Некоторые недостатки депортационного лагеря


Любят ли в Москве мигрантов? Многие не любят. Особенно их не любят бывшие лимитчики и недавние москвичи. По этой ли причине, или, по какой-то другой, один из мигрантов, трудовой, но легальный (как говорят) мигрант мэр Собянин, распорядился создать для незаконных мигрантов депортационный лагерь.

Депортационный лагерь в Гольяново

Впрочем, главным инициатором мог быть и какой-то иной начальник Москвы, рангом выше или ниже. В лагере оказались собраны почему-то в основном вьетнамские незаконные трудящиеся, однако есть там граждане и Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана.

Мигрантов собирали, прежде всего, с рынков. Масштабные проверки столичных рынков начались после того, как на Матвеевском рынке сотрудник правоохранительных органов Антон Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Визиты в лагерь

Вскоре после открытия депортационный лагерь посетили правозащитники: члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека вместе с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, а также члены Общественного Совета при ГУ МВД России по Москве. Они изучали бытовые условия, созданные в лагере, а также беседовали с размещенными там мигрантами.

Кроме того, в лагере побывали Владимир Осечкин, создатель социальной сети Gulagu.net и портала для Общественных Наблюдательных Комиссий ОНК.РФ, член Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД, и заместитель председателя Общественного Совета ГУ МВД Антон Цветков.

В результате был обнаружен ряд «сложностей и проблем»: например, в МВД для питания задержанных выделили гречку, которую вьетнамцы едят неохотно. А риса в МВД пока нет.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил о намерении пожаловаться на проблемы в лагере президенту. За выходные (3-4 августа) при участии Владимира Осечкина и Антона Цветкова были собраны деньги на приобретение двух тонн риса для задержанных мигрантов, 500 литров минеральной воды и комплектов постельного белья. Правозащитники также отметили, что в лагере не хватает теплых одеял, матрасов, письменных принадлежностей и многого другого.

В депортационном лагере побывали координаторы и волонтеры Gulagu.net Инна Жоголева и Елена Абдулаева. Они обещали взять на себя сбор денег и взаимодействие при участии Антона Цветкова и Владимира Осечкина с ответственными лицами из числа сотрудников полиции и МЧС.

Почему-то исчезли дети

Обнаружился и еще один недостаток депортационного лагеря. Как выяснилось, потерялись следы некоторых детей, которых отобрали у мигрантов. Их не могут найти ни в палаточном лагере, развернутом на в Гольяново, ни в центре временного содержания иностранных граждан с детьми «Канатчиково». Некоторых малышей полиция отпустила на улицу там же, где задержала их родителей, — на складах и рынках.

6 августа центр «Канатчиково» — госучреждение для содержания иностранных граждан с несовершеннолетними детьми — посетили член общественного совета при ГУ МВД России Александр Куликовский и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Результаты визитов

Посетители депортационного лагеря решили дать пресс-конференцию. Она состоялась 7 августа. Участники рассказали о том, как они оценивают условия содержания мигрантов в лагере, и о том, какие несовершенства депортационного лагеря были выявлены ими в ходе посещений.

В пресс-конференции, кроме упомянутых выше Александра Куликовского и Елизаветы Глинки, приняли участие председатель Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин, председатель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров и руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

На конференции было сказано нечто, что делает ситуацию вокруг депортационного лагеря совершенно фантасмагорической. «Нет правовых оснований для создания этого лагеря. Руководство лагеря не понимает, кому оно подчиняется, на каких основаниях он создан. Говорят, что он находится в ведении МЧС. Хотя туда отправляются лица, которые подвергнуты административному выдворению по решению суда», — заявил Евгений Бобров.

Это означает, что в Москве располагается настоящее незаконное пенитенциарное учреждение. Причем это учреждение настаивает, что оно относится каким-то образом к государственным силовым структурам, но до сих пор неизвестно – к каким именно и на каких основаниях.

Все участники пресс-конференции согласились, что лагерь в Гольянове не имеет никакого правового статуса. Потому, фактически, он – просто незаконное место содержания людей под стражей. Даже личности людей, привлеченных к административной ответственности, не устанавливались в соответствующем закону порядке.

Гуманизация

И что же решили правозащитники? Правозащитники решили, что необходимо лагерь сделать открытым, обеспечить людям достойные условия существования, общение с близкими и доступ адвокатов. Уничтожать же его, по мнению правозащитников, не следует, но следует усовершенствовать и гуманизировать.

Друзья, не кажется ли вам, что это — просто безумие: сначала констатировать, что лагерь незаконен, а потом предлагать его улучшить и очеловечить? Только нам видится в этом что-то странное и непристойное? И может ли кто-нибудь объяснить, как гуманизировать незаконный лагерь, где люди незаконно содержатся под стражей?

Или, на самом деле, существует негласный, но полный консенсус власти и правозащитников – депортационные лагеря жизненно необходимы для Москвы, но, мол, вместо гречки благотворителям стоит подвезти туда риса, воды, а также – трусы, ручки и одеяла?

Лагерный законопроект

Пока готовился этот материал, в Госдуму поступило предложение легализовать депортационные лагеря. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В числе различных идей — предоставление нелегалам, находящимся в лагере, возможности добровольно работать на благо себе и общества. До момента депортации.

Будем надеяться, что отдельные недостатки депортационного лагеря будут устранены до конца мэрских избирательных кампаний и условия в нем будут в полной мере гуманизированы.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply