Фонд «Хранители детства» начинает новый проект «Чудеса по выходным»


Фонд «Хранители детства» начинает новый проект «Чудеса по выходным: гостевая семья плюс наставничество» при поддержке  благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Дети-сироты подросткового возраста имеют мало шансов попасть в приемную семью. Но, как и всем детям, им нужны забота, внимание взрослых, участие в семейных хлопотах и торжествах. Наставники и гостевые семьи могут помочь подросткам из детских домов узнать, чем живет семья, как строятся отношения между мужем и женой, между родителями и детьми, как семья ведет хозяйство, планирует совместный отдых, как отмечаются важные даты.

Проект предусматривает поиск, отбор и подготовку гостевых семей, проведение мероприятий для знакомства и сближения подростков и гостевых семей, сопровождение и консультации для обеих сторон.

Этот проект для тех, кто хочет принять участие в жизни ребенка-сироты, но пока не готов взять его в семью насовсем. В силах каждого из нас пригласить подростка в семью на выходные, каникулы, сходить с ним парк, в музей, в театр. Путь и кратковременное, но регулярное пребывание ребенка в семье поможет ему стать самостоятельнее, научит общаться, стать увереннее в своих силах.

Основная идея гостевой семьи состоит в приглашении и общении детей —  сирот с обычными семьями в дружественной обстановке в выходные, праздники и каникулы. Приготовление домашнего ужина, планирование семейного бюджета, посещение выставки, совместное чтение книг, поход в магазин за продуктами —  звучит удивительно просто, но какой новый и неизведанный мир могут открыть гостевые семьи для ребенка! Ребенок «уходит в отпуск» и отдыхает от пребывания в детском доме. Для детей важно, хоть и временно, но ощущать не только физический комфорт, но и душевный покой, уют и гармонию, чувствовать себя интересным и нужным.

Катя – общительная девушка с сияющей улыбкой. Ей 17 лет, большую часть жизни девушка провела в детском доме.  Катя – творческая натура: то актрисой хочет стать, то капитаном корабля. Весной 2016 года волонтеры Citibank, среди которых была и Настя,  приехали в Центр на мероприятие, организованное Фондом «Хранители детства». Вместе с ребятами волонтеры разбились на команды и вместе создавали «компанию своей мечты». «Так я попал в группу Кати», — вспоминает Настя. — Мы решили, что хотим работать в кафе в Париже, придумали название и меню.

Фонд предложил волонтерам банка стать наставниками и помочь ребятам в составлении плана личного развития. Катя вместе с Настей написали эссе об актерской карьере, заняли 4-е место в конкурсе. Настя получила приз – бесплатное обучение в театральной школе. Каждую неделю Настя сопровождала Катю на курсы актерского мастерства. К тому времени девушки уже подружились, и Настя оформила гостевой режим опеки, чтобы забирать Катю из детского дома. Они вместе ходят в театр, в музеи, много общаются.

За год дружбы Катя сильно изменилась. Она со вкусом одевается, стала спокойнее, увереннее. «Я вижу, что Катя стала самостоятельнее, она теперь говорит своими, а не чужими словами – это для меня самое важное!», — отмечает Настя.

Как показывает опыт, многие ребята поддерживают отношения со «своими» семьями и после выпуска из детского дома. А для многих гостевая семья со временем становится постоянной. Ведь когда имеешь дело с подростком, на построение дружбы требуется много времени. Гостевая семья позволяет и подростку, и родителям присмотреться друг к другу, постепенно сближаться, не нарушая ничьи границы.

Фонд «Хранители детства» приглашает всех желающих изменить жизнь ребенка – сироты к лучшему. Хотите принять участие? Свяжитесь с координатором проекта «Чудеса по выходным» Александрой Андриевских +7 (967) 044-2157 alexandra@kidsave.org и специалисты фонда ответят на все ваши вопросы.