Общественная организация «Вместе против гепатита» запустила акцию «Поздравь премьера с Днем гепатита»


В России почти 8 миллионов больных хроническими вирусными гепатитами. И до сих пор нет единого подхода к профилактике и лечению этих заболеваний – каждый регион лечит гепатиты по-своему. Для изменения ситуации у Минздрава недостаточно возможностей и полномочий. А в Правительстве пациентов просто не слышат. Может быть, они недостаточно громко обращаются?

Общественная организация «Вместе против гепатита» запустила акцию «Поздравь премьера с Днем гепатита». Общественники напечатали 10 000 открыток с обращением на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Любой желающий может бесплатно получить открытку и конверт для отправки в адрес правительства со следующим текстом:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поздравляю Вас с Всемирным днем борьбы с гепатитами!

Сегодня в России насчитывается около 5 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом С. Ещё около 3 миллионов россиян живут с хроническим гепатитом В. Большинство – люди трудоспособного возраста, которые рискуют погибнуть от цирроза и рака печени, вызванных гепатитами.

Возможностей и полномочий Министерства здравоохранения РФ для борьбы с гепатитами явно не хватает. Ежегодно в нашей стране выявляется более 50 000 новых случаев хронических гепатитов В и С, а лекарства получают всего 15 000 человек.

России необходима комплексная Федеральная программа профилактики и лечения вирусных гепатитов. Прошу Вас поручить Правительству разработку Государственной стратегии по борьбе с этими заболеваниями!».

Заполнить заявку на получение открытки можно на сайте акции: http://whd2018.protivgepatita.ru/

– Мы неоднократно обращались в Минздрав РФ и другие ведомства с требованием обратить внимание на проблему гепатитов и начать разработку Федеральной стратегии по борьбе с гепатитами. К сожалению, для изменения подхода к профилактике и лечению гепатитов у Министерства здравоохранения Российской Федерации недостаточно возможностей и полномочий. А в Правительстве больных хроническими вирусными гепатитами просто не слышат. Может быть, мы недостаточно громко обращаемся? – говорит председатель Правления «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. – Лечение получают только десять, максимум пятнадцать тысяч человек в год. Чтобы вылечить такими темпами хотя бы тех больных хроническим вирусным гепатитом С, о которых Министерство здравоохранения уже знает, а это 1 800 000 человек, потребуется 213 лет! А количество больных неуклонно увеличивается…

Акция проводится в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитами, который ежегодно отмечается 28 июля, и будет продолжаться до тех пор, пока открытки с «поздравлением» есть в наличии.

Акция проводится при поддержке компаний AbbVie и Janssen.