Российский благотворитель установит в России, США и Германии памятники Иоанну Кронштадскому


В России, США и Германии будут установлены идентичные памятники праведному Иоанну Кронштадскому, которые послужат объединению православных общин трех стран. Инициатором проекта выступил российский бизнесмен и филантроп Петр Вьюнов. Автором монументов станет знаменитый российский скульптор Салават Щербаков, создавший памятник Владимиру Великому на Боровицкой площади и памятник Воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве.

В России памятник будет установлен в Воронеже, в парковой зоне храма Ксении Петербургской. Это будет четырехметровая бронзовая статуя праведного. Она займет место рядом с часовней Иоанна Кронштадского на территории храма. Работы над памятником уже начались. Они ведутся в творческой мастерской имени В.М. Клыкова, к числу работ которой относятся памятники Святославу Игоревичу в Запорожье и Дмитрию Донскому в Москве. Из московской мастерской статуя будет перевезена в Воронеж для установки.

Установка монумента запланирована на сентябрь этого года, когда завершатся реставрационные работы в храме Ксении Петербургской. Уже получено благословление от Русской Православной Церкви на создание памятника. Ориентировочная стоимость изготовления памятника — от 10 млн рублей. Все средства выделены Петром Вьюновым.

Также планируется установить копию воронежского памятника на территории Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США). Многие годы этот монастырь является духовно-образовательным центром Русской Православной Церкви Заграницей. Личность самого Иоанна Кронштадского глубоко почитаема местными православными верующими. В Нью-Йорке с 2015 года работает благотворительный фонд «Дающий надежду Святой Иоанн» в честь Иоанна Кронштадского, помогающий русскоязычным бездомным.

Кроме того, аналогичный памятник появится в немецком Гамбурге на территории храма Святого праведного Иоанна Кронштадского. Таким образом, общая стоимость проекта, с учетом транспортировки и установки всех памятников, составит около 60 млн рублей.

По замыслу инициаторов проекта, идентичные памятники Иоанну Кронштадскому в России, Америке и Германии будут символизировать единство и солидарность православных общин трех стран, несмотря на сложный политический фон.