В фонде «Арифметика добра» прошла встреча с автором проекта поиска кровных родителей Алексом Гилбертом


На минувшей неделе в Россию прилетел Алекс Гилберт, основатель портала «I am adopted» , помогающего людям разных стран, выросшим в детских домах или в приемных семьях, находить кровных родных. Проект «I am adopted» и одноименное русскоязычное сообщество в соцсетях «Я – приемный ребенок» объединяет сейчас уже десятки тысяч участников. По приглашению благотворительного фонда «Арифметика добра» Алекс выступил перед приемными родителями и подростками клуба «Азбука приемной семьи».

Алекс Гилберт основал проект после того, как сам нашел собственными усилиями своих биологических родителей. До двухлетнего возраста Алекс жил в российском детском доме, а затем был усыновлен супружеской парой из Новой Зеландии. Правду о его происхождении усыновители никогда не скрывали и, став взрослым, Алекс решил разыскать своих кровных родных. Приемные родители всегда поощряли интерес ребенка к России, к своим корням и оказали большую поддержку Алексу во всех его путешествиях на родину. Встреча с кровными матерью и отцом никак не повлияла на чувства Алекса Гилберта по отношению к его родителям – напротив, Алекс говорит о том, что стал еще больше ценить свою новозеландскую семью. Он любит своих папу и маму, а те поддерживают сына во всех его начинаниях.

Благотворительный фонд «Арифметика добра» и проект Алекса Гилберта «I am adopted»приняли решение о взаимоподдержке. Сайты фонда и проекта будут обмениваться историями приемных семей и приемных детей, которые, став взрослыми, разыскали своих родных. Фонд «Арифметика добра» готов также поддерживать участников проекта «I am adopted» , когда они в поисках кровных родных приедут в Россию. Многие приемные семьи, члены клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», уже выразили желание принимать у себя дома гостей на время их визита в Россию, так же, как семья Дианы Машковой, руководителя Клуба, приняла Алекса на неделю его путешествия.

Алекс Гилберт провел в фонде «Арифметика добра» встречи-дискуссии с приемными детьми и приемными родителями, членами Клуба «Азбука приемной семьи», ответив на их многочисленные вопросы. Слушателей волновало, почему у Алекса возникло желание искать кровных родных, как отнеслись к этому его приемные родители, не изменились ли их взаимоотношения, насколько травматично проходят встречи с кровными родственниками, что важнее – знать правду или не знать.

«Мотивация найти кровных родных, которая двигает приемным ребенком в 6-8 лет, — это пока еще любопытство. А вот в подростковом возрасте дети уже более сознательно подходят к этому вопросу, — замечает Алекс Гилберт. — Я думаю, младшим детям, может быть, стоит показать какие-то фотографии или что-то рассказать, дав понять, что придет день, и, если они захотят, они найдут родителей и увидят их. Но не надо искать кровную семью в слишком раннем возрасте. И не надо проявлять инициативу – ребенок сам даст понять, что ему это нужно. Я начал искать своих кровных родителей в 21 год – почувствовал, что настало время». Алекс Гилберт рассказал, что неизменно любит своих приемных родителей, их отношения невозможно поколебать, биологическая мать встретила его без всякой радости, а вот кровный отец был счастлив, узнав, что, оказывается, у него есть сын. «Теперь моя семья расширилась, — делится радостью Алекс, — Мой отец из России с радостью познакомил меня со своей семьей, теперь у меня есть маленькая сестренка».

«Неправильно лгать приемному ребенку, скрывая его прошлое. Но нельзя и искажать его – демонизировать или, наоборот, приукрашивать, — убеждена Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», многодетная приемная мама. – Просто приходит момент, когда можно, сначала осторожно, дать понять ребенку, что он был когда-то принят в семью – если это произошло в раннем детстве. Можно подать эту информацию в виде сказки или через игру. Важно сделать это до начала школьного возраста, пока еще родитель является абсолютным авторитетом для малыша и все исходящие от него сведения принимаются как должное. Тогда ребенок не испытывает стресса, воспринимает свое усыновление как естественное положение вещей. Что же касается приемных подростков, то нужно слышать их желания в отношении поиска и встречи с кровными родными. Не стоит самим педалировать эту тему. Иногда приходится строить взаимоотношения вашей приемной семьи с кровной семьей ребенка. Это бывает непросто, как непросто бывает наладить отношения с родственниками супруга, например. Но у каждого из нас есть прошлое – без него нас просто нет. Каждому важно знать свои корни. Необходимо принять эту ситуацию и уважать историю ребенка, его самого и его родственников. Важно, что это поможет ребенку осознать себя в этом мире и быть психологически целостной личностью, а также сохранить добрые отношения с приемными родителями или усыновителями».