Новый вид мошенничества или эффективный фандрайзинг?


ЖЖ xacanoff

Дамы и господа! Наша группа мелких бессердечных интернет-провокаторов, зловредно мешающих сердобольным людям спасать умирающих детей, предлагает вашему вниманию новую форму мошенничеств на якобы благотворительности.

9469845286fc302a92faec04c0f2e606

Схема проста, как все гениальное. Традиционно на оживленной пешеходной улице или парковке торгового комплекса к вам подходит приятной наружности девушка-волонтер, с головы до попы упакованная в униформу какой-нибудь очень благотворительной организации. Вам радостно и торжественно рассказывают об очередном проекте строительства домика для бедных поросят в какой-нибудь экологичски чистой местности, где несчастные поросята смогут наконец-то выжить, оздоровиться и познать щастье. Все как обычно, но: денег у вас не берут. Извините, работаем только безналом, все честно, все прозрачно, все по закону. Вместо денег у вас попросят… данные вашей банковской карточки. Дескать, хотите — жертвуйте, не хотите — нет, дело сугубо ваше личное, добровольное. Но нам бы хотелось понимать, насколько эффективно мы работаем, поэтому мы просто будем отслеживать, кто из узнавших о проекте решил его поддержать. А чтобы не тратить ваше время, записывать данные мы не будем. Мы просто сфотографируем вашу карточку на красивый модный планшет. Обе стороны. Вместе со всеми кодами.

Люди, имеющие опыт интернет-покупок, на такое, конечно же, не поведутся никогда. А вот представители старшего поколения, получившие на работе зарплатные карты и использующие их сугубо в банкоматах для снятия налички — гарантированная добыча симпатичных сволонтеров.

Граждане, будьте бдительны! Фотографирование неким прохиндеем вашей банковской карты ведет к обогащению прохиндея за ваш счет!

Распространение информации приветствуется. Компетентные органы уже в курсе, но ловить мошенников пока еще не за что — как всегда, все упирается в несовершенство законодательства. Так что сами, все сами. Ударим, так сказать, ликбезом по аферистам.

От редакции

Описанная в блоге технология — совсем не обязательно мошенничество. Возможно, речь идет о «прямом диалоге» — методе привлечения сторонников через общение лицом к лицу (откуда пошло второе название этой акции – face to face). Эта технология воспользуется благотворительными организациями по всему миру уже несколько десятков лет. В России его тестировали WWF и Детские деревни-SOS. Убедившись в эффективности метода, Детские деревни запустили полноценную программу, которая реализуется уже в 8 городах.

О том, как это работает, рассказала Елена Егорова, PR-менеджер Детских деревень-SOS (elena.egorova@sos-dd.org):

«Обученные представители подходят к обычным прохожим в торговых центрах или на улице, рассказывают о деятельности организации и предлагают стать сторонником и вносить регулярные пожертвования – как правило, небольшие. Почему регулярные? Потому что это – залог стабильности любой благотворительной организации. Маленькие ручейки складываются в одну большую реку помощи, и благотворительная организация может спокойно планировать свою деятельность.

Способ оформления пожертвования везде разный. В других странах это, как правило, direct debit – заполнение бумажной формы с деталями счета донора, которая затем отправляется в банк. В России это пожертвование банковской картой через сайт организации, используя планшетный компьютер представителя. Процесс в целом напоминает покупку в интернет-магазине: на сайте заполняется форма, после подтверждения информация по защищенному каналу передается платежному оператору Chronopay. Выбранная сумма пожертвования автоматически будет списываться со счета каждый месяц. Просто и удобно».

Подробная информация о программе — здесь и здесь

  1. Дина

    Сегодня написала такая мадам, Юлия Рубцова. Написала в вк. Пыталась снять деньги с карты)

  2. Евгений

    Являюсь представителем СОС Д.Д. , о городах в которых проходит программа прямой диалог можно узнать на официальном сайте СОС Д.Д. и на прямую сделать звонок по поводу качества работы сотрудников .

  3. Alexandr Petrow

    Но при этом никто не будет фотографировать саму пластиковую карту и особенно CVC код — к сожалению есть все еще некоторые интернет-магазины и та же услуга от билайна с пополением счета мобильного телефона — без верификации смс кодом — достаточно только CVC кода с обратной стороны пластиковой карты и всех данных по карте.

    Я кстати получил кард-ридер от Яндекс.Деньги — для получения пожертвований с пластиковой карты через смартфон. Но вот думаю гадаю — а не будет ли потом претензий и подозрений — где гарантии что мой смартфон не снимет копии карточки для дальнейшего использования в мошеннических целях?

    Тот же вопрос могут задать и тем кто проводит оплату через интернет планшет организации.

  4. Елена

    Добрый день, Александр!
    Возможно ли с Вами связаться и уточнить некоторые вопросы по данной статье?

Leave a Reply