В Петербурге прошел благотворительный фестиваль «Искусство быть собой»


7 октября в Петербурге прошел благотворительный фестиваль «Искусство быть собой», организованный волонтерами «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» совместно с благотворительной организацией «Перспективы».

Фестиваль «Искусство быть собой» стал не просто очередным благотворительным мероприятием, но и способом настоящей интеграции людей с тяжелой инвалидностью в обычную жизнь. Все пришедшие в этот день в пространство «AnyDay» объединились не только для того, чтобы поддержать работу «Перспектив» в интернате, но и для того, чтобы провести выходной вместе. Подопечные благотворительной организации «Перспективы», молодые люди с особенностями развития, живущие интернате №3 в Петергофе, стали, пожалуй, главными участниками фестиваля, проведенного волонтерами-сотрудниками дочерних обществ «Газпром нефти».

Открыл фестиваль DJ-сет Дмитрия, музыканта из компьютерного класса, созданного «Перспективами» в интернате. Там с помощью специальных программ молодые люди с инвалидностью не просто учатся работать на компьютерах, но и записывают электронную музыку, и первый альбом их проекта «Build your house underground» уже был выпущен немецким некоммерческим лейблом Spheredelic.

 

Сердцем фестиваля стал спектакль, в котором на одной импровизированной сцене сыграли артисты театральной студии «Перспектив» – также люди с тяжелой инвалидностью из интерната – и волонтеры «Газпром нефти». Режиссером спектакля выступила актриса, руководитель арт-программы в интернате и одна из трех режиссеров международного проекта «Театр без границ» Елена Шифферс. Искусство как канал коммуникации между совершенно разными людьми – такую тему для спектакля задал Ильгар, один из подопечных «Перспектив», и эта тема угадывалась в каждом движении и слове артистов.

Елена Шифферс говорит о подготовке спектакля: «Для меня было совершенно удивительным то, как сильно были мотивированы к участию в спектакле сотрудники такой большой коммерческой организации. Они не пропускали ни одной репетиции, выкладываясь на них со всей душой. Они полностью погрузились в жизнь интерната, приезжали сюда каждую субботу с июля и до октября, и после репетиций часто оставались поговорить с нашими ребятами за чаем, говорили мы долго и много… Это была настоящая интеграция, и мы надеемся, что продолжение следует».

Завершился фестиваль благотворительным аукционом с необычными и творческими лотами – картинами и керамическими формами, созданными подопечными «Перспектив», а также мастер-классами от дизайнера Кати Андержановой и мастера по керамике из мастерской в интернате Александра Румянцева. В этот день 50% своей выручки в пользу «Перспектив» также передало и кафе «AnyDay», где проходил Фестиваль. Всего было собрано 129 349 рублей на программы помощи детям и взрослым с особенностями развития, подопечным «Перспектив»

Участники считают, что почувствовали главное  – желание помогать, быть рядом и быть собой, а ограничения создаются прежде всего самими людьми, когда речь идет о разнице в социальном статусе, физических особенностях или способностях к творчеству и искусству. Оставаться самим собой и не бояться открыться другому и новому – вот то, чему нам стоит учиться друг у друга, считают организаторы фестиваля.

 


Справка:

«Перспективы» — это партнёрство некоммерческих организаций, работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» с 1996 года работает в Санкт-Петербурге. Сейчас организация поддерживает детей с тяжелой инвалидностью в четвертом корпусе Детского дома интерната №4, семьи, в которых растут такие дети, волонтерскую программу, программу «Повышение квалификации. Обмен опытом». Автономная некоммерческая организация «Новые перспективы» дает сопровождение и помощь подопечным старше 18 лет: это программа в интернате для взрослых (ПНИ №3) и инновационные проекты «Тренировочная квартира», «Сопровождаемое проживание» и  «Гостевой дом». Обе организации являются негосударственными, самостоятельно ищут средства на реализацию проектов, принимают волонтерскую помощь и благотворительные пожертвования. www.perspektivy.ru

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель – повышение качества жизни в регионах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Компания исходит из принципа, что люди, живущие в небольших населенных пунктах, имеют право на такое же качество социальной среды, что и жители мегаполисов. www.rodnyegoroda.ru