Фонд «Детские сердца» начинает подготовку к Большому фестивалю шарлотки


В это году Яблочный Спас отмечали 19 августа, наши предки в этот день начинали собирать урожаи яблок, которые освещали в церквях и заготавливали на зиму, спасаясь от голода в холодное время. В современных российских мегаполисах яблоки тоже могут спасать жизни, и вот почему.

7 лет назад, в 2011 году выдался небывалый урожай яблок и Катя Бермант, директор Благотворительного фонда «Детские сердца», придумала Большой Фестиваль Шарлотки. «Я написала в ЖЖ: «Сто хозяек, испеките и принесите сто шарлоток, мы их продадим, а деньги пойдут на операцию»,— рассказывает Бермант.

Все фестивали проходят по простой схеме: люди пекут дома шарлотку, приносят и выставляют на общий стол. Каждый кусочек отдаётся за пожертвование, а среди участников выбирается лучшая мужская, женская и детская шарлотка. Собранные деньги идут на помощь детям с врождённым пороком сердца.

 

Первые три фестиваля  2011  — 2013  прошли в  кафе «Март» на Петровке. Здесь были  и вегетарианские шарлотки, и пироги с грушами и сливами, и с орехами, и с коньяком и с ромом. Их пекли хозяйки, дети, мужчины, студенты Суворовского училища и представители разных религий. Но самое главное, собранные деньги спасли троих детей, Айнура Алембекова  из Уфы, Илью Акопова  из Анапы и Дашу Дергачёву из Раменского.

В 2014 году фестиваль проходил в «Гоголь Центре» , благодаря чему была спасена жизнь Насти Маненковой  из Санкт-Петербурга.

Пятый, юбилейный фестиваль 2015 года в парке Горького спас Катю Денисову из Владимирской области.

В 2016 году фестиваль собрал гостей в ЦДМ на Лубянке,  а вырученные деньги пошли на оплату операции маленькой Диане Карповой из Ростовской области.  Известные друзья фонда — Тутта Ларсен, Алёна Хмельницкая, Анатолий Белый, Нелли Уварова не только сами приготовили пироги, но и записали  милые видеоприглашения.

Шарлотка 2017 года в саду  им. Баумана спасла Вику Скорнякову  из Кировской области – девочке оплатили окклюдер для эндоваскулярной операции.

Стоит ли говорить, что эти дети живы не только благодаря яблокам? И стоит ли ждать фестиваля «Шарлотка» в 2018 году, чтобы спасти жизнь ребёнка? Ведь вы можете прямо сейчас, с аппетитным хрустом откусив спелое яблоко, отправить любую сумму на номер 7195 и гарантированно спасти детскую жизнь.

А если вам захотелось срочно испечь или съесть благотворительную шарлотку,  — следите за новостями на сайте фонда «Детские сердца»,.

Фонд  «Детские сердца»  с 2002 года оказывает финансовую помощь в оплате операций на сердце детям. Фонд приобретает дорогостоящий расходный материал, необходимый для успешного проведения лечения, оплачивает кардиохирургические операции, если выданные государством квоты закончились, и очередь на лечение ребенка растягивается надолго.