Фонд «Озеро Байкал» объявляет о старте третьего конкурса на получение грантов для молодых ученых


Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» начинает прием заявок на грантовый конкурс «Байкальская инициатива», который в 2019 году пройдет уже в третий раз. Старт конкурса приурочен ко Всемирному дню водных ресурсов.

«Байкальская инициатива» — программа поддержки молодых ученых, созданная Фондом в целях развития научных исследований на Байкале и популяризации научных знаний среди населения. На конкурсной основе Фонд «Озеро Байкал» ежегодно выделяет один миллион рублей на финансирование талантливых проектов и решений как по исследованию, так и по защите уникального озера и Байкальской природной территории.

В этом году Фонд определит три номинации, в которых будут выбраны проекты-победители. Заявки принимаются по следующим грантовым направлениям: научные исследования и высокотехнологичные разработки; изучение и сохранение биоразнообразия; прикладные решения экологических проблем. Подробное описание тематических фокусов представлено в Положении о конкурсе.

Стремясь к реализации системных проектов и отвечая принципу устойчивого финансирования в достижении долгосрочных целей, Фонд также предоставит возможность победителям «Байкальской инициативы» прошлых лет получить гран-при: экспертный совет конкурса примет к рассмотрению заявки на продление финансирования от действующих грантополучателей в отдельной категории и определит проект, который вновь сможет претендовать на грант Фонда. Таким образом, по итогам конкурса 2019 года планируется определить 4-х победителей.

Напоминаем, что важным условием конкурса является поиск софинансирования для доказательства актуальности и общественной значимости проекта. Согласно условию конкурса Фонд «Озеро Байкал» окажет финансовую помощь только тем проектам, которые самостоятельно соберут 20% от бюджета благодаря каналам общественной поддержки. Победители конкурсов 2017 и 2018 гг. успешно справились с привлечением дополнительного софинансирования путем привлечения партнеров и проведения краудфандинговых кампаний.

Заявочная кампания будет проходить с 22 марта по 31 июля 2019 года. Фонд объявит 4-х финалистов не позднее 1 сентября 2019. Далее победители первого этапа должны будут предоставить гарантию софинансирования проектов до 31 декабря.

Процедура участия в конкурсе подробно описана на сайте Фонда «Озеро Байкал» в разделе «Байкальская инициатива».