Проект «От сердца к сердцу». Волонтерская группа 5 Elements для фонда «Детские сердца»


«Благотврительность, казалось бы, слово длинное и скучное, но, на самом деле, это бешеная энергия сердец, тепло рук, на пустом месте творящих чудеса» — говорит Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца».

За 15 лет своего существования у фонда накопилось множество примеров, когда силами волонтерских объединений случалось собрать большие суммы денег на операции нашим подопечным. Одна из таких историй развивалась весь июнь у нас на глазах.

Волонтерская группа 5 Elements, которая объединила 32 неравнодушных человека, задалась целью собрать для фонда «Детские сердца» деньги на малоинвазивные операции семи нашим подопечным в рамках проекта «От сердца к сердцу». Необходимую сумму – 1 177 365 рублей участники запланировали собрать всего за месяц.

Что такое проект «От сердца к сердцу»?

Любое хирургическое исправление пороков сердца – это сложнейшая операция, во время которой нужно вскрыть пациенту грудную клетку, остановить биение сердца, подключить его к аппарату искусственного кровообращения и произвести все эти манипуляции под общим наркозом. Такая операция сопряжена с немалым риском, требует длительного восстановления и, в целом,  довольно травматична.

В современной кардиохирургии существует более деликатный способ решения этой проблемы – окклюдеры. Это маленькое устройство, которое доставляется в сердце ребенка по сосудам, закрывает собой отверстие в сердце и ребенок здоров уже на следующий день. Малыш обходится без длительного пребывания в реанимации, разлуки с родителями, сопутствующих осложнений и шрама на груди.

В нашей стране существует система квотирования, но квоты покрывают лишь определенную небольшую сумму, которой недостаточно для оплаты окклюдера. Поэтому расходы ложатся на плечи родителей, которые часто не могут себе позволить такие расходы. В таких случаях обращение в профильный фонд часто единственная возможность помочь больному ребенку.

Вдохновившись этой возможностью, волонтеры  5 Elements  обратились в фонд «Детские сердца» с идеей проекта «От сердца к сердцу», в рамках которого они провели серию мероприятий по сбору средств на такие операции.

Первым шагом команды стал запуск серии обращений на платформе «Пользуясь случаем». Сайт позволяет разместить видеообращение с призывом помочь любому доброму начинанию и в режиме реального времени отслеживать все поступления. Все участники волонтерской группы завели на ресурсе более 40 обращений одновременно, что стало беспрецедентным случаем в истории платформы, как и рекорд сборов, составивший 1 079 473 рублей.

Далее сбор средств под проект был запущен на краудфандинговой платформе «Планета» https://planeta.ru. Несколько десятков людей откликнулись на призыв волонтеров помочь нашим подопечным, благодаря чему была собрана сумма порядка 333 750 рублей. Волонтерская волна также принесла  327 960 рублей на расчетные счета фонда.

18 июня волонтеры успешно провели благотворительный GARAGE SALE. В дружественной атмосфере пространства арт-кафе «Март» гости приобретали авторские украшения, одежду и обувь по приятным ценам.

24 июня состоялся благотворительный бранч и презентация книги «Все и сразу» автора Светланы Ланды в ресторане Cheese Connection. Героиней книги стали успешные женщины, меняющие жизнь к лучшему. Среди них и директор фонда «Детские сердца» Катя Бермант.

25 июня прошел квест «Театральная история», а 26 июня — благотворительная интеллектуальная игра “Разум сердец”, которую волонтеры 5 Elements провели совместно с компанией MoreCommunications в ресторане Correa’s in Romanov Dvor. Участников ждал вкусный ужин и интересные вопросы 4 таймов интеллектуальной игры.

Вырученные средства от всех вышеперечисленных мероприятий, вместе  с пожертвованиями, собранные в установленные ящики  в ТЦ «Воздух» Наташи Маркович, в арт-кафе «Март» и спорт-клубе «Коперник составили  213 070 рублей.

Все эти титанические усилия привели к тому, что уже 19 июня, то есть за 11 дней до окончания срока проекта, ребятам удалось полностью закрыть сбор на более чем миллион рублей. Благодаря этому в срочном порядке был оплачен первый окклюдер для Алеши Державина с диагнозом врожденного порока сердца. Проект еще не закончился, а Алеша уже встретился с командой 5 Elements в офисе «Детских сердец» спустя несколько дней после госпитализации. Операция прошла успешно, и малыш пришел сам поблагодарить своих спасителей вместе с папой и бабушкой. Трогательный момент встречи надолго останется в памяти всех свидетелей этого радостного события.

Вдохновленная результатами команда проекта решила не останавливаться и задалась целью собрать до конца срока средства на еще несколько окклюдеров. Тем более что запланированные мероприятия уже были анонсированы. Невероятно, но факт, к 27 июня общая сумма сбора составила 1 954 253 рублей, что на несколько сотен тысяч рублей превышает запланированную цифру. Все собранные средства будут направлены на лечение подопечных фонда «Детские сердца»

«Мы очень вдохновлены Катей и тем добрым делом, которое она делает уже 15 лет. Мы верим, что только вместе способны делать великие дела. 10 спасенных детей всего за месяц тому подтверждение! Присоединяйтесь и перенимайте эстафету добрых дел «От сердца к сердцу», друзья!”, — воодушевляют представители волонтерской команды.