Кто и почему отказывается от детей в роддомах Петербурга: опыт «Родительского моста»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Петербургский фонд «Родительский мост» работает с отказами от новорожденных  с 2003 года. За это время специалистам удалось понять основные мотивы женщин, готовых отказаться от ребенка, разработать алгоритмы экстренного реагирования на случаи отказа и создать систему эффективной поддержки женщин в кризисной ситуации.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, в 2016 году в Северной столице 149 женщин отказались от детей в родильных домах. При этом 37% женщин отказались от своих детей по неясным причинам, 28,2% — из-за материальной необеспеченности, 14% —  по социальным причинам, 12% — из-за заболеваний и пороков развития у ребенка, 8% — из-за нежелания его воспитывать, 0,8% —  потому, что ребенок родился после изнасилования.

Причины отказа

Как правило, основных причин для отказа может быть несколько: материальные проблемы, отсутствие прописки или гражданства, психические отклонения, асоциальный образ жизни и различные зависимости.

Как показывает опыт «Родительского моста», если женщина собирается отказаться от новорожденного, потому что ей негде жить и у нее нет источников дохода, как правило, такая ситуация разрешается благополучно. В этом случае главная задача кризисной службы — помочь женщине найти крышу над головой, и обеспечить базовые материальные потребности до того момента, как она встанет на ноги.

Во время кризисной консультации с роженицами важно найти ниточки, которые помогут женщине понять, что ребенок — это не так страшно. Бывает, при угрозе отказа приходится связываться со всеми родственниками малыша и среди них нередко находятся те, кто берет на себя заботу о ребенке.

Однако бывают случаи, когда расставание с ребенком — наиболее гуманное решение. Чаще всего это связано с отсутствием материнских чувств, сниженным интеллектуальным развитием и инфантильностью женщины. В такой ситуации размещение ребенка в приемной семье наименее травматичный вариант развития событий для ребенка. Бывает, у кровной матери есть психические нарушение и она не может адекватно ухаживать за ребенком, но при этом привязана к нему и не представляет никакой опасности. В таком случае она может поддерживать контакт с семьей ребенка и принимать участие в его жизни. 

Корни всех проблем

Чаще всего женщины, как им кажется, попадают в безвыходную ситуацию. Мужчины их бросают и, если у женщины нет поддержки родственников или друзей, пребывают в полном отчаянии. Тогда им не до ребенка.

Но наибольший процент рожениц, оставляющих детей в роддоме, имеют алкогольную или наркозависимость. А если нет, то при беседе выясняется, что либо родители женщины были алкоголизированы, либо она жертва жесткого обращения или ребенок, которому вечно работающие родители не уделяли внимания.  В России бум отказов от новорожденных детей приходился на перестройку и постперестроечные годы, когда у людей не было денег и они переживали тяжелые времени. Их дети, недополучившие родительской любви и не умеющие любить себя и своих детей, зачастую оказываются неспособны вырастить своих детей.

Что происходит с ребенком

Случается, что женщина, которая планирует отказаться от малыша, всю беременность ищет для него приемных родителей. Но по закону это невозможно — сразу в приемную семью из роддомов дети не попадают. Сначала они находятся в больнице, где проходят обследование, а потом уже попадают в дом ребенка, откуда их усыновляют.

Этот период в больнице очень отражается на малышах. Находясь в изоляции, дети начинают отставать в развитии. Младенцам необходим эмоциональный контакт с одними и теми же людьми, прикосновения, поглаживания, разговоры, а ресурсов сотрудников больниц на это не хватает. Попав в семью, ребенок это доберет, но нехватка тепла в грудничковом периоде уходит в бессознательное. С возрастом это может проявиться в замкнутости, расстройствах привязанности, недоверии к миру, тревожности, болезненности. Последствия те же, что бывают после переживания длительного психологического стресса.

Программа «От отчаяния к надежде» работает благодаря поддержке Президентского гранта и Благотворительного фонда «Ключ» (в рамках конкурса «Семейный фарватер»).

 

 

.