Стартовал третий цикл программы «Целевые капиталы: стратегия роста»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Очередной, третий по счету обучающий цикл программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» начался 30 октября 2017 в Московской школе управления СКОЛКОВО. Программа помогает российским некоммерческим организациям стать более устойчивыми, используя такой эффективный финансовый механизм, как эндаумент. Двухгодичный учебный курс направлен на подготовку профессиональных менеджеров в сфере создания, развития и управления фондами целевого капитала.

Ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Марат Атнашев поздравил участников с началом обучения. Он напомнил, что бизнес-школа когда-то была таким же проектом, задававшимся вопросом устойчивого развития. «Это главный вопрос. Мы часто считаем, что он нас мало что зависит. Но это не так: стоит начать действовать, как все начинает получаться, — отметил ректор. – Особенно важно создавать и менять инфраструктуру некоммерческого сектора, который приобретает в последнее время в мире огромное значение».

Приветствуя участников, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева напомнила, что тема эндаументов для Фонда – давняя и важная:

— Законодательство об эндаументах появилась в России во многом благодаря энтузиазму нашего учредителя Владимир Потанина. За десять лет создано более 150 эндаумент-фондов. Это много, и мы видим, к каким серьезным положительным изменениям это приводит. Не только вузы, но и другие некоммерческие организации начинают интересоваться этой темой. Уверена, что здесь, в Сколкове, вы убедитесь, что ваши идеи и проекты могут стать реальностью — вы сможете развивать свою организацию, создавая или укрепляя целевые капиталы.  У вас впереди интереснейшие два года, к исходу которых вы не только сможете уверенно ответить, зачем нужен целевой капитал, но и изменить организацию изнутри.

Оксана Орачева подчеркнула, что крайне важно не замыкаться в привычном круге проблем, а переходить на межсекторное взаимодействие, приносящее интереснейшие результаты.

В составе группы – 25 человек, прошедших конкурсный отбор. Они представляют 19 университетов, 3 музея, а также общественную организацию, благотворительный фонд и региональный общественный фонд.

Практико-ориентированная обучающая программа «Стратегия создания и развития фондов целевого к капитала» включает в себя несколько очных теоретических модулей. Полученные знания участники будут использовать в ходе практической работы по созданию эндаумент-фондов своих организаций.

Первый модуль обучающей программы продлится неделю. В него включены лекции о глобальных трендах развития экономики и некоммерческого сектора, законодательстве, финансах, стратегии, целеполагании и других общих вопросах, в которых необходимо ориентироваться на начальном этапе создания целевого капитала.