Партнерская благотворительность в тренде


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Партнерская благотворительность стала современных трендом. Это подтвердили результаты двух крупных форумов, состоявшихся в начале декабря в Москве, где дискуссии о вовлечении партнеров по бизнесу в благотворительную деятельность оказались в центре внимания.

Четвертого декабря были подведены итоги конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности 2018», который организуют «Форум доноров», международная аудиторско-консалтинговая сеть фирм PwC и газета «Ведомости» при поддержке Министерства социального развития РФ. А 8 декабря состоялся серьезный разговор на эту тему в рамках Общероссийского гражданского форума под эгидой Алексея Кудрина. На двух мероприятиях в числе награждаемых за успехи в развитии партнерской благотворительности были компания «Катрен» и корпоративный благотворительный фонд «Катрен».

  

Номинация  «Лучшая благотворительная программа, реализованная в партнёрстве с другим бизнесом», учрежденная ОГФ и Комитетом гражданских инициатив, на форуме появилась впервые и обозначила новую тенденцию: качественный переход от системной работы на территориях своего присутствия, что отличает cоциально ответственный крупный бизнес, к полноценному партнерству с другими участниками рынка, которое дает благотворительной деятельности новый импульс, масштабность, обеспечивает больший охват нуждающихся, подталкивает к поиску свежих решений и креативности.

Тройку лидеров данной номинации кроме АО НПК «Катрен» составили «Ситибанк» и  «Сахалин Энерджи». Председатель Счётной палаты России Алексей Кудрин вручил победителям памятные дипломы. Дискуссия о современных тенденциях развития благотворительности стала неотъемлемой частью большого разговора об «уровне счастья», как одной из главной оценок благополучия страны. Алексей Кудрин считает, что именно этот показатель должен стать значимым наряду с ВВП (внутренним валовым продуктом), главным индикатором экономического благополучия.

— Я думаю, хорошо, что мы выбрали эту тему, потому что сейчас это становится важнейшим трендом, — сказал он. — Сегодня мы выходим в новую эпоху, и если наш форум станет зачинщиком такой дискуссии в обществе, то это будет вклад в развитие страны, — отметил он. (Источник: https://iz.ru/821818/sergei-izotov/formula-schastia-razvitie-strany-predlozhili-otcenivat-ne-tolko-po-vvp)

Компания «Катрен» прошла путь от реагирования на разовые обращения с просьбами о помощи от учреждений и частных лиц (что в постперестроечный период помогло выжить детским домам и другим социальным объектам), к созданию собственного благотворительного фонда 15 лет назад и превращению его в действенный механизм по развитию корпоративной благотворительности, волонтерства внутри компании, системной работы с благополучателями и  соцструктурами местных органов власти. Партнерская благотворительность стала закономерным этапом этого пути, и уже имеет свою хорошую историю.

Ежегодно фонд проводит встречи со своими партнерами, приглашая на них и те компании, которые уже участвовали в катреновских проектах и других участников фармацевтического рынка, которые пока не имеют собственных фондов и благотворительных проектов, но позиционируют себя как представители социально-ответственного бизнеса. Этот круг постоянно расширяется.

Опыт фонда «Катрен» показывает, что взаимодействие с другими компаниями в реализации благотворительных программ это не только умение находить общие ценностные основания, и не просто договороспособность, но и создание синергетического эффекта, который дает сложение усилий нескольких участников. Поэтому партнерскую благотворительность — BBR (business – to – business relations) еще называют социальным акселератором благотворительного процесса в стране.

Программа «Партнерская благотворительность» позволяет фонду, с одной стороны – привлекать средства бизнеса в благотворительность, с другой – повышать эффективность своих проектов, постоянно увеличивая число благополучателей и усиливая меры поддержки детей-сирот, замещающих семей, детей с особенностями развития, проживающих в госучреждениях. Еще один существенный момент — фонд помогает компаниям-партнерам в реализации их потенциала благотворительности. Это не просто сотрудничество. Речь идет об изменения менталитета компаний в целом и отдельных работников, которые начинают воспринимать свое личное участие в благотворительности как норму, как неотъемлемую часть жизни.

То, что для фонда «Катрен» и других лидеров корпоративной благотворительности стало частью ежедневной работы, многим еще в новинку, тем ценнее наработанный опыт, которым можно поделиться. На тематической дискуссионной площадке Общероссийского Гражданского форума, в качестве одного из спикеров выступила директор фонда «Катрен» Инна Прохорова. Она поделилась впечатлениями:

Участников дискуссии интересовали разные темы: Как мы выстраиваем сотрудничество? Что оно дает всем участникам? Не повышает ли это для нас, как операторов благотворительной деятельности, риски? Мы делились своим опытом, рассказывали, что для нас это не просто возможность консолидировать ресурсы и увеличить объем оказываемой помощи, а способ выстроить доверительные отношения, в которых нет конкуренции, а есть понимание того, что и ради кого мы делаем.

Эти отношения развиваются. Сегодня мы имеем не мало примеров, когда уже не мы предлагаем нашим партнерам новый вид сотрудничества, а они приходят к нам со своими идеями. Таким примером стали лекции о женском здоровье для девочек, которые растут в организациях для детей-сирот, а значит, не имеют возможности посоветоваться с мамой, задать вопросы о самом сокровенном. Идея принадлежала компании «Эгис», мы ее поддержали и совместно реализовали проект в целом ряде регионов, получив отличную обратную связь от самих подростков и от руководства детских домов.

Мы пригласили нашего партнера – компанию «Эгис» в лице Елены Бершадской, руководителя направления по связям с общественностью, принять участие в дискуссии гражданского форума. Елена рассказала о тех благотворительных проектах, которые ей особенно близки, поделилась своим мнением с участниками форума об эффективности нашего сотрудничества и своим видением его перспектив. В целом разговор на форуме был очень профессиональным и вдохновляющим. Мы чувствовали себя «в своей среде», нас окружали такие же неравнодушные люди, понимающие, что нерешенных социальных проблем еще очень много, и мы с вами можем помочь с ними справиться.