#Щедрыйвторник – прекрасный день, чтобы помочь особым детям


27 ноября в последний вторник месяца более чем в 100 странах мира проходит ежегодная благотворительная акция – «Щедрый Вторник». Впервые он был организован в 2012 году в США, и с тех пор получил признанный статус всемирного дня благотворительности. Его цель – не только напомнить всем о важности регулярной помощи нуждающимся, но и дать стимул обществу к формированию культуры и традиции благотворительности. Миллионы участников и партнеров акции делают добрые дела и рассказывают об этом.

В России «Щедрый Вторник» проводится с 2016 года по инициативе Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». За два года к инициативе присоединилось 2000 организаций. В акциях, проходящих в поддержку «Щедрого Вторника» от Калининграда до Камчатки, участвуют известные актеры, музыканты, политики, коммерческие компании и общественные движения.

Ежегодно в этот день растет число пожертвований в благотворительные организации. 27 ноября «Щедрый Вторник» призывает помочь тем, кто особенно нуждается в поддержке.

Одна из старейших благотворительных организаций России – Центр лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП), основанная в 1989 году, занимается с детьми с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, эпилепсией, самыми разными генетическими синдромами и другими проблемами. Программы ЦЛП существуют за счет грантов и пожертвований. С детьми и родителями в «Особом детстве» работают педагоги, дефектологи, нейропсихологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты, специалисты по двигательному развитию.

Программа ЦЛП «Подготовка к школе» – это настоящая путевка в жизнь особому ребенку. Дети готовятся стать первоклашками, узнают, что такое класс, когда надо сесть, когда надо руку поднять, получают самые разные «школьные навыки». Методика ЦЛП очень много дает ребенку с особенностями развития. В процессе подготовки дети перестают боятся учителя, понимают и принимают школьные правила. Все выпускники программы поступают в школы.

«Щедрый Вторник» – хороший повод каждому заложить традицию делать добрые дела и помочь детям с особенностями развития подготовиться к 1 сентября будущего года. Сделать пожертвование Центру лечебной педагогики или подписаться на регулярную помощь можно на сайте «Особое детство»: http://www.ccp.org.ru/pozhertvovat.

Не забывайте о главном: начните творить добро и дарить надежду уже сегодня – 27 ноября.