Более 3 тысяч человек приняли участие в благотворительной акции «Быстрее Боли»


 

Более 3 тысяч человек со всей России приняли участие в спортивном празднике «Такеда Весенний гром», состоявшемся 22 и 23 апреля в парке Мещерский. В рамках мероприятия прошла благотворительная акция «Быстрее боли», направленная на привлечение внимания россиян к вопросу важности развития паллиативной помощи. Акция была организована при поддержке «Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи» и Фонда помощи хосписам «Вера».

Паллиативная помощь – это сложный комплекс медико-социальной помощи, способной сделать завершающий этап жизни тяжелобольного пациента максимально комфортным. Она в первую очередь направлена на уменьшение или снятие боли, как основного симптома, а также на оказание психологической, социальной, юридической и духовной поддержки пациента. В рамках паллиативной помощи поддержка оказывается не только пациенту, но и всей его семье, т.к. тяжелобольной пациент и его близкие – единое целое и помощь родственникам в преодолении непростого периода жизни также очень важна. На сегодняшний день в России около 500 тысяч пациентов нуждаются в паллиативной помощи, а если учесть родных и близких пациента, то можно говорить практически о трех миллионах людей ежегодно.

Государство и общественные организации прилагают много усилий для развития паллиативной помощи в России: были внесены изменения в законодательную базу, формируются стандарты оказания паллиативной помощи, активно развивается сеть хосписных учреждений и система обучения специалистов, в хосписы приходят волонтеры, растет благотворительная поддержка пациентов, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь.  Однако останавливаться на достигнутом пока рано — добиться успеха можно только объединив усилия со стороны государства, бизнеса и общественных организаций.

Примером подобного сотрудничества стала акция «Быстрее боли», проведенная в рамках спортивного праздника «Такеда Весенний гром». Акция стартовала в марте, одновременно с открытием регистрации на спортивное мероприятие. Каждый спортсмен, оплачивая регистрационный взнос, мог сделать добровольное пожертвование. Все собранные деньги Фонд помощи хосписам «Вера» передаст на развитие паллиативного отделения при Новосибирской районной больнице №1. Акция продолжилась 22 и 23 апреля в стартовом городке, где волонтеры рассказывали участникам мероприятия о том, что такое паллиативная помощь и как можно помочь больным. Внести свой вклад  в информирование общества о важности развития паллиативной медицины также мог каждый марафонец, сделав фото и добавив хэштег #быстрееболи. Всего в акции приняли участие более 3 тысяч россиян.