«От гепатитов умирает больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых»


В Комитете Государственной Думы по охране здоровья прошел круглый стол, посвященный вопросам обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарствами. Речь шла и о вирусных гепатитах.

Согласно Постановлению №715 Правительства РФ, вирусные гепатиты — это особо опасное, социально значимое заболевание. В ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оказание медицинской помощи людям с такими заболеваниями даже вынесено в отдельную статью.

«По идее, профилактике и лечению вирусных гепатитов должно уделяться особое внимание. Однако на деле и пациенты, и врачи постоянно попадают в ситуации, допускающие двойное толкование», — говорит председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Вот пример. Приказ Минздрава РФ №685н и Стандарты оказания медицинской помощи определяют порядок оказания медицинской помощи больным хроническим вирусным гепатитом С. Предполагается, что лечение происходит в условиях стационара. Фактически же этот гепатит лечится амбулаторно, то есть больной сдает анализы, проходит обследование и получает рецепт. В таком случае лекарства он должен покупать самостоятельно.


Стоимость самого дешевого и не очень эффективного, с большим количеством побочных эффектов, курса лечения (терапия пегилированным интерфероном и рибавирином) составляет 350 000 руб. Да, конечно, при выполнении определенных условий производитель дает скидки. В некоторых регионах эти препараты можно купить на 50 % дешевле благодаря программам софинансирования. И все равно — дорого. Особенно если учесть, что современные препараты прямого противовирусного действия (ПППД) позволяют излечивать гепатит С практически в 100 % случаев и без побочных эффектов. Но эти современные лекарства доступны приблизительно всего 4 % россиян.


«Не нужно недооценивать гепатиты – по данным ВОЗ, от их последствий в мире умирает больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых. Только особенность российской практики регистрации причин смерти скрывает от нас весь драматизм ситуации в нашей стране», — убежден Коваленко.

Что делать? На круглом столе в Государственной Думе от имени МОО «Вместе против гепатита» в адрес председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Дмитрия Анатольевича Морозова были переданы предложения, предусматривающие:

  • создание Федеральной целевой программы «Профилактики, диагностики и лечения хронических гепатитов в Российской Федерации», в рамках которой к 2030 году планируется снижение на 90 % заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С, в соответствии с «Глобальной стратегией по гепатитам», подписанной Российской Федерацией 28 мая 2016 года в ходе работы Ассамблеи ВОЗ;
  • внесение изменений и дополнений в отдельные статьи Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации №1438 «О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С», Постановление Правительства Российской Федерации №1273 «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации №№ 685н и 786н;
  • разработку и принятие обновленных Стандартов оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами;
  • ликвидацию препятствий, мешающих включению в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) препаратов прямого противовирусного действия для лечения хронических вирусных гепатитов.