Детям с сахарным диабетом начнут помогать дистанционно


В здравоохранении стартовал инновационный благотворительный проект, цель которого – создать первый в России центр дистанционной медицинской поддержки детей с сахарным диабетом 1-го типа (СД1). В нем примут участие специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава России, Департаменты здравоохранения и медицинские учреждения Тюменской и Томской областей.

IMG_3638

Дистанционное медицинское наблюдение или телемедицина – это инновационный путь развития здравоохранения, который упрощает процесс взаимодействия врача и пациента, позволяя отправлять данные и получать консультации через интернет.

Эти преимущества телемедицины особенно актуальны для ведения детей с СД1, которым приходится часто посещать детского эндокринолога для обсуждения динамики показателей глюкозы в крови, необходимой дозы инсулина и других важных вопросов.

В Европе наблюдение детей с СД1 через интернет уже является обычной практикой. Например, в Национальном диабетологическом центре Diabeter в Голландии наблюдается 1200 детей и подростков с СД1, а по электронной почте проводится 40 000 консультаций в год.

Чтобы дистанционное наблюдение стало доступно для детей с СД1 в России, совместно с благотворительной программой «Альфа-Эндо» и при поддержке международных лидеров в медицинской индустрии – компаний Medtronic и Bayer планируется создание нескольких пилотных центров.

Детям с сахарным диабетом 1-го типа требуются регулярное наблюдение и помощь специалистов. К сожалению, профессиональная помощь не всегда доступна. Телемедицина решает этот вопрос. Дистанционное наблюдение широко применяется в развитых странах. В нашей стране пока не так – есть законодательные и другие особенности.

Чтобы внедрить в российскую практику новый опыт, совместно с благотворительной программой „Альфа-Эндо“ был задуман этот проект. „Эндокринологический научный центр“ является партнером программы с 2013 года. Новый проект является следующим шагом в совместной работе по улучшению качества медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями.Дмитрий Лаптев, к.м.н., старший научный сотрудник Эндокринологического научного центра Минздрава России

Первый пилотный центр был открыт в Тюмени на прошлой неделе, где в Тюменской областной больнице №1 врачи установили сенсор мониторинга глюкозы первому пациенту.

Участие в проекте Тюменской области продиктовано географическими особенностями и спецификой организации детской эндокринологической помощи: большая территория области, врачи-эндокринологи работают в основном в областном центре, пациентам из отдаленных районов приходится преодолевать большие расстояния для получения консультации специалиста. Решение проблемы – развитие дистанционного медицинского наблюдения, которое позволит эндокринологу областной больницы проконсультировать ребенка с сахарным диабетом и его родителей из самого отдаленного населенного пункта области с помощью интернета. При этом врачи будут анализировать объективные данные, присланные пациентом с медицинских устройств, которые используются в лечении ребенка, — инсулиновых помп и шприц ручек.

Детский диабет имеет свои особенности и требует более динамичного наблюдения. Идея дистанционной поддержки – в повышении доступности медицинской помощи и предоставлении пациенту возможности общаться с врачом на любом расстоянии. Это система, при которой пациенту не нужно собирать вещи и приезжать за 400 км, чтобы получить консультацию своего лечащего врача.

Проект дистанционной поддержки является благотворительным. Это продолжение успешного опыта сотрудничества с программой «Альфа-Эндо», к которой Тюменская область присоединилась еще в 2014 году.Елена Борисовна Храмова, главный детский эндокринолог Тюменской области

В ближайшее время к проекту присоединится Томская область.

До конца 2015 г. года проект дистанционной поддержки детей с сахарным диабетом будет работать в тестовом режиме. В нем примут участие несколько групп детей.

Этот опыт позволит проверить гипотезу о том, что медицинская поддержка детей с СД1 через интернет может быть эффективным дополнением к традиционной практике оказания медицинской помощи, и послужит основой рекомендаций для тех, кто захочет внедрить новые технологии в свою практику.