Зачем добру пропадать?

Парламент Франции принял закон о борьбе с продуктовыми излишками, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданные пищевые товары, сообщает The Guardian.

Фото: Christopher Thomond for the Guardian

Фото: Christopher Thomond for the Guardian

Теперь крупные магазины должны бесплатно отдавать такие продукты благотворительным организациям, или использовать их в иных целях, например, для компоста или для корма животных, поддерживая местных фермеров. Приветствуется также анаэробное сбраживание, в процессе которого выделяется электроэнергия.

Национальное собрание Франции единогласно поддержало инициативу, предложенную бывшим министром продовольствия, членом социалистической партии Гийомом Гаро. Закон, в частности, запрещает магазинам делать непроданные продукты непригодными для употребления в пищу, например, заливать их хлоркой или другими химикатами прямо в мусорных ящиках. Гийом Гаро отметил, что это возмутительно – видеть рядом с супермаркетами мусорные баки со съедобными продуктами, залитые отбеливателем.

До июля следующего года крупные супермаркеты (площадью более 400 м²) обязаны подписать контракты с благотворительными организациями. Компаниям, которые этого не сделают, грозит штраф до 75 тыс. евро, а их руководителям — тюремное заключение на срок до двух лет.

Принимая закон, французский парламент намерен сократить количество пищевых отходов в стране на 50 процентов уже к 2025 году. По оценкам властей, ежегодно каждый француз в среднем выбрасывает 20-30 кг продуктов питания, что обходится экономике в 20 млрд евро в год.

В рамках нового закона предусмотрена также программа обучения школьников и студентов, работников и работодателей. Она включает обучение навыкам рационального питания и обращению с просроченными и некондиционными продуктами.

Федерация торговли и дистрибуции Франции раскритиковала решение законодателей. По словам главы организации Жака Крейсселя, крупные супермаркеты создают всего лишь 5% пищевых отходов, при этом они уже и так являются донорами различных благотворительных групп.

Инициатива подобного рода не первая в Европе. Похожий закон пытались принять в Великобритании в 2012 году. Лейбористская партия Великобритании тогда опубликовала законопроект, согласно которому супермаркеты Англии, а также заводы, производящие пищевые продукты, должны были отдавать нераспроданные излишки для использования в благотворительных целях. Но закон тогда не получил поддержки большинства.

Нужно сказать, что крупные сетевые магазины Франции, Англии, других европейских стран и США и так уделяют большое внимание распределению непроданных продуктов среди нуждающихся и их переработке. В недавно опубликованном исследовании CAF Россия приводится анализ благотворительности десяти крупнейших западных ритейлеров. Все они постоянно сотрудничают с фуд банками и другими некоммерческими организациями. Многие занимаются переработкой отходов в электроэнергию, поддерживают сельскохозяйственных производителей, а также ведут просветительские программы о рациональном потреблении продуктов.