Пишите письма. Комитет Госдумы одобрил законопроект о политической деятельности


Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил поправки в законодательство о некоммерческих организациях, уточняющие понятие «политической деятельности» для НКО. Документ рекомендован для принятия в первом чтении, которое состоится уже в среду, 20 апреля.

Ранее большая группа системных благотворителей направила президенту Владимиру Путину письмо, в котором содержится опасение: в случае принятие поправок квалифицировать как политическую можно будет почти любую общественную деятельность. А отсюда — один шаг до признания НКО «иностранным агентом».

Иностранный агент

Фото: dw.de

Определение политической деятельности: идеология влияния

Поправки, уточняющие понятие «политической деятельности», были внесены  в Госдуму в начале 2016 года представителями четырех фракций – членами комитета Госдумы по конституционному законодательству Виктором Плигиным, Дмитрием Вяткиным и Владимиром Поневежским, а также первым зампредом фракции КПРФ в Госдуме Сергеем Решульским, депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским и депутатом от ЛДПР Максимом Шингаркиным.

Деятельность организации предлагается считать политической, если она осуществляется:

  • «В сфере госстроительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны», а также — в сфере обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ.
  • В области «законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина» и может оказать «влияние на выработку и реализацию государственной политики», на формирование государственных органов или на их решения и действия, тоже будет признаваться политической деятельностью.
  • В области публичной политики: политической деятельностью НКО считается организация и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, участие в «деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме», а также в наблюдении за проведением выборов.
  • И, наконец, «политической деятельностью» объявляются любые публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления и к должностным лицам, а также «иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов».
  • Распространение оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики тоже признается политической деятельностью, как и формирование общественно-политических взглядов, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения.

Определение не-политической деятельности

Исходя из изложенного выше, не-политической деятельностью следует считать деятельность, которая ни на что не влияет: ни на «выработку и реализацию государственной политики», ни на «принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов», ни на «формирование общественно-политических взглядов, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения».

Кроме того, не-политическая деятельность исключает «любые публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления и к должностным лицам» и «распространение оценок действий и решений государственных органов».

Таким образом социологическое исследование кулинарных предпочтений жителей г.Саратова, обращение в органы местной власти с требованием ускорить выделение сиротам-выпускникам детских домов полагающегося им жилья, общественная экспертиза решений местной власти о застройке парков или сносе исторических зданий, — все это теперь политическая деятельность.

Вообще же говоря, «политическими» могут быть признаны практически любые благотворительные НКО – например, те, представители которых работают в советах при органах исполнительной власти, пусть и по приглашению самой власти.

Попытка политической деятельности

Представители наиболее крупных благотворительных фондов, а также крупные благотворительные деятели, включая Наталью Водянову, Татьяну Друбич, Евгения Миронова, Юлию Пересильд, Ксению Раппопорт, Владимира Познера, Авдотью Смирнову, Константина Хабенского и Чулпан Хаматову, написали открытое письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой остановить принятие закона в нынешнем виде.

Известные благотворители написали Путину о понятии «политической деятельности» в работе НКО

То есть, они хотели повлиять на «принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов» и даже на «выработку и реализацию государственной политики» путем «публичных обращений  к государственным органам и к должностным лицам».

Но не повлияли. Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций решил ускорить процесс принятия поправок в закон, уточняющий понятие «политической деятельности» для НКО. В понедельник поправки были рекомендованы для принятия в первом чтении, которое состоится уже в среду, 20 апреля.

У НКО еще есть шанс повлиять на законодателей через Общественную палату. Как рассказал в интервью Znak.com её секретарь Александр Бречалов, в четверг 21 апреля в ОП пройдут слушания по данному закону.

«Мы пригласили на эти слушания всех участников ситуации, включая благотворительные фонды и членов Совета при президенте по правам человека. По итогам этих слушаний мы подготовим поправки ко второму чтению для Государственной Думы. Мы готовы выслушать всех, кто выступит с конструктивными предложениями», – сказал Бречалов.

Однако попытка использовать Общественную палату как инструмент влияния на коррекцию думских поправок выглядит несколько двусмысленно. Именно от Общественной палаты на заседании комитета присутствовала её представитель Вероника Крашенинникова, которая  посоветовала благотворителям «не прикрываться больными детьми».

Увы

Увы, я должен напомнить о своем достаточно ядовитом скепсисе по поводу обращения благотворителей к В.Путину. На мой взгляд, показательное и даже чрезмерное проявление лояльности, продемонстрированное благотворителями, было в этом случае контрпродуктивным.

Президент как определитель понятий

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply