Клуб «Лотос»: некоторые цветы раскрываются зимой
После рождения ребёнка она уволилась из общеобразовательной школы и устроилась в организацию, которая занимается детьми и молодыми людьми, в том числе с инвалидностью. Она надеялась, что смена работы поможет проводить больше времени с сыном. Руководитель клуба общения для людей с ограниченными возможностями «Лотос» (город Саров), социальный педагог Юлия Гараева рассказывает о страхах, стремлениях и достижениях своих подопечных и о том, хватает ли ей времени на семью.
Перестать помогать, чтобы начать помогать
Когда я пришла, клуб существовал уже два года. Мне хотелось узнать и понять, чем живут эти люди. И только когда я увидела внутреннюю жизнь каждого, у меня нарисовалась картина, что можно сделать ещё.
Самым сложным было побороть в себе чувство жалости и желание всегда помочь, подхватить, поддержать на лестнице. Я читала специальную литературу, пришлось углубиться в медицину, чтобы понять, как проходит реабилитация, узнать больше о заболеваниях. Вначале очень много помогали и направляли родители ребят.
Было так: приходили, сидели, чай пили, болтали, организовывали лагерь с ночлегом, тренинги психологические проводили. И тут выяснилось, что они очень любят делать что-то своими руками. Ведь логично – если проблемы с ногами. И у нас появилось новое направление – мастер-классы и свой конкурс декоративно-прикладного искусства на базе детской библиотеки.
Потом появился театр миниатюр «Молодые горячие сердца». Тут есть и занятия речью, профессиональный актёр нас консультирует, с нами работают хореограф и звукооператор. Попробовали выступать – нас стали приглашать. Театральное направление так популярно, что мы иногда не успеваем готовиться – нужно же написать сценарий, потом репетиции, много времени занимает запоминание текста, совмещение музыки, слов и движения.
Но им нравится, они готовы работать. Обычно летом мы театральную деятельность оставляем. И одна девочка на каникулах начала заниматься сама. Она поняла, что у неё несколько звуков выпадает. Я ей говорила, что это может быть и «изюминкой», дефект речи – не всегда дефект, как преподнести. Но она решила, что это проблема и надо к новому спектаклю исправить.
Когда клуб только создавался молодыми инвалидами, они перечитали кучу легенд в поисках названия. И им оказался близок цветок лотоса. Человеку, подобно цветку, удаётся себя раскрыть, он перешагивает, переламывает, борется, переходит на новый этап. Зачастую у них шага назад нет, они идут вперёд, именно с тем, что они умеют.
Перешагнуть свой страх
Мы в клубе специальные психологические занятия не проводим, только когда ребята сами захотят или из разговоров понятно, что проблема есть у всех, тогда мы можем уделить этому время. А так – очень аккуратно, корректно направляем. Просто есть ходы, способы преодоления страхов, слабостей.
Несколько лет назад нам позвонил молодой человек 33 лет. Он увидел в интернете объявление о нашем клубе, но ему мешали прийти проблемы с передвижением. У нас в учреждении есть «Газель». И мы какое-то время его привозили — отвозили. А зимой он исчез.
Мы удивились: все хорошо было, подружились, взаимоотношения нормальные. Позвонили. А он: «Я не могу, — говорит, — мне зимой очень сложно…» Ребята уговорили его, опять стали на той же «Газели» привозить.
Обычно мы на встречах рассказываем, что у кого произошло за тот период, когда мы не виделись. И вот на одной из встреч этот молодой человек произносить такую фразу:
— Я влюбился…
У нас ушки на макушке. А он продолжает:
— Я влюбился… в зиму.
И это было – до слёз. В 33 года благодаря ребятам, которые его тянули и подталкивали, он увидел зиму.
Он у нас четвёртый год уже и не останавливается, пробует себя в разных направлениях. Недавно похвалился, что проехал на маршрутном такси. Мы понимаем, что для него это достижение. Он сам вышел к торговому центру, где много людей, — это тоже достижение. Говорит: «я уже адекватно реагирую, когда мне предлагают помочь на улице». Так обычно и происходит: изменения начинаются с малого. А впервые он перешагнул свой страх, когда вышел из дома зимой.
Идти вопреки
Я до сих пор помню большущие испуганные, как у маленького котёнка, голубые глаза одной девочки, когда она впервые пришла к нам на праздник. Её привела бабушка, у неё сильный ДЦП, и пришла она очень замкнутая. Но в ней был внутренний стержень, она готова была идти вперёд и что-то делать. Постепенно она стала включаться в деятельность, расцвела, я всем ставлю её в пример – она настолько любит жить, в ней жизнь бьёт ключом. Сейчас она поступила в университет в Нижнем Новгороде. За те три года, что мы с ней знакомы, никогда не слышала от неё: «мне помогите», «мне подайте», наоборот — она другим может помочь, взять «под крылышко». Рассказываю, а у самой мурашки по коже…
Но так происходит не со всеми. Даже не с половиной. Таких – одна треть. Две трети нужно подталкивать. А иногда вообще не получается контакта. Бывает такое…
Но самое грустное – это регресс. Больной момент в моей работе. Была инициативная, открытая для общения девушка. Я могла ей что-то поручить и на 100% знала, что это будет сделано. Получила грант главы нашего города, выиграла премию «Добрый волшебник», мы её устроили на работу к себе, параллельно она заочно училась. А потом уехала на очередную сессию и пропала – удалила страницы из социальных сетей, не отвечает на звонки. Что произошло с человеком, не могу сказать… Что дало толчок в обратную сторону?
Может быть, если они инвалиды с детства, им тяжело перешагнуть через то, что они пережили… Больницы, операции – не одна-две-три, а десять, пятнадцать; месяцы, почти годы в больничных палатах; неприятие в детском коллективе, тыканье пальцем… Это внешнее осуждение общества играет роль в том, что они не могут себя раскрыть до конца и в чем-то реализовать. Это их сильно оттягивает назад…

Ребята из школы №1 (коррекционные классы) города Сарова перед мастер-классом активистов клуба «Лотус»
Я всегда привожу пример. Молодой человек-инвалид привязан резинкой к столбу, он шагает, а резинка тянет его назад, резинка – это общественное мнение.
У нас в группе есть молодой человек, ему 29 лет. Он окончил школу, институт, работает программистом на большом предприятии, получил права, водит машину. Говорит: «Я до 15 лет не хочу вспоминать, как будто не было этого куска жизни…» Он смело идёт по жизни. Именно вопреки тому, что было раньше.
Не работа, а жизнь
Для меня эта работа – уже часть жизни. Работа – это определённое количество часов в неделю, а мы общаемся почти круглые сутки. Они могут позвонить: «Юлия Александровна, мы тут собрались, соскучились, пойдёмте куда-нибудь?» Мы и в боулинг-клуб можем выйти, на спектакль, в кино. Нас в городе уже знают, спокойно на нас реагируют.
Есть три сферы жизни – семья, друзья и «Лотос». Я стараюсь, чтобы они не сливались в одно. У меня очень адекватный сын, и он уже привык к этой среде, но иногда ему просто хочется побыть с мамой. Видя это, я ребятам очень корректно сказала, что со стольких до стольких меня для контактов нет – я дома с ребёнком. И ещё стараюсь на две недели уехать. Две недели тишины и покоя – потом я включаю телефон и получаю кучу СМС…
Иногда не хватает сил… Бывает, мы с ними встречаемся на полтора часа, решаем вопросы, обсуждаем, просто общаемся, а когда они расходятся, я выхожу из аудитории – и такая усталость. Поднимаюсь в кабинет, сажусь в кресло, считаю до пяти, делаю дыхательную гимнастику – и силы сами восстанавливаются.
Может быть, пока я там дышу, вспоминаются именно те моменты, когда я получаю от ребят заряд бодрости, энергии. На самом деле, таких моментов очень много. Когда я вижу, что ребята получают образование, трудоустраиваются, строят отношения, я понимаю: все не просто так. Это подталкивает продолжать.
Серия интервью участников Школы общественного действия 2014. Школа организована фондом Андрея Первозванного. Цель школы – поддержка молодых общественных деятелей, а также содействие молодёжным социальным проектам в регионах России. В сентябре 2014 года прошёл двухдневный интенсив с презентациями, обсуждениями, мастер-классами, тренингами и семинарами. В них участвовали социальные проекты более чем из 30 городов.