Лучшие инклюзивные практики представили на Всероссийском форуме «Инклюзия без иллюзий»


Подведены итоги конкурса лучших практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

С 11 по 14 февраля 2019 года на базе загородного отеля «Дубки», расположенного вблизи поселка Лукино Балахнинского района, прошел форум «Инклюзия без иллюзий», В мероприятии приняли участие свыше сорока делегатов из более чем двадцати пяти регионов России, представлявших различные государственные и общественные учреждения, чья деятельность так или иначе связана с реабилитацией людей с ОВЗ по зрению. Лучшие инклюзивные практики представили на Всероссийском форуме «Инклюзия без иллюзий».

Чуть раньше, 13 января 2019 года были подведены итоги интернет-голосования по 46 проектам, представленным на конкурс. По его итогам авторы лучших работ были приглашены на форум для проведения очных презентаций своих практик и окончательного подведения итогов.В результате голосования среди участников конкурса, по большинству пунктов совпавшего с мнением жюри, наибольшее число баллов и, соответственно, диплом I степени получил проект петербуржца Андрея Соснова «Международные молодежные инклюзивные обмены».

Дипломами II степени были отмечены следующие работы:

  • «Проведение семинаров-практикумов по ситуационной помощи инвалидам по зрению на объектах социальной инфраструктуры для работников госучреждений, коммерческих компаний и волонтеров» (Юлия Панферова, Омск).
  • Проект по внедрению инклюзии в детских дошкольных учреждениях «ДАРИ ДОБРО» (Светлана Сосяк, Севастополь).
  • Погружение в инклюзивную среду (Александр Шевченко, Олег Копосов, Пятигорск).
  • Проект формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»: проведение уроков толерантности в общеобразовательных школах г. Курска (Татьяна Соколова, Курск)

Дипломом III степени был отмечен проект «Уроки инклюзивного общения», представленный Александрой Лазаревой и Мариной Цуприк (Севастополь)

Приз зрительских симпатий отправился в Абакан, представители которого – Оксана Ботина и Диана Бурнакова презентовали проект Мобильный консультационный центр «proЗРЕНИЕ».

Ну а специальный приз жюри достался делегату Удмуртии Наталье Горбуновой, представившей проект Общероссийская акция «Белая трость».

Все участники форума получили сертификаты и памятные сувениры, а победители впридачу к дипломам еще и ценные призы.

Помимо итогов конкурса делегаты форума приняли участие в семинарах и тренингах, которые подготовили и провели для них представители Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Дана Мерзлякова и Павел Обиух, а также директор тифлоинформационного центра Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского Марина Рощина.

В заключительный день мероприятия гости и хозяева форума стали участниками инклюзивной обзорной экскурсии по исторической части Нижнего Новгорода, в ходе которой не только лично посетили памятники истории и культуры, но и смогли познакомиться с их 3D-макетами, изготовленными специалистами Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Справочная информация

Форум «Инклюзия без иллюзий» проводился в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации сотрудников некоммерческих обществ и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление позиции НКО в местных сообществах.

 

Источник: http://www.kamerata.org/luchshie-inklyuzivnye-praktiki-predstavili-na-vserossijskom-forume-inklyuziya-bez-illyuzij/

 

Лучшие инклюзивные практики представили на Всероссийском форуме «Инклюзия без иллюзий»