Монастырские приюты ждут контролеров

Николай Петрович Богданов-Бельский. В церкви

Скандальная история, случившаяся в приюте при Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области, продолжает развиваться. Проверку по жалобам детей на жестокое обращение взял под личный контроль уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. А в Минобрнауки задумались о том, как контролировать сиротские учреждения при религиозных организациях.

Статья об издевательствах монашествующих над детьми была опубликована 20 октября в «Известиях». Воспитанники приюта рассказали, в частности, что их били ремнем, заставляли в качестве наказания выполнять по 500 поклонов и заниматься тяжелым трудом.

В монастыре обвинения отвергают. «Жестоких наказаний вообще не было – лишали сладостей, — приводит слова насельниц пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ. — Псалтырь читали по десять минут. В затворе их не держали, к длительной работе на поле не принуждали – работали с 6 до 9 утра и с 16 до 18 часов, и то с согласия родителей».

Однако на сообщения о жестокости тут же отреагировали. Детский омбудсмен Павел Астахов направил во Владимирскую область своего помощника для проведения независимого расследования. Представители Православной церкви призвали тщательно изучить ситуацию, а прокуратура пообещала провести проверку. При этом выяснилось, что за год до этих событий приют уже подвергся прокурорской проверке и ничего серьезного найдено не было. Кроме того, стало известно, что приют при Свято-Боголюбском монастыре и вовсе уже упразднен — распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия от 6 октября 2010 года.

26 октября уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин объявил, что берет на себя контроль над расследованием. «Контроль будет осуществляться совместно с Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Русской Православной Церковью, если она сочтет необходимым», — сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Вполне возможно, что история закончится не только скорым выявлением виновных или разовой кампанией по проверке монастырских приютов, — как это бывает в подобных случаев. В Минобрнауки заявили, что займутся не только последствиями скандала, но и его причинами.

Одна из основных проблем: неопределенный статус конфессиональных сиротских домов. Поэтому, мол, у государства нет достаточных полномочий для контроля над соблюдением прав воспитанников в таких учреждениях.

«Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях, — цитирует «Интерфакс» слова директор департамента Минобрнауки Алины Левитской. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства».

Она отметила, что хотя по закону религиозная организация не может быть опекуном или попечителем детей, но зато учредителем сиротского приюта — может. Впрочем, в Свято-Боголюбском монастыре и приюта-то де-юре не было, утверждает Левитская: монахини оформляли опекунство на себя. Да и воспитывались в этом приюте не только сироты, но и «родительские» дети, что еще больше запутывает ситуацию. А просто так зайти и прояснить ее органы опеки и попечительства не всегда могут: за стены монастыря не всегда легко проникнуть.