Сделайте потише: как предотвратить потерю слуха


3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха. По статистике Всемирной организации здравоохранения в мире 466 миллионов человек с инвалидизирующей потерей слуха, из них 34 миллиона детей. К 2050 году число людей с нарушенным слухом достигнет 900 миллионов, но почти половину случаев можно предотвратить. О том, как проверить слух онлайн и что делать для профилактики потери слуха «Филантропу» рассказали Алла Маллабиу и Зоя Бойцева, учредители НКО «Я тебя слышу» (Спб). 

Почему люди теряют слух

Если обратить внимание на статистику ВОЗ, то 50% случаев потери слуха можно было бы предотвратить с помощью превентивных мер.

Среди детей в возрасте до 15 лет 60% потери слуха вызвано предотвратимыми причинами. То есть, мы можем предотвратить различные инфекции, например, свинку, корь, менингит, краснуху и т.д. Хронический отит среднего уха нужно также обязательно лечить, а не забрасывать в надежде, что само пройдет.

Также, мы можем ограничить использование токсичных лекарственных средств, как для беременных женщин, так и для детей. Нередко ребенок рождается с хорошим слухом, но, например, с сердечными проблемами. И случается так, что пока лечат сердце, то возникают слуховые осложнения из-за применения очень сильных ототоксичных антибиотиков.

В основном, названия таких антибиотиков заканчиваются на «цин» (например, неомицин, который очень сильно «убивает» слух).

Основные причины потери слуха:

  1. Генетические причины (мутация гена Коннексин-26, какие-либо невыявленные гены, осложнения во время родов и т.д.);
  2. Инфекционные болезни;
  3. Хронические ушные инфекции;
  4. Влияние ототоксичных препаратов;
  5. Воздействие шума;
  6. Возраст человека.

Как проверить слух, не отрываясь от смартфона

Существует огромное количество онлайн-тестов, который позволяют проверить слух не выходя их дома и не отходя от компьютера. Например:

  • официальное приложение в ВОЗ hearWHO
  • Пятиминутный тест от компании Phonak
  • Тест от ТопФон, где есть не только аудио часть, но и вопросы о самочувствии
  • Подкаст «Не понаслышке» от фонда «Я тебя слышу». В выпуске «Как слышит мой ребенок» есть аудиограмма, где воспроизводятся разные частоты и человек сам понимает, что он слышит, что — нет и на сколько это соответствует его возрасту.

Для детей в России существует Всероссийский аудиологический скрининг. Сейчас в роддомах у ребенка сразу проверяют его слух, но, если этого по каким-то причинам не происходит, то врачи советуют  обратиться в поликлинику к ЛОРу или аудиологу. Также существуют и субъективные методы, например, так называемая «гороховая пробка», когда баночкой с горохом трясут за ребенком, так чтобы он не видел, и смотрят, будет ли какая-то реакция.

Если человеку вдруг кажется, что у него садится слух, то, скорее всего, ему это не кажется. Например, когда вы делаете звук телевизора или радио настолько громким, что в шуме уже очень сложно ориентироваться и невозможно разобрать слов собеседника. Насторожить должны шум и звон в ушах, а также постоянная усталость. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и чем быстрее, тем лучше. Всем известно, что болезнями ушей занимаются ЛОРы (отоларингологи), но мало кому известно, что среди них есть узконаправленные специалисты, сосредоточенные именно на проблемах слуха – это сурдологи, аудиологи и слухопротезисты.

Многие организации в России делят людей, например, по типу коммуникации. Есть те, которые специализируются полностью на глухих людях, общающихся только жестами, а есть организации, которые базируются на людях после кохлеарной имплантации (медицинский протез, воздействующий на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха). Фонд «Я тебя слышу» не делает разницы между людьми по типу их коммуникации или слухопротезирования, то есть не важно, какую речь использует человек: устную или жестовую.

Что может сделать каждый для профилактики потери слуха

В России люди не очень внимательно относятся к своему здоровью и к проблемам со слухам в частности. Как показал опрос Online Market Intelligence только 17% респондентов включили глухоту и проблемы со слухом в топ-10 факторов здоровья, существенно снижающих качество жизни, но этот пункт занял лишь последнее место рейтинга. При этом только 36% опрошенных вообще никогда не сталкивались с проблемой — у 54% респондентов случаи глухоты или нарушений слуха есть среди родственников или знакомых, 9% имеют такие нарушения сами.

Большинство опрошенных отметили в качестве факторов риска:

  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • ушные инфекции;
  • громкое прослушивание музыки;
  • использование наушников-«капелек» и вкладышей.

В действительности же самое рискованное с точки зрения возможных последствий для слуха действие россиянслишком частое пользование ватными палочками для ушей (57%). Второе про значимости — хождение в наушниках (28%),  затем — прослушивание музыки на большой громкости (23%), плавание и ныряние с открытыми ушами (17%)

Лучше всего, не слушать музыку слишком громко: в телефонах сейчас есть специальная функция, которая следит за уровнем громкости и предупреждает, когда это становится опасным для здоровья. Используйте наушники с шумоподавлением, тогда вам не придется увеличивать громкость чтобы «перекричать» звуки улицы.

Кроме того, используя беруши внимательно читайте инструкцию — неправильная их установка может повредить ухо. И постарайтесь отказаться от ватных палочек, или хотяб используйте их пореже, вместо них используйте обычное полотенце.


Справка:

*Всемирный день слуха учрежден в 2007 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для противодействия распространению заболеваний, связанных с органами слуха. Дата отмечается ежегодно 3 марта.

**«Я тебя слышу» — российская некоммерческая организация, которая оказывает поддержку семьям с детьми с нарушенным слухом, предоставляет доступ к реабилитации после слухопротезирования, продвигает концепцию доступной среды для глухих и слабослышащих, поддерживает культуру жестового языка, привлекает внимание общества к проблемам таких людей, занимается вопросами инклюзивного образования. Цель НКО сделать так, чтобы люди с нарушением слуха чувствовали себя уверенно и комфортно в обществе. А с 2020 года, как члены Всемирного форума слуха, организация занимается информированием и профилактикой потери слуха по причинам, которые можно предотвратить.