Устойчивая неустойчивость

18 июля в Общественной Палате обсуждали устойчивость некоммерческих организаций. Поводом для разговора стало ежегодное исследование NGO Sustainability Index («Индекс устойчивости»), подготовленное Евроазиатским бюро USAID за 2011 г.

Это исследование проводится с 1997 года и позволяет проследить динамику  устойчивости некоммерческого сектора в длительной перспективе.

Понятно, что устойчивость НКО невозможно было обсуждать без прогнозов в связи с принятием новых законов, непосредственно касающихся некоммерческого сектора. «Индексу повезло, потому что в момент его подготовки законодательные изменения еще не вступили в силу», — подчеркнула Мария Черток, директор CAF Россия, проводившего российскую часть исследования.

Итоги прошлого года:

Российский индекс устойчивости ОГО (организаций гражданского общества) в 2011 году составил 4,4 балла. USAID использует 7-бальную шкалу, где 1 – лучший показатель. Понятно, что цифра 4,4 весьма далека от хорошего показателя. Достаточно сравнить с другими странами Центральной, Восточной Европы и Евразии: хуже, чем в России, ситуация обстоит лишь в Азербайджане и Таджикистане (4,7), Туркменистане (5,6), Узбекистане (5,7) и в Белоруссии (5,9).

Прогнозы

Прогнозы экспертов весьма неутешительны. Дарья Милославская, директор Международного центра некоммерческого права в РФ, член Общественной палаты РФ, опасается, что в ближайшие годы можно ждать сильных ухудшений, и индекс-2011 вообще может оказаться лучшим на долгий период времени.  «Последние изменения законодательства приведут к тому, что мы окажемся в самом  низу таблицы, — считает Дарья Милославская. — У нас были положительные изменения, и все рухнуло в июле 2012. Говорить об устойчивости теперь просто невозможно».

Особому риску подвержены правозащитные организации. «Если блок законов, о которых мы так много говорим в последние дни, будет принят, правозащитные организации окажутся в принципиально других условиях существования, — уверена Анна Севортьян, директор Human Rights Watch в России. – И для многих организаций это очень экзистенциальный вопрос».

Блок законов, о которых идет речь – недавно принятые законы о митингах и шествиях и о регулировании Интернета, закон об иностранных агентах, рассматриваемый сейчас, обсуждаемый вопрос распространения закона об «агентах иностранного влияния» на СМИ. «Есть еще ряд изменений, самое большое из которых, с точки зрения прав человека —  декриминализация клеветы, которая, вероятно, опять вернется в Уголовный кодекс, — говорит Анна. — Все эти законы способствуют маргинализации не только правозащитных организаций, но и всего сектора».

Как выжить правозащитникам?

По словам Анны Севортьян,  правозащитные организации сейчас определяются с собственной стратегией. Их несколько, и, скорее всего, они будут реализовываться параллельно.

Первая: зарегистрироваться, сделав бренд «иностранного агента» своего рода «знаком качества», который свидетельствует об эффективности и о «западном стиле» их работы.

Вторая: пытаться избежать «самозаявления». Часть организаций собирается запрашивать Минюст, нужно ли им регистрироваться, – так они освобождаются от необходимости принимать решение сами. Многие заранее готовы к применению судебных методов разрешения потенциального конфликта.

Третья: обращение в Конституционный суд. «Есть  организации, которые ни при каких обстоятельствах не готовы проходить такую регистрацию, — говорит Анна. – Они принимают решение сознательно идти на штрафы, обострять конфликт и доводить дело до суда».

Еще одна возможность – отказ от использования иностранные средств вообще.

В целом, правозащитники ожидают дестабилизации ситуации и обострения отношений в общественном поле.

Период «стабильности»?

Интересно, что на протяжении 7 лет индекс России практически не менялся (разница составляет 1-2 десятых доли). Исключение составляют лишь первые годы проведения индекса – 1997-98гг. «Это — свидетельство эйфории 90-х и бурного роста общественных организаций», — считает Геннадий Подольный, руководитель программ целевого финансирования Американо-российского фонда.  В последние же годы, для развития благотворительной деятельности не создается благоприятных условий. Несмотря на принятие ряда законов, способствующих деятельности НКО, не произошло существенного улучшения правовой среды, так как правоприменительная практика в России далека от совершенства. «В целом, наблюдается застой сектора», — уверен эксперт.

С таким определением согласились многие. «Я наблюдаю настоящее эмоциональное выгорание. Многие устали от самих себя, работы, -–  сказала Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера». — При этом выросло количество людей, желающих работать в секторе. Особенно – пришедших из бизнеса, которые готовы идти на маленькие деньги. Это свидетельство депрессии общества… Может, наступил момент, когда лидеры в НКО должны поменяться».

Любой индекс  или рейтинг – не турнирная таблица, а повод для дискуссий и размышлений. Признав застойные явления в секторе, важно искать новые пути, понимать, что можно делать, чтобы изменить ситуацию.

«Каждый как-то решает задачу на уровне своей организации, — уверена Мария Черток. – Мы постоянно стараемся придумывать что-то новое. Если все будут стараться действовать так же, может быть, наступит какой-то кумулятивный эффект. Главное, не предаваться усталости и пессимизму».