов очень часто не имеют простых житейских навыков и знаний. Отсюда — неготовность к самостоятельной жизни. Именно для того, чтобы дети выходили во взрослую жизнь подготовленными, мы разработали тематическую программу «Навыки жизни», которая помогает ребятам стать самостоятельными, не растеряться в сложной ситуации. Программа этого года включила в себя самый разнообразный спектр тренингов — от правил поведения в общественных местах до грамотного распоряжения денежными средствами».

Программа лагеря была подготовлена так, чтобы каждый день дети узнавали или учились чему-то новому. В неё были включены занятия по оказанию первой помощи, постижению кулинарных  секретов; отдельные тренинги были посвящены взаимоотношениям в коллективе; полный день был отдан под такую важную тему, как грамотное распоряжение денежными средствами.

В специальных беседах обсуждалось распределение ролей в семье, значительная часть тренингов проходила с просмотром познавательных видеоматериалов и была посвящена здоровому образу жизни (без алкоголя, табака и наркотиков).

Особое внимание в программе лагеря было уделено общечеловеческим ценностям. Дружба, любовь, честность, доверие, сила духа и др. —  все эти понятия за десять дней тематического лагеря приобрели для ребят смысл и значение.

Как отметил Павел Шишкин, учредитель Фонда «Детский дом»: «Общечеловеческие ценности – это базис всех проектов нашего фонда. Без них человек не может стать полноценной личностью. В каждом проекте, в каждой программе мы уделяем серьёзное внимание понятиям морали и нравственности, чтобы сформировать в наших детях внутреннюю опору».

Каждая активность программы летнего лагеря — это обучающий тренинг, в котором освоенный навык закреплялся весёлым квестом и реальным заданием на закрепление опыта. Такая игровая форма лучше всего подходит для обучения детей из детских домов и интернатов.

Людмила Юраскина: «Мы очень часто сталкиваемся с сопротивлением детей новому, к решению и выполнению незнакомых задач, с отсутствием мотивации.  Именно поэтому на ведущих волонтёров была возложена особая ответственность, и они отлично справились. Все дни работы лагеря они собственным примером вдохновляли ребят решать поставленные задачи, приобретать новые навыки, терпеливо объясняли, где они могут пригодиться, делились собственным  удачным (и не очень) опытом. Именно такой подход позволял мотивировать ребят на обучение».

Работа лагеря завершилась красочным фестивалем, организованным казацким поселением Радужное и театрализованным  представлением от общественного объединения «Общее дело».

По традиции в день закрытия лагеря выпускникам детских домов и интернатов этого года Фонд организовал праздничные проводы и вручил  «Портфель выпускника». В нём — самое необходимое на первое время:  минимальный набор посуды, комплект постельного белья, памятка выпускника и другие необходимые в быту вещи.

«Самое важное, что получают дети в лагере, — это жизненные установки, которые позволяют им смягчить стресс перехода во взрослую самостоятельную жизнь, помогают адаптироваться к новым условиям, формируют ответственность за себя и свои поступки, позволяют избавиться от иждивенческих привычек.

В этом году при нашем непосредственном участии еще десять ребят подготовлены к самостоятельной жизни. И мы надеемся, что они смогут стать счастливыми людьми», — сказал Павел Шишкин, подводя итоги тематического летнего лагеря «Навыки жизни» 2017 года.

Справка о Благотворительном фонде «Детский дом»

Благотворительный фонд «Детский дом» учрежден владельцем и Председателем правления Группы компаний «Тактика» Павлом Шишкиным в 1998 году. Фонд оказывает поддержку региональным детских домам и  школам-интернатам.

Фондом разработаны и реализуются на постоянной основе долгосрочные программы и проекты, направленные на социализацию воспитанников детских домов и школ-интернатов, в том числе: организация и внедрение нового воспитательного формата – семейные группы, издание и распространение по всем детским домам России журнала «Дети как дети», проект «Как живешь, выпускник?», направленный на социальную адаптацию выпускников детских домов, и проч.

Один раз в два года Фонд организует и проводит знаковое мероприятие – Олимпиаду для детских домов, которая собирает более 500 участников из 20 учреждений.

Справка о проекте «Тематические летние лагеря»

Проект реализуется с момента основания Благотворительного фонда. Традиционно в последние две недели августа для воспитанников детских домов и интернатов, организуется комфортная площадка для отдыха и обучения, на которой собирается до 30 детей.

Тема летних лагерей всегда уникальна. Так в 2015 году лагерь «Экология души» был проведен в Центрально-Лесном государственном  природном биосферном заповеднике  (Тверская область), а в августе 2016 года – состоялся этническо-патриотический лагерь «Казаки».

www.tgrp.ru