В России будут разработаны уникальные методики и стандарты оказания медицинской помощи


Благотворительный фонд «Линия жизни» и Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера Министерства здравоохранения РФ (ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера) объявляют о начале проекта по эндопротезированию локтевых суставов у детей с врожденной и приобретенными патологиями.

Впервые в России будут разработаны уникальные методики и стандарты оказания медицинской помощи детям с диагнозами плечелучевой синостоз и локтевая косорукость, а также последствиями тяжелых переломов. Системная практика эндопротезирования локтевых суставов отсутствует как в России, так и во всем мире. Проводятся только единичные операции. При содействии фонда «Линия жизни» на базе института им. Г.И. Турнера будут разрабатываться и вестись стандарты операций для дальнейшего использования в других лечебных учреждениях страны.

«Основное направление работы нашего фонда – это поддержка высоких медицинских технологий. И сейчас мы начинаем поддерживать применение новейшей технологии по эндопротезированию локтевого сустава у детей. Новый метод лечения даст возможность детям с серьезными патологиями выполнять такие обычные, но недоступные им пока действия: писать, рисовать, активно владеть поврежденной рукой. Фонд «Линия жизни» поможет врачам сформировать стандарты оказания медицинской помощи и масштабировать в дальнейшем эти методики на всю Россию», — отмечает президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

«В настоящее время для лечения подобных диагнозов в институте используется микрохирургическая пересадка плюсневой кости или проксимального эпифиза малоберцовой кости на сосудистой ножке. Однако используемый трансплантат не совпадает по форме и конгруентности с замещаемым сегментом, функция «неосустава» чаще всего ограничена, либо не восстанавливается вообще», — говорит Баиндурашвили Алексей Георгиевич, директор института, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, академик РАН. «Использование эндопротезов позволит кардинально решить проблему и вернуть детей к полноценной жизни».

Старт данного проекта был бы невозможен без благотворительной инициативы компании Mastercard в поддержку проектов, улучшающих жизнь детей.

«Mastercard – технологическая компания, работающая в глобальной платёжной индустрии. Во всем мире мы поддерживаем общественно значимые инициативы, и Россия – не исключение. В конце прошлого года мы провели общероссийскую благотворительную кампанию, которую могли поддержать все держатели карт Mastercard, просто оплачивая покупки картой. Средства были направлены на проекты восьми российских фондов, помогающих детям. Часть суммы была перечислена в фонд «Линия жизни». Мы искренне верим, что инвестиции в подобные проекты – это не только реальная помощь, но и вклад в будущее целой страны», – отметил Алексей Малиновский, глава Mastercard в России.